陵水县委书记吴海峰:​做好“境外教育消费回流”文章,加快“教科产城”融合发展

来源:《今日海南》2024年第1期 发布日期:2024-02-20 09:22 【字体: 小   中   大 打印 分享到:
微信
X

海南陵水黎安国际教育创新试验区航拍图(局部)


做好“境外教育消费回流”文章

加快“教科产城”融合发展

文|吴海峰

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。2023年海南省委经济工作会议强调,海南正处于大有可为的战略机遇期和重要窗口期,要进一步扩大消费,做好高端购物、医疗、教育“三大境外消费回流”文章。陵水黎安国际教育创新试验区(下称黎安试验区)作为海南唯一以教育对外开放为核心的重点园区,是推动海南国际教育创新岛建设的重要平台。新的一年,黎安试验区将聚焦扩大办学规模和“教科产城”融合发展,在深入推进自贸港建设、持续深化改革开放、全力服务中国式现代化的具体实践中贡献智慧和力量。

务实担当,切实做扩大教育消费回流的“实干家”

以黎安试验区为载体,顺应我国中外合作办学升级换代新形势,推动国内国际双循环良性互动,积极吸引境外教育消费回流,是海南自贸港服务构建新发展格局和实施扩大内需战略的重要举措之一。

一是引进知名高校,拉动教育回流。发挥发达国家或地区的教育资源和教育服务的相对竞争优势,激发高等院校声誉、品牌和特色对于拉动消费的潜能,更加注重招引国内外知名高校开展中外合作办学、招引国际知名高校开展独立办学。目前签约引进的22所国内外高校中,包含了国家首批一流大学建设高校(电子科技大学、中央民族大学、同济大学、东南大学等)和国家首批一流学科建设高校(中国传媒大学、北京邮电大学、北京体育大学等)、4所世界百强外方高校(加拿大阿尔伯塔大学、英国格拉斯哥大学、英国伦敦玛丽女王大学、美国密歇根州立大学),及其他学科专业优势突出的世界知名高校(如英国阿伯泰大学的游戏专业排名欧洲第一)。目前,在校师生人数突破2000人。

二是建设“留学海南”品牌,吸引国际留学生。将国际留学生教育事业作为黎安试验区开放办学的重要版块,主动服务“一带一路”建设,持续提升我国教育国际影响力、增进中外人民之间友谊、帮助发展中国家培养社会经济发展所需人才。2023年,长安大学、华北电力大学等知名高校的200多名留学生入驻黎安试验区;举办2023学年秋季国际人才“重阳节”茶话会,来自俄罗斯、巴基斯坦、喀麦隆、刚果、津巴布韦等十多个国家的国际人才和留学生参加此次活动;北京语言大学留学生项目开始招生;与新加坡诺顿国际教育集团成功签署总投资7000万美元的投资协议,“留学海南”的金字招牌越擦越亮。根据黎安试验区办学规划,2035年在校生将达3万人,其中国际学生3000-5000人,黎安试验区也将成为“留学中国”的重要目的地。

三是推动制度创新,夯实开放办学基础。统筹发展与安全,在维护国家安全不动摇、做好风险防控的前提下,用更大力度推进制度集成创新,破解深层次体制机制障碍,努力实现打造中国教育开放发展新标杆的目标。于2024年1月1日起施行的《海南自由贸易港陵水黎安国际教育创新试验区条例》,进一步健全了具有国际竞争力的教育开放政策和制度,明确支持黎安试验区探索基于高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,支持开展中外合作办学的境外高等教育机构进行单学位自主招生、创新“大共享+小学院”办学模式,鼓励办学机构招收留学生、招生比例不受限制等,在招生模式改革、教学模式创新、高校法人资格、国际规则对接等方面迈出了更大一步。

黎安试验区的学生们在课堂上互动


追求卓越,致力做推进“教科产城”融合发展的“开拓者”

黎安试验区坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,不断优化同自贸港建设相适应的教育治理结构、学科专业结构、人才培养结构,建设科技成果转化和产业孵化平台,打造科教融汇、产教融合发展的创新园区。

一是围绕战略需求,建设优质学科。在学科建设和引进上,紧扣国家战略和海南四大主导产业,打造“1+3+N”学科专业核心竞争力。“1”即基础学科群,包括数理化、文史哲等理科学科和人文基础学科;“3”即三个应用学科群,包括文化旅游学科群、信息产业发展高新技术学科群、生态环境学科群;“N”即根据海南自贸港建设实际,逐步发展的其他特色学科,如数字传媒、数字设计、金融科技等。比如,北京邮电大学海南学院根据海南建设现代化经济体系相关要求和产业发展需求,开设信息与计算科学、数字媒体技术、智能医学工程3个学科交叉融合的一流本科专业,其中信息与计算科学和数字媒体技术专业均入选国家级一流本科专业建设点。同时,黎安试验区进一步深化共享课程体系建设,以基础课为切入点,邀请知名专家学者、奥运冠军等领军人物讲授“大师课”,帮助学生拓展视野、培养专业兴趣,加强思政教育。

二是聚焦教产融合,推动持续发展。黎安试验区以教育为基底,逐步打造国际教育引领科技研发、科技研发支撑产业发展、产业发展反哺教育科研“三轮驱动”的格局。同时,结合海南自贸港建设洋浦经济开发区、文昌国际航天城等重点园区,以及陵水本地建设海归小镇、清水湾科技园的人才需求,黎安试验区通过推动学生走进产业园区实习实训,搭建招生、培养、实习、就业“四位一体”的人才协同发展体系。2023年,黎安试验区在人才、科研、产业等领域持续发力,出台《关于设立海南陵水黎安国际教育创新试验区科研专项资金的通知》《关于进一步提升海南陵水黎安国际教育创新试验区引进人才服务保障若干措施(试行)》等系列政策,实现新增师资80人、高层次人才11人、课题申报获批4项、知识产权创造(申请)9项,市场主体同比增长150%。

三是对标区域发展,建设高品质园区。建立健全区县融合发展协调机制,推动政务服务“县区通办”,从细节着眼完善配套设施和服务保障,为入驻师生打造宜学、宜教、宜居的一流教育园区。2023年,黎安试验区积极推动基础设施建设,累计完成总投资46.55亿元,当年固定资产投资额完成12.96亿元,年度计划投资完成率100%,公共教学楼、公共实验楼、学生宿舍、图书馆、运动场、体育馆等设施全部如期投入使用,有力保障2023年秋季开学。咖啡店、超市、药店等商业配套持续升级完善,会堂、大学生活动中心、综合体育中心等项目即将投入使用,不断满足入驻园区的高校学生和教职员工多样化的学习、生活需求。

接下来,黎安试验区将持续大力引进高质量办学机构,推动“五互一共”(中外互鉴、文理互通、学科互融、课程互选、学分互认、管理共商)等教育制度集成创新,提供全面覆盖产业链上、中、下游教育服务,打造国内外知名高校和人才集聚的高地,力争2024年园区师生数量翻番。将加快开发黎安试验区二期,以区域协调发展提升公共服务保障能力、强化“城市功能”,进一步提升“学在海南=留学国外”影响力,扎实做好“境外教育消费回流”文章,为国家打造“留学中国”品牌和建设具有强大影响力的世界重要教育中心而不懈奋斗。

黎安试验区举办2023年秋季学期迎新活动

(作者系陵水黎族自治县委书记,海南陵水黎安国际教育创新试验区管理局党委书记、局长)

黎安试验区管理局供图 

附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局   

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816(网站维护电话)

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号