琼州海峡春运工作新闻发布会

来源:海南省新闻办公室 发布日期:2024-02-19 10:11 【字体: 小   中   大 打印 分享到:
微信
X

琼州海峡春运工作新闻发布会实录

(2024年2月5日)

中共海南省委宣传部新闻发布处副处长廖宝祺:

女士们、先生们,记者朋友们,大家下午好!欢迎出席海南省新闻办公室新闻发布会。

今天的新闻发布会,我们聚焦备受关注的琼州海峡春运工作。龙年春节即将到来,旅客和车辆能否通过琼州海峡平安顺利过海,关系到千家万户能否阖家团聚和畅快游玩。春运以来,琼州海峡过海旅客和车辆持续保持高位运行。为积极回应过海旅客关切,保障旅客过海需求,引导车辆高效有序过海,同时也为了让社会公众更详细地了解相关情况,以便更合理地安排进出岛计划,今天,我们邀请到来自省交通厅、省公安厅交警总队、海口市政府、海南港航控股的4位发布人介绍春运期间琼州海峡保畅通工作的相关情况,并回答记者朋友关心的问题。

这4位发布人分别是:海南省交通运输厅党组成员、副厅长柳鹏先生,海南省公安厅交警总队政治处副主任、新闻发言人周平虎先生,海口市人民政府副秘书长李忠标先生,海南港航控股有限公司副总经理朱火孟先生。

下面,首先有请省交通厅的柳鹏先生介绍琼州海峡春运工作有关情况。

海南省交通运输厅党组成员、副厅长柳鹏:

各位来宾,各位媒体朋友们,大家下午好。琼州海峡是我省十分重要的民生通道,春运工作关系人民群众的切身利益,社会各界广泛关注。今年的琼州海峡春运任务艰巨繁重,呈现出三个特点:一是运输需求旺盛,自1月26日春运以来即进入车客流高峰且大幅增长,春运前10天,琼州海峡进出岛旅客116.97万人次、车辆27.31万辆次,同比分别增长31.8%、17%;二是车客流高峰叠加大雾天气影响,1月31日、2月2日两次因大雾间歇性停航10小时,还出现阵风8级和能见度不高的情况下北岸港口单向通航情形;三是挑战增大,与以往不同的是,今年春运南北两岸车客流量均持续高位运行,且大货车占比较往年高;船舶和港口满负荷运行下,高峰期南岸待渡车辆高达近6000辆。

省委、省政府高度重视琼州海峡春运工作,冯飞书记到新海港专题调研,刘小明省长专题研究部署琼州海峡春运工作。在省委、省政府的坚强领导下,在交通运输部的有力指导协调下,海南省交通运输厅会同公安交警、海事、气象等部门和海口市政府,充分发挥省综合运输春运专班统筹协调作用,组织港航企业,坚持问题导向、多措并举、连续奋战、全力以赴做好春运工作:

一是提前谋划部署。春运前,省交通运输厅和珠江航务管理局、广东省交通运输厅,加强春运形势研判,发文部署增配船员、增开航班、全面实施预约过海等工作,做好充分准备。2024年春运,琼州海峡共投入客滚船54艘,南岸三港共25个泊位。二是组织开展应急疏运。指导海口市1月31日启动了三级应急响应。2月1日起将兼营危险品车辆运输的客滚船舶投入应急疏运,每日增开4班新能源车运输专班,推动新海港13一18号泊位以货车运输为主,提高装卸效率。组织工作组驻点北岸,协调徐闻县开通绿色通道,保障300余辆瓜果蔬菜车优先进岛。经调度会商,指导企业2月5日凌晨发布关于增售车辆出岛船票的通告。日车客运量不断攀升,分别从1月26日的2.47万辆车、9.9万人增长到2月4日的3.1万辆车、14.15万人。三是强化服务提升。开展服务官出岛体验,查找并解决堵点问题;迅速回应群众诉求,及时解决新能源车过海难、引导标识不完善等问题。发布3万多条预约过海、过海流程图等信息,协调百度、高德等企业,在导航系统中增加提醒模块。实时滚动播出船舶运行等信息,发布出行短信提醒,加强信息引导,减少群众焦虑。四是加强秩序维护。协调交警部门启动交通分导,实施预约查验分导口前移;加强港口周边交通疏导,将提前到达车辆和未购票车辆引导在港外待渡,依序进港。细化完善引导标识,增设物理隔离,增配码头秩序引导员,加强港内交通疏导和秩序维护。加派志愿者,做好重点群体服务保障;为排队司机做好供油、供电、紧急维修、拖车等服务。

