《海南日报》关注 | 陵水芒果抢鲜上市

来源:海南日报 发布日期:2024-02-05 16:38 【字体: 小   中   大 打印 分享到:
微信
X

近日,在陵水黎族自治县英州镇的海南福田绿色农业有限公司芒果种植基地,伴随着逐渐回升的气温,田间地头一片繁忙景象。刚从枝头采摘下的金煌芒光滑饱满,堆成了小山,剪枝、分拣、套膜、装箱……十余个工人熟练有序地分工作业。

  

一旁等待的货车“吞”下一箱箱包装好的芒果,准备运往省外。“基地最先上市的是金煌芒,这段时间以来,每天都有客商到地里,收购约三万斤芒果。”海南福田绿色农业有限公司负责人李伯真笑着说,暖冬的陵水,芒果已飘香。

  

品牌化 | 走“品种—品质—品牌”发展道路

  

处于北纬18度的陵水,早熟、晚熟的芒果品种皆可种植,重点分布在英州、隆广、本号等乡镇。截至2023年底,陵水全县芒果种植面积为7.4万亩,产值近3亿元,已成为该县农业特色支柱产业之一。

  

红润鲜艳的爱文芒果缀在枝头,基地里,李伯真边看边进行人工疏果,控制一个枝条的留果量在两颗左右。“一棵树上成功授粉、果个大的我们叫‘母果’;授粉失败的我们叫‘公果’,也叫‘败育果’,这种果自身不会产生内源激素,自己是长不大的。”李伯真告诉海南日报记者,为了保证自然生长的口感,地里种植的爱文芒果只留母果,并且在生长过程中要顺其自然调控,施有机肥,采取健康的管理模式。

  

此外,爱文芒果好吃还在于“树上熟”的特性,但其成熟期容易遇上当地雨季,对采摘影响较大。为了解决这个问题,李伯真今年开始尝试大棚种植。“防雨棚能降低病虫害机率,也不影响果实通风透光,风味不减。”李伯真说,一千多株的爱文芒果今年4月将迎来丰收,它们大多是从小苗开始培育,树体活力更充足。

  

如今,福田芒果基地里陆续引种了多个经过杂交筛选的早熟品种,进行试种观察,同时也在摸索着传统品种的新种法。“不仅得走高品质、差异化的道路,还要加上产销一体、品牌营销,才能获得理想的效益。”李伯真说。

  

去年12月的冬交会上,陵水正式发布农产品区域公用品牌——“陵水珍鲜”,积极构建“1+6+N”品牌融合发展体系,芒果是其中一大主导产业。在李伯真看来,农产品区域公用品牌的创建和提升,有助于企业推动产业链优化升级,增强市场竞争力,他正考虑申报品牌授权,为产自陵水田间地头的优质芒果打上专属标签。

 

标准化 | 技术服务成为芒果增收“金钥匙”

  

在得天独厚的产地优势之上,“卖得好”的前提是“种得优”。在陵水,芒果是许多种植散户增收致富的产业,对于“小户”而言,标准化技术服务成为了增收“金钥匙”。

  

近日,在英州镇岗山村光明村民小组的一片芒果地里,种植户苏亚芳正管护着自家30亩的台农果树。“瞧!按照你们指导的方法,结合果园小气候,前段时间寒流来临前我们就做好了预防,果实不受影响。”看到海南雷丰芒果农民专业合作社芒果技术总监傅衍毅又来到地里走访,苏亚芳笑着和他反馈。

  

作为合作社的首批社员,十多年以来,苏亚芳从靠经验种植到靠技术致富。“现在种芒果真是个技术活,只靠‘闷头干’是挣不到钱的。”苏亚芳感慨,市场行情波动大的时候,自己地里的芒果还能卖出好价,得益于果实品质好,这离不开雷丰合作社提供的全程技术跟踪服务。

  

来到海南20余年,合作社负责人雷孔佃一直带领团队推广芒果标准化种植技术,申请了“芒果反季节栽培方法”发明专利,建起完备的营养方案和衡量标准,帮助果农提升芒果品质,以及对接市场。“应用标准技术对‘小农户’十分重要,可减少农药,提升品质,在市场上提升价格。”雷孔佃谈道。

  

合作社专门成立了海南雷丰农业研究所,跟科研院所、高校的果树专家建立长期紧密合作。向农户提供标准化技术服务时,合作社结合实践经验和数据分析针对性施策,制定精准的营养方案,从催花到成熟挂果全程跟踪。

  

为了将技术服务辐射到更广的范围,近年来,合作社通过互联网与农民进行联系,通过图片、视频随时对果园提供技术指导,大大提高了服务效率。“催花技术”“早果控梢技术”“洗果技术”……傅衍毅在社交平台开通了“傅哥讲芒果”账号,在田间地头拍摄芒果种植技术视频,账号已有5万余名粉丝,带动效果明显。如今海南雷丰芒果农民专业合作社每年全程跟踪服务芒果面积4万多亩,辐射带动10万多亩果地。

  

对于“陵水珍鲜”的打造,雷丰合作社同样有着期待。“农产品区域公用品牌将有助于提升产业质量体系,拓宽市场营销体系,并通过实行产品的监管与溯源,推动农业产业升级,提升农产品附加值。”雷孔佃盼望着,品牌建设能够引领农业发展,带动乡村振兴,让农民真正享受到品牌带来的红利。


附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局   

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816(网站维护电话)

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号