中新网关注 | 海南陵水依托自然优势大力发展水产南繁种业

来源:中新网 发布日期:2024-01-30 09:56 【字体: 小   中   大 打印 分享到:
微信
X

地处北纬18°的海南省陵水黎族自治县,拥有118.57公里长的海岸线,海域面积1900.88平方公里,具有热带鱼类繁育最适温度等自然优势,至今已有近30年的热带海水鱼类繁育历史。依托优良的自然环境,陵水以水产南繁种业为核心,着力构建“产学研用一体化”水产种业体系。

海南陵水海洋经济发展示范区是中国首批14个海洋经济发展示范区之一。据陵水黎族自治县农业农村局介绍,目前该县全年海水鱼苗种生产规模有972亩,可进行大规模繁育生产30多种海水鱼类,年产鱼苗量近2亿尾,鱼类亲本、鱼卵、鱼苗、鱼种可供应至中国华南、华北等沿海地区。

图为陵水深海网箱养殖场景。

陵水黎族自治县农业投资集团有限公司供图从事水产养殖20余年的刘德林见证了行业的发展变迁。

在自然区位优势的加持下,陵水的苗种每年最早进入市场,散户养殖繁育苗种曾大规模兴起。刘德林说,陵水鱼类苗种业发展的最高峰时期,产量占据了中国95%以上的市场份额,并向多个国家和地区出口。在退塘还海之后,企业转而从鱼类种苗新品种研发入手寻求突破。  “多年发展积累下的人员、技术和产业链为企业转型打下了基础。”在刘德林看来,种业研发在水产养殖中占据着越来越重要的位置,公司从最初的鱼类苗种养殖销售,逐渐转向新品种研发。其与多所高校和科研机构合作培育出的银鼓鱼受到市场欢迎,目前正通过良种选育进一步缩短养殖时间,降低生产成本。

陵水黎族自治县农业投资集团有限公司和中国水产科学院南海所共同开展黄鳍金枪鱼人工养殖。

有了科技加持,陵水水产养殖行业捷报频传。陵水黎族自治县农业投资集团有限公司前不久推出人工养殖黄鳍金枪鱼,让消费者尝鲜,这是中国首次实现黄鳍金枪鱼人工养殖。该公司总经理王晖说,金枪鱼肉质紧密匀称、质地柔嫩,被公认为世界顶尖食材。目前,该公司已联合中国水产科学研究院南海水产研究所,在陵水建成中国首个黄鳍金枪鱼海上养殖示范基地,正在开展人工繁育科研攻关。  “未来,我们还将进一步扩大基地规模,建设国际水产种苗创新研发中心,逐步建立种质资源库,推动人工养殖黄鳍金枪鱼完成全面产业化。”王晖说。

附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局   

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816(网站维护电话)

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号