经过共同努力,应急疏运取得明显成效:一是截至2月5日14时,南岸三港待渡车辆明显下降,从高峰期的6000辆下降到1513辆;二是南岸小客车出岛等待时间下降至3小时以内;三是南岸港外道路交通秩序总体良好,港口作业繁忙有序。

春节临近,琼州海峡客滚运输任务依然艰巨,北岸应急疏运压力进一步加大,进入了疏运的关键阶段。我们将深入贯彻习近平总书记关于春运工作的重要指示批示精神,认真落实省委、省政府关于春运工作的部署安排,坚决扛起政治责任,以平安、便捷、温馨春运为目标,以更高站位、更实举措、更大力度,坚决打好琼州海峡应急疏运这场硬仗、攻坚仗,千方百计让旅客车辆走得了、走得好。一是全力保安全。压实企业安全生产主体责任和部门监管责任,落实好各项安全制度,保证好船员的休息,加强滚装运输作业安全检查,切实防范危险品夹带上船和新能源车动力电池不安全因素等安全风险。二是全力保畅通。成立港口现场联合指挥部,进一步优化运输组织、加强统筹协调和部门联动。在保障安全的前提下,最大限度挖掘运力潜能,增开加班班次和新能源车运输专船班次;海南铁路有限公司通过暂停货列等方式力争每日增加一对航班,增加出岛小车车位,最大限度满足自驾出行刚需。继续加强南北两岸联动,协调放空船舶支持北岸疏运,协调北岸继续做好进岛瓜果蔬菜的优先运输。提前做好春节返程高峰和大雾极端天气应急疏运准备。三是全力优服务。继续深入开展好春运“情满旅途”活动,加强志愿者服务,为重点群体提供暖心周到服务。做好待渡旅客车辆路线指引、秩序维护、生活保障等服务,积极回应群众关切和诉求。做好旅客出行短信提醒,及时发布预警信息,加强信息引导。

谢谢大家!

廖宝祺:

谢谢柳鹏先生详实的介绍。接下来,有请海口市政府的李忠标先生介绍有关情况。

海口市人民政府副秘书长李忠标:

各位媒体朋友、旅客朋友们,下午好。下面由我介绍海口市春运期间过海服务保障和应急处置相关情况。

今年的春运从1月26日开始至3月5日结束,为期40天。1月26日春运启动以来,琼州海峡过海车客增幅明显,进出岛运输旅客、车辆均创春运同期新高。为确保海峡春运保畅通,我们迅速响应成立了省市联合指挥部,在新海港综合枢纽现场办公,同时海口市还采取以下措施做好春运期间港口过海服务保障和应急处置。

一、强化运力调配,增加小车出岛船票

春运十天以来海口三个港口进出岛航班2810航次,同比增长20.9%。昨天(2月4日),在确保航行安全的前提下,我们想方设法最大限度调配运力,进出岛航班增加至300航次,进出港旅客创新高,达14.1万人次,同比增长34.9%,进出港车辆达到3.1万辆次(进1.62万辆次、出1.48万辆次),同比增长12.9%。

我们关注到两岸港口发布近期进出岛小车过海船票售罄的情况。为响应群众关切,进一步满足小车出岛需求,我们积极协调航运公司进一步优化船舶运能,争取调剂更多的小车车位,动态增售车辆出岛船票:一是每天8点到10点、20点到22点增售新海港、秀英港未来24小时内出岛小车船票。二是新海港2月5日起,每天在现有两个新能源专班的基础上,再增设一个专班,这样每天可以增加约110辆新能源小车出岛。这个信息我们今天凌晨第一时间向社会进行了公布。

