微信
X
索 引 号: ls031/2024-00014 分  类: 市场监管、安全生产监管
发文机关: 陵水黎族自治县市场监督管理局 发文日期: 2024年02月08日 08:45
名  称: 陵水黎族自治县食品安全委员会办公室春节食品安全消费提示 (2024年第1期)
文  号:

陵水黎族自治县食品安全委员会办公室

春节食品安全消费提示

2024年第1期)

2024年春节将至,食品消费旺盛,各类聚餐活动增多,食品安全风险加大。为保障广大消费者饮食消费安全,陵水黎族自治县食品安全委员会办公室提醒广大消费者,合理防范风险,科学健康饮食。

一、选购年货要安全

采购年货应选择正规的商超或农贸市场等销售场所。购买预包装食品时,要留心观察食品外包装上的标识,查看食品的品名产地、厂名、生产日期、生产许可证号等标识是否清楚、齐全外包装是否整洁,有无破损,是否在保质期限内。选购散装食品(食用农产品除外)时,应观察用于盛放食品的容器是否注明食品的名称、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式等内容,不选购无标签标识、外观性状不正常、超过保质期的散装食品,不徒手随意接触直接入口的散装食品。选购蔬果时,应选择新鲜、饱满的产品,避免选购损伤、颜色或形状异常的产品。购买生鲜、冷链肉时,应特别注意查看动物产品检疫合格证、肉品检验合格证、动物检疫验讫印章等。

二、网络订餐要慎选

在网购食品或半成品时,要注意查看卖家的相关证照及产品生产日期、保质期,选择正规平台购买。外卖食品选择近距离的、为熟悉、信誉良好的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。尽量不网购凉菜、生食品、冷加工糕点(如奶油糕点)等高风险食品。签收订单时,要注意查看所配送餐食是否与订购餐食一致外包装和一次性封签是否完好,一旦发现包装或封签受损,应当拒收。收到食物后,请尽快食用,切勿长时间在常温下存放,防止食物储存不当发生腐败变质。建议不要在微信及朋友圈等“私房菜”经营店订购餐品。

三、外出就餐要小心

外出就餐要选择食品经营许可证、健康证明公示齐全,环境整洁、建有“明厨亮灶”的餐饮单位就餐。拒绝到无证餐饮单位消费,不购买路边无证的摊贩小吃。用餐时应注意分辨食品是否变质、是否有异味;尽量少吃或不吃生食水产品、海产品。注意个人卫生,餐前洗手,提倡使用公勺公筷,鼓励分餐。发现食品安全问题时,保护好认为存在食品安全风险的饭菜原状,并告知餐饮单位负责人。

四、居家饮食要贴心

购买的食品原料要按照食品包装标签或根据食品特点妥善保存,食用、加工前要仔细检查食品安全质量。食品应当烧熟煮透,食品中心温度在 70 度以上。生吃瓜果蔬菜一定要洗净消毒,所用工具与其它食物用具分开。存放和加工食品时,注意生熟分开。生熟食品存放冰箱时,尽量用保鲜膜将熟食品包装,存放时做到上熟下生。厨房刀板、盆筐、碗碟等工具用具也要尽可能做到生熟分开,不可混用。

五、文明消费要倡导

在阖家欢乐、美酒佳肴助兴的同时,还应注意厉行节约、反对浪费,特别是制止餐饮浪费行为。餐饮单位要在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,引导消费者按需适量点餐。同时提供公勺公筷和打包服务,倡导提供小份菜、半份菜,引导顾客文明用餐、节俭消费。广大市民应移风易俗,文明节俭过节,倡导理性、文明、绿色、健康的消费观和人情观,自觉抵制餐饮浪费铺张奢侈,严格家风家教,坚决抵制大操大办、封建迷信、不文明祭扫、滥食野生动物等陈规陋习。

六、消费维权要及时

节日期间,陵水黎族自治县市场监管部门将加强食品安全巡查检查,消费者若发现食品安全违法行为,请及时拨打 12345 热线投诉举报,市场监管部门将第一时间依法处置,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。

恭祝全人民过健康、祥和、欢乐、平安的新春佳节!


附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局   

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816(网站维护电话)

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号