《陵水黎族自治县非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》政策解读

来源:陵水黎族自治县人民政府办公室 发布日期:2024-01-25 11:19 【字体: 小   中   大 打印 分享到:
微信
X


一、起草背景

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》以及《海南省非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》,结合了陵水黎族自治县的实际,起草了《陵水黎族自治县非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》(以下简称“办法”)。旨在更好地管理和保护陵水黎族自治县的非物质文化遗产项目,通过认定和管理非物质文化遗产项目代表性传承人,确保非物质文化遗产项目得到有效的传承和发扬。同时,也有助于提高公众对非物质文化遗产的认识和重视程度,促进文化多样性的保护和传承。

二、制定依据

(一)《中华人民共和国非物质文化遗产法》

(二)《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》;

(三)《海南省非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》。

三、起草过程

在征求有关单位意见的基础上,结合陵水实际,县旅文局研究起草了《办法》,并公开广泛征求社会公众意见,经专家评审,于12月22日县政府专题会议审议通过,12月25日县政府常务会议审议通过。

四、主要内容

《办法》共有五章二十三条:

第一章总则为本办法的依据和原则;

第二章为本办法县级代表性传承人认定方式。认定县级非物质文化遗产项目代表性传承人,应当坚持公开、公平、公正的原则,严格履行申请(推荐)、审核、评审、公示、审定、公布等程序;

    第三章为县级代表性传承人权利和义务。

第四章为县级代表性传承人管理与监督。

第五章为附则,确定该办法实施时间

   五、主要内容

    按照政策文件解读的责任主体原则,本管理办法由陵水县旅游和文化广电体育局负责解释。


相关政策:陵水黎族自治县人民政府办公室关于印发《陵水黎族自治县非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》的通知




附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局   

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816(网站维护电话)

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号