二、用心用情,提供温馨服务

我们组织全市党员服务队、志愿服务力量和港口企业服务队,累计投入志愿服务人员约2000人次,在港口各个待渡车场向旅客提供八宝粥、饼干等简易暖心餐食和海口本地的一些品牌餐食。属地秀英区政府专门在港口设立志愿服务保障指挥部,分布设立多个服务点,全方位全要素提供保障,做好待渡区域用水用电、夜间照明、公共厕所等基础保障,并全力做好保洁、车辆引导、秩序维持等服务保障工作,在新海港增设医疗救助服务点,用真心真情保障港口进出岛旅客的回家路更顺心更舒适。另外,针对港口客服电话接入量大有时无法接通问题,我们设置了12345交通专席,有咨询需求的市民旅客也欢迎随时拨打12345询问。针对过海客车船票紧缺问题,我们正在谋划车辆托运过海等定制化服务。

三、多措并举,缓解交通压力

一是坚持预约过海。持续密集宣传预约购票模式,引导错峰出行,降低集中到港高峰。二是加强交通组织。将小车查验区前置到长乐路,大大缓解港池压力。同时在椰海大道开辟临时货车待渡区,在港池周边科学划设货车、小车待渡车场共4个,形成“蓄水池”。加强港区周边和市政道路的交通组织,缓解市区道路拥堵压力,实现了市内春节进出城车流和港口进出岛车流的错峰管控。三是加大人员投入。每天投入约2300名人员保障春运期间进出港口秩序通畅。其中,每天投入警力超约1000人次、志愿者约260人次、环卫工人约400人次。全部人员按三班倒保障港口进出港秩序平稳畅通。

在此,我们再次呼吁出岛司机及旅客,请务必要提前在“琼州海峡轮渡管家”“铁路轮渡”微信公众号预约购票,并按已购船票的发船时间提前3小时进港。春运期间,我们全市上下将全力为广大进出岛旅客做好运输保障让大家出行更舒心、更顺畅。如有不足之处,也请大家多包容、多谅解、多提合理建议。

谢谢大家。

廖宝祺:

谢谢李忠标先生详实的介绍。

下面,进入答记者问环节。欢迎各位记者朋友就感兴趣的问题提问,提问前请通报自己所在的新闻机构。现在开始提问,请举手示意。

海南广播电视总台直播海南记者:

我注意到,未来几天早晨琼州海峡可能有雾。请问如果大雾导致琼州海峡停航,海口市将如何做好应急处置?谢谢。

李忠标:

感谢这位记者的提问。针对大雾停航情况,我们一是进一步完善了《琼州海峡停航滞港突发事件应急预案》,不断提升应急处置能力,全力做好春节返程高峰和大雾等极端天气疏运准备。二是建立了省市停复航会商机制,提前公布停、复航信息,便于出岛旅客合理安排行程,避免到港聚集。在此请大家一定要及时关注公众号、短信提示信息。停航期间,已购过海船票依然有效,待复航后顺延登船过海。我们也会安排人员做好滞留市民旅客必要的生活保障,同时全力做好复航准备,在复航后第一时间公告,并立即分批快速疏运过海车辆、人员。三是建立海口-湛江会商沟通机制,提前对接湛江市徐闻县方面,做好停航前的岛外重点物资保障抢运进岛,保障岛内生产生活物资需求。

最后,我们再次呼吁出岛小车司机及旅客,请务必要提前在“琼州海峡轮渡管家”“铁路轮渡”微信公众号预约购票,并按已购船票的发船时间提前3小时进港,确保过海顺畅有序。在当前应急疏运状态下,大家同时要密切关注我们通过官方渠道发布的动态信息,避免耽误行程。再次感谢广大市民旅客、新闻媒体对海口市春运工作的支持、帮助和理解,谢谢大家!

新华社记者:

请问海南港航下属琼州海峡(海南)轮渡运输有限公司是出于哪方面考虑曾计划提升新能源汽车船票价格?另外,新能源车辆过海问题是近期社会关注的一个热点,针对这个问题海南港航有什么解决措施?谢谢。

海南港航控股有限公司副总经理朱火孟:

谢谢这位记者的提问。我先回答您提的第一个问题。鉴于新能源小汽车存在较大的自燃风险,琼州海峡(海南)轮渡运输有限公司近年来加大安全设施、设备投入;同时,新能源汽车装载安全空间相对较大,造成单船装载车辆数下降,运能减少,成本上升。即便如此,我们虽然曾有提价的初步考虑,但最终没有提价。春运期间,我们照原价运营,并开通了新能源车进出岛专船专班,最大限度满足新能源车辆进出岛需求。

