远景村的新“愿景”

来源:海南日报 发布日期:2020-10-10 分享到: 【字体: 小   中   大 打印

10月9日,海南日报记者走进陵水黎族自治县远景村,映入眼帘的是整洁干净的村道,村道两旁绿树成荫,花香果香扑鼻,偶尔传来的几声鸭叫,给整个远景村增添了亮丽色彩。

远景村拥有得天独厚的优美田园风光和肥沃良田,但过去是乡村环境脏乱差,村集体经济薄弱。近年来,远景村将基层党建、产业发展、美丽乡村建设及环卫整治有机结合,围绕“乡村旅游、特色产业、庭院农业”三点融一模式做文章,乡村容貌焕然一新,不少村民也写就自己的小康故事。

脱贫生态同步走

9日,当海南日报记者走入高妮村民小组脱贫村民冯智荣的家中时,看到他家的院子干净整洁,门前是各种果树,院内有精致的花圃,低头啄食的家禽被圈养在院子一角。

“原来村里旧房、烂房多,想着有地方能住就行了。” 冯智荣将思绪拉回到从前,“那个时候没什么钱,家里一般都不怎么打理,也顾不上生活环境干不干净。”

后来,冯智荣在村干部的帮助下,依靠扶贫政策,积极发展提蒙谷鸭养殖和圣女果种植业,并在2018年成功脱贫。如今,看着自己两室一厅的新房,他高兴地说:“我这是赶上好时候了,在政府的帮助下住进了新房,村里也进行环境整治,生活上了正轨。”

圣女果是远景村的主要种植作物之一,这种红色小果子也成了近年来远景村村民脱贫增收的好帮手。大坡营村民小组村民潘杰就是其中的受益者之一。“我毕业之后就回到村里,种植圣女果已经有15年的时间了。” 潘杰说。

15年时间里,潘杰善于学习,不断改进提升自己的种植技术,如今已是有名的农业“土专家”。“今年,村委会聘请我去做技术顾问,能为自己的家乡建设出力,我特别高兴。”潘杰说,他也收到不少来自外省邀请,看中的都是他的圣女果种植技术。

“去年,我还去云南的村里做技术指导,还被山西聘去做技术顾问,但是我最想在村里将圣女果种得更好些。” 潘杰有些得意地说道。

这与远景村积极推动“庭院经济”不谋而合。“庭院经济”最有特色的广廊村民小组提出了“五个一标准”,即每家每户按照:一块菜地、一片林地、一个果园、一圈畜禽、一个瓜棚的标准来打造,把美化庭院与生产增收相结合。

抱团发展谋长效

2017年,远景村返乡青年周岁云吸纳了40户贫困户,在上旺村民小组发展提蒙谷鸭养殖。为了寻求长远发展,他还带领贫困户在2018年底办起了生态自然的农家乐——鸭塘夜色。

走在鸭塘夜色农家乐的鹅卵石路上,既有浓浓的乡土气息,又不乏艺术审美的情趣。

“‘鸭塘夜色’是我们的招牌,我们不仅要将招牌打出去,更要带动更多的贫困户加入,为建设美丽乡村出力。”周岁云介绍道,走进餐饮区,木制的地板在鞋子的摩擦下咯咯作响,木制的桌椅整齐地摆放着,木梁上悬挂着一些花朵和柳须,秋风拂面,农家风情显露得淋漓尽致。

周岁云说,来消费的顾客以本地人和“候鸟”居多,同时很多项目设施还在拓展当中,目前集中做农家乐、垂钓和儿童乐园三个项目。

“下一步,我们会修建民宿,把游客留下来,同时菜园区还计划开展自主采摘体验活动,让游客切身体验到农家生活的乐趣,其他活动也在谋划当中。”周岁云信心满满,农家乐未来将会被规划成集吃住游乐一体化的农家院,增添自然产值,让村民们吃上生态旅游饭。

远景村在建设过程中,还着力发展集体经济,于2019年打造了远景苗木花卉培育基地,在利用好村中资源帮助村民促增收致富的同时,壮大村集体经济,加强乡村基层治理,截至目前该基地产值超过百万元。

走进远景苗木花卉培育基地,放眼望去,排列整齐的金椰子树长势良好,百香果枝蔓倚在竹架上,竹架下方还培育着许多花木幼苗。在基地务工的村民正在幼苗间除草、施肥。

“以前过得很苦,现在我在基地工作,有稳定的收入,生活充实,咱也奔小康了。”远景村脱贫户林道强憨笑道,他日常主要是负责除草、施肥和摘果等工作,每月能有3000元左右的收入。 

见习记者 高懿 记者 梁君穷

(本报椰林10月9日电)

附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041