陵水农投兴农为农业转型升级注入新动能

来源:海南日报 发布日期:2024-01-29 23:00 【字体: 小   中   大 打印 分享到:
微信
X

近日,走进陵水黎族自治县文罗加工物流产业园的项目现场,运输车辆穿梭忙碌,塔吊挥舞“巨臂”,除了施工一线各司其职的工人,还有一群深入现场查看,为项目按下“快进键”的“服务员”。 

 陵水融媒体中心供图。

“公司党委牵头制定领导班子包抓重点项目机制,坚持每周现场查看‘会诊’,现场协调解决项目建设的堵点、难点问题。”陵水黎族自治县农业投资集团有限公司党委书记陈明日介绍,该产业园定位为农产品进出口集散地及农产品加工贸易基地,将进一步助力陵水农业延链、补链、强链。

依托陵水区位优势和资源优势,陵水农投集团党委坚持“党建引领+业务”深度融合,通过整合资源、对接市场、培育品牌等,全力打造“三个产业园区+三个农投商城+N个联农带农产业项目”。  陵水农投集团党委还设立党员先锋岗,以党员的先锋模范作用,在各项目建设管理中发挥带头、表率作用,做好企业相关服务。“在入驻加工物流产业园之前,陵水农投就为我们建起了企业专属沟通群,‘手把手’帮助办理相关建设手续并解疑答惑。”海南东榕商业管理集团有限公司总经办主任欧会珊告诉海南日报记者,这让企业提高了审批效率,实现了尽快开工的目标。  特色海洋产业同样是陵水农业产业链式发展的重要方向。陵水农投重塑水产南繁优势,整合1000亩近海土地、2200亩海域等资源,围绕种、苗、养、食等方面全产业链布局,建设陵水海洋水产南繁种业产业园、深海养殖等一批项目。


2023年,陵水海洋水产南繁种业产业园与中国水产科学研究院南海水产研究所正式达成战略合作,以深海网箱和桁架式网箱为核心的深远海养殖生产体系,开发以黄鳍金枪鱼、尖吻鲈鱼为代表的新兴高价值深海养殖产品,共同推动黄鳍金枪鱼人工养殖技术落地转化。

陵水黎族自治县农业投资集团有限公司和中国水产科学院南海所共同开展黄鳍金枪鱼人工养殖。

在规划建设近海岸养殖区一期时,土地流转成为了农投面临的一个“难题”,为进一步了解村民所需所盼,陵水农投集团党委组织党员干部深入三才镇港演村,与村民搭起了“连心桥”,面对面倾听诉求,以村民关心关注的事为切入点,实打实解决了村民融入产业的问题。  

“通过交流,我们发现老百姓也想要加入养殖产业当中,在产业园规划中,我们会探索深度合作的联农带农模式,预留园区空间,带动他们在家门口搞生产,并积极吸纳周边村民就业。”陈明日说。  

此外,陵水农投集团以夯实产业为基础,谋划圣女果、屠宰场、菜篮子大棚等“N”个联农带农产业项目,充分用好乡村振兴产业衔接资金,每年可为7个乡镇81个村集体带来500万元固定分红,解决400余人就业需求。

附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局   

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816(网站维护电话)

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号