接下来,我回答您提的第二个问题。从市场反应来看,的确无法满足新能源小车车主的出行需求,为此,海南港航已经于2月1日起开通了新能源车进出岛专船专班,初步满足了新能源车辆进出岛需求。并且从今天起,每日的出岛专班数量已经由两个增加到了三个。新能源车辆专班执行人车分离装载模式,大幅提升了安全装载性。请有出岛需求的新能源小车司机通过“新海港”“琼州海峡轮渡管家”微信公众号预约购票。

谢谢。

东方卫视记者:

当前海口“三港”持续出现出行高峰。请问公安交警部门有什么应对措施?有哪些注意事项需要向旅客提示的?谢谢。

海南省公安厅交警总队政治处副主任、新闻发言人周平虎:

谢谢您的提问。过年回家,是我们每个老百姓最温暖的期待。我们公安机关,有责任有义务为大家护航,守护平安回家路。春运以来,海口“三港”迎来了车流高峰,进出岛车辆每天2万辆以上高位运转。截至2月4日,我省公安机关共疏导进出岛车辆27.3万辆、同比大幅增长,特别是近几天以来,受天气等多因素影响,车辆出岛需求集中且量大,通行秩序管理压力大。对此,我们采取了以下措施:

一、启动港口24小时高等级勤务,多警联动,联合执勤。日均投入近千名警力联动开展港口疏堵保畅工作。

二、优化港口周边道路交通组织。一是分别在新海港、秀英港、南港设置过海通道,将过海车辆与社会车辆进行物理隔离,引导过海、过境车辆有序通行。二是实行客货车通道分离,避免客货车流交织引起道路拥堵。三是实行过海车流与购物车流分离,为进出海口免税城车辆设置专门通道。四是分级设置待渡停车场,分别在新海港客运枢纽设置几个停车场,共有4400个停车位。五是实行分流引导分级管控,实行全线通行引导,在进港的滨海大道、椰海大道、粤海大道等道路,全线设置通行引导标牌,完成进港通道全闭环管理。

三、强化宣传引导。协调各级媒体滚动发布过海信息,联合百度、高德APP精准导航定位,在进港路口投入无人机开展宣传,组织女子TPTU巡逻队开展沿线引导。

四、坚决维护良好秩序。我们在全力加强对港口及周边道路交通秩序维护的同时,也会严厉打击“黄牛”诈骗、阻碍执法、扰乱公共场所秩序等各类违法行为。目前,已处置了4起阻碍执法事件,查处2起诈骗案。

快过年了,大家迫切回家的心情,我们非常理解,在此,我们表态,省、市两级公安机关将坚守岗位,全力保障广大旅客平安顺利同行。同时,提示几点:

1.请需要过海的车辆务必先预约购票,按开航时间提前3小时到达过海通道,未购票或提前到达的车辆不得进入过海专用通道。小客车一律从滨海大道与长滨北路交叉路口进入过海通道;大货车一律从G15新海港匝道口入港。

2.一定服从现场公安民警、辅警的指挥,保持有序的通行秩序。

3.注意收听收看公安交警部门发布的提示信息,特别是在发布停航信息时,出岛车辆不要前往港口,避免造成严重交通拥堵。

4.不要相信“交钱可提前过海”等诈骗信息。更不能参加此类的诈骗违法活动。

香港商报记者:

海南港航在本次春运工作过程中,在加强运力保障方面做了哪些工作?针对社会上普遍反映的车辆过海购票难问题,请问海南港航有什么解决路径?谢谢。

朱火孟:

谢谢这位记者的提问。我先回答您提的第一个问题。本次春运相较往年呈现高峰来得早、持续时间长,车客流增幅大的特点,春运运行10天以来,我公司累计完成旅客运输超87万人次,同比增长19.5%,累计完成车辆运输超23万车辆,同比增长8.3%。同比2019年车辆增长了55%、客增加了35%。

