《陵水黎族自治县高质量发展基金管理办法》政策解读

来源:陵水黎族自治县人民政府办公室 发布日期:2023-12-29 17:23 【字体: 小   中   大 打印 分享到:
微信
X

《陵水黎族自治县高质量发展基金管理办法》(以下简称《管理办法》”)已经由陵水黎族自治县人民政府办公室印发现对《管理办法》出台背景和主要内容解读如下:

一、出台背景

高质量发展基金作为重要的金融手段,在发展县域产业领域扮演越来越重要的角色。国家鼓励地方政府通过设立产业高质量发展母基金来引导地方经济发展。通过设立高质量发展产业母基金,可以通过产业投资推动区域经济的高质量发展;可以通过母基金引导资本投向战略性新兴产业以促进经济转型升级;可以吸引社会资本和专业机构参与地方建设,增强市场创新能力;可以通过设立高质量发展产业母基金吸引投资和项目落地,增强区域吸引力。

陵水近年来在加速推进新兴产业与传统产业的融合发展,因此亟需结合新经济形势制定和设立我县高质量发展母基金推动我县经济的高质量发展。

为贯彻落实国家和省委省政府推动陵水实现高质量发展工作部署,结合我县实际,同时为规范陵水黎族自治县高质量发展基金(工商注册名为海南陵水产业发展股权投资基金(有限合伙),以下简称“基金”)管理,提高财政资金使用效益,根据《财政部关于印发政府投资基金暂行管理办法的通知》(财预〔2015〕210号)、《财政部关于加强政府投资基金管理提高财政出资效益的通知》(财预〔2020〕7号)、《国家发展改革委关于印发政府出资产业投资基金管理暂行办法的通知》(发改财金规〔2016〕2800号)等有关规定,制定本办法。

二、编制原则

《管理办法》起草过程中,主要把握以下四个原则:

一是坚持政府引导。母基金要服务于区域经济发展,促进产业结构优化升级,并且要明确投资的行业和领域。充分运用母基金的引导作用,将社会资本引导到政府支持的产业方向上,支持地方的高质量发展。

二是坚持市场运作原则。母基金管理人的筛选、考核、激励机制符合市场化的惯例。通过市场化的机制设计确保选定的母基金的管理团队应具备专业能力,能够根据市场变化和项目特点,制定科学合理的投资策略。管理办法应确保管理人与投资人之间的利益一致性,通过合理的激励和约束机制使管理人的行为与投资人的利益保持一致

三是科学决策。母基金的运作必须遵守国家相关法律法规,确保所有操作都在法律框架内进行努力提高决策的科学性和专业性。

四是防范风险原则。应当建立健全风险控制机制,对投资项目进行严格的尽职调查和风险评估,确保基金运作的安全性。

三、主要内容

《管理办法》全文共六章、四十八条内容

第一章:总则。阐述政策制定背景、高质量发展基金的规模和预算安排、基本原则预期目标。基金投资运作应以政策效果为首要目标,坚持落实全县发展战略、贯彻县委县政府决策部署、支持重点区域和重要领域发展的政策导向。

第二章:管理架构与职责。阐述高质量发展基金管理架构,管理小组构成,管理小组职责,基金管理人的职责和基金设立的要求等。基金管理领导小组组长由县长担任,县政府分管财政县领导担任副组长,办公室设在财政局。基金管理人接受基金管理领导小组的指导和监督,负责管理、运营基金。县财政局根据国有金融资本管理的有关规定,经县政府授权履行基金出资人职责。陵水黎族自治县发展控股集团有限公司作为基金出资公司。

第三章:投资范围和基金运营。阐述基金投资领域的,闲置资金使用规范,组织形式,存续期,门槛收益,子基金投资方式,投资比例,投资退出,收益分配,基金清算,子基金管理人条件,投资金额,返投原则,让利原则等

基金投资领域主要涵盖基础设施、住房保障、数字经济、南繁育种、旅游业、生态环境、区域发展、战略性新兴产业、创业创新等。重点投资于县重大发展战略所涉及的重点企业、项目以及与重点发展产业相关的企业。

基金主要采用“母-子基金”投资方式运作, 对于涉及县级重大经济发展和产业转型升级、县委县政府重大决策的项目可直接投资未上市企业股权。

子基金应当根据不同组织形式,按照相关法律法规制定基金协议,明确子基金设立的政策目标、投资范围、基金规模、出资安排、存续期限、决策机制、投资退出、管理费用和收益分配等主要内容。基金出资设立子基金应公开透明,按照公开征集、基金申报、基金管理领导小组审议、公示等程序公开遴选子基金管理人,基金管理人负责对子基金申报机构开展尽职调查,组织专家评审。

第四章:风险控制和监督管理。阐述基金审计、风险承担方式,监督方式,基金报告,基金托管要求。基金应当接受财政、审计部门对基金运行情况的监督和审计。

基金按照“利益共享、风险共担”的原则,明确约定收益处理和亏损负担方式。基金管理人应当定期向县发改委、财政局等部门以及合伙人大会报告基金运行情况、财务会计情况及其他可能影响投资者权益的重大事项,在控制风险的同时,接受县政府相关部门的监督和审计。

基金管理坚持保护改革、鼓励探索、宽容失误、纠正偏差,建立和实行容错机制,合理容忍正常的投资风险,不将正常市场投资风险作为追责依据。

第五章:绩效考核评价。阐述基金考核评价的原则,考核周期,考核指标等。考核评价的基本原则一是明确导向,突出重点;二是精准施策,科学考核;三是激励约束,注重实效;四是统一标准,公开公正。

绩效考核评价指标包括政策指标、投资效益指标、规范管理指标等多个维度。根据基金不同的运作阶段,突出考核重点,分别设置不同考核指标、分值及得分规则。绩效考核评价对象为基金管理人,考核评价内容为基金运营及管理情况,考核注重基金的整体性,不单独针对子基金或具体项目进行绩效考核评价。

第六章:附则。阐述由县财政局解释管理办法,办法有效期3年,并随附投资期和退出期基金年度考核评价指标体系。

相关文件:陵水黎族自治县人民政府办公室关于印发《陵水黎族自治县高质量发展基金管理办法》的通知


附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局   

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816(网站维护电话)

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号