温