为满足春运期间公众的出行需求,海南港航早在11月初就开始筹划做好准备工作。一是船舶运力保障,提前做好船舶设备检修,海安航线49艘船舶全部投入运营,都处于安全适航状态;二是码头泊位保障,新海港及秀英港轮渡滚装泊位全部投入使用,满足高峰期船舶停靠作业需求;三是船员保障,春运前通过社招、校招等多方式多渠道增补近300名船员,目前在岗船员总数达到2347人,职务船员比例为1:1.83,普通船员比例为1:1.59,全员取消休假,可以满足最高发班航次的配员要求;四是航班保障,结合四个港口航道、泊位、船舶和船员等资源,大船多跑,小船让道,避免航道拥挤,保证琼州海峡整体输运效率。让现有的25艘主力大型船舶达到7一8班的最大班次,努力做到“人停船不停”,在此基础上再逐步优化小船班次,最大限度提升运输效率。理论上可满足日最高发班288航次,目前已实现最大278航次发班记录,后续根据疏运需求,继续优化资源配置和生产组织,可突破日280航次;五是严格执行预约过海,紧密协同港口各驻港部门,提升公安查验、安检、售票、检票效率,保证各生产环节紧密衔接;六是优化港口生产组织,提前放车码头前沿待渡,提升港口、船舶配合效率,缩短装载时间。

接下来,我回答这位记者提的第二个问题,如何解决车辆过海购票难问题。为确保过海要安全、畅顺,我们坚定执行班轮化和加班船相结合的生产作业模式以及严格执行预约过海制度,保证进出港车辆有序通行,按照实际情况不断优化船型和运行计划,科学配备相应的船员,出台政策鼓励船员主动多装快跑,最大限度保证各船舶的高效运转,尽可能争取多开班次。但本次春运出行需求旺盛、出客流暴增,导致在售票平台放出的船票总是在短时间内销售一空。为满足广大出岛人员的需求,海南港航针对这个问题,新海港和秀英港通过进一步优化运能,调剂车辆舱位,加快周转和加班等方式从今天开始统筹现场车辆待渡情况及船舶运能,在每天上午8时至10时,夜间20时至22时两个时间段动态增售未来24小时车辆出岛船票,缓解购票难的问题,请有需求的旅客留意,并请慎重选择出行方式。

谢谢。

南方日报记者:

请问接下来将采取哪些措施来应对琼州海峡春运返程高峰?谢谢。

柳鹏:

谢谢这位记者的提问。我们提前做了充分的准备,预计2月13日(初四)进入返程高峰,2月16日、17日(初七、初八)将达到顶峰并创出历史新高,日运送旅客将高达16万人,车辆高达约4万辆,以小客车为主。

我们将提前做好春节返程高峰和大雾极端天气应急疏运准备,采取有力有效措施,全力以赴做好琼州海峡春运返程工作:

一是深挖运能潜力。优化作业流程,进一步提高运输效率。在返程高峰期,力争正常天气下,海南港航控股每日完成280个航班,海南铁路有限公司增开1对航班。二是增开新能源车运输专船班次,满足群众出行需求。三是加强两岸联动。协调企业从北岸放空船舶,支援南岸抢运。四是引导错峰出行,加强出行短信提醒和信息发布,引导货车避开返程高峰期进出岛。五是实施好预约过海。全面实施小客车预约过海。不断提高货车预约率,请广大货车司机提前做好网上预约。六是发挥好港口现场联合指挥部的作用。进一步加强统筹协调、优化运输组织,遇到极端天气及时启动应急响应,着力提升应急处置能力。

廖宝祺:

谢谢柳鹏先生的解答。本场发布会的现场答记者问环节就进行到这里。各位记者朋友如果有进一步的采访需求,欢迎在发布会结束后,请与我们省新闻办的现场工作人员联系,也请大家关注“海南发布”“琼州海峡轮渡管家”“铁路轮渡”“新海港”等微信公众号后续发布的相关信息。希望记者朋友们持续关注和报道好琼州海峡春运工作,积极助力海南省打造“平安春运、便捷春运、温馨春运”。再次谢谢4位发布人和各位记者朋友的积极参与。

龙年春节将至,在此,我谨代表中共海南省委宣传部、海南省新闻办公室,向长期以来所有参与、支持和推动海南新闻发布工作的各发布单位、新闻媒体、记者朋友、新闻发言人、广大群众和网友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

提前祝大家龙年大吉、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!

附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局   

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816(网站维护电话)

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号