海南省气象局关于2024年春节天气趋势预测新闻发布会

来源:海南省气象局 发布日期:2024-02-08 17:41 【字体: 小   中   大 打印 分享到:
微信
X

海南省气象局关于2024年春节天气
趋势预测新闻发布会实录
(2024年2月5日10时00分)
发言人:海南省气象台台长、正高级工程师 李勋

各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎参加海南省气象局关于2024年春节天气趋势预测新闻发布会。我是今天新闻发布会的主讲人李勋,来自海南省气象台。今天发布会主要有两个内容,一是介绍2024年春节天气趋势预测,二是出行建议。

首先,春节假期前海南全岛以多云间晴天气为主,假期大部分时段全岛以多云天气为主。受冷空气影响,8~11日海南岛有一次降温降雨过程,12日起气温逐渐回升,大部地区最高气温可回升至24~28℃。琼州海峡大部分时段通航不受天气条件影响,13~14日有间歇大雾。

陆地方面,预计5日~7日,受南到东南气流影响,海南全岛以多云间晴天气为主,西北半部地区(澄迈、儋州、白沙、琼中和五指山等市县)的部分乡镇早晨时段有雾。全岛大部地区最高气温28~33℃;最低气温中部内陆地区18~20℃,沿海地区21~23℃。

预计8日~11日,受冷空气影响,海南岛有一次降温降雨天气过程。其中8日~9日,海南岛北部、中部和东部地区(海口、文昌、琼海、万宁、定安、澄迈、屯昌、儋州、琼中等市县)有小雨,个别乡镇有中雨,海南岛西部和南部地区多云天气为主。9日最高气温五指山以北大部地区可降至14~20℃,五指山以南地区可降至21~26℃;最低气温五指山以北大部地区可降至12~16℃,五指山以南地区15~18℃。

预计12日~17日,冷空气逐渐减弱,海南全岛以多云天气为主,各地气温逐日回升,最高气温大部地区逐渐升至24~28℃;最低气温内陆地区15~19℃,沿海地区20~23℃。

海洋方面,预计8日~10日,琼州海峡风力6级、阵风7级,海南岛南部海面和南沙群岛附近海域风力5~6级、阵风7级,海南岛东部和西部海面、北部湾海面、西沙和中沙群岛附近海域风力6~7级、阵风8级;其他时段各海区风力5级、阵风6~7级;琼州海峡13日~14日的早晨时段有间歇大雾天气。

海南省气象部门提醒,预计8日~9日,与内地强雨雪冰冻天气相比,海南岛本次降温幅度有限,部分地区有降雨,其余时段需注意户外防晒,出行请提前了解实时天气预报,合理安排行程,备好雨具,确保旅途顺利安全;琼州海峡2月13日~14日有间歇大雾天气,对海峡通航影响有限,请相关部门及时关注最新天气预报,提前做好海峡通航调度、交通疏导等工作。

以上是气象局本次新闻发布会内容,谢谢。

下面进入媒体提问环节。

海南电视台新闻频道记者:您好,请介绍一下今年春节期间海南全岛的总体天气情况,对出行有什么影响嘛?

李勋:好的,春节假期期间,海南岛的总体天气趋势是气温总体偏暖,而市民朋友们最关心的琼州海峡通航情况,极少部分时段会有间歇性的大雾,总体来看是通航无忧的,市民旅客可以放心出行。从气温的变化情况来看,今年相较于常年是偏暖的,只是在部分时段,比如8号9号,海口、文昌、琼海、万宁等海南岛北部、中部和东部地区会有阵性降水,出行需要备好雨具,而西部和南部地区,例如三亚、乐东等市县以多云间晴天气为主,气温比较高,维持在25度以上,非常适合户外出行,但出门需要注意防晒。12号以后海南岛气温总体是比较适宜的,北部中部东部地区逐渐由冷转凉再转暖,可能期间会经历一些短时性分散性的阵雨,但对于户外出行没有太明显的不利影响。西部南部地区总体始终是处于一个非常适合户外出行的阶段,出门只要做好防晒就可以了。

本次新闻发布会到此结束,感谢媒体朋友们对我们海南省气象局的关心和支持,谢谢大家!

海南广播电视台、海南交通广播、海南特区报、海口旅游交通广播等媒体记者参与了此次发布会。


新闻发布会现场


李勋台长答记者问


2024年春节期间海口、三亚天气逐日预报


附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局   

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816(网站维护电话)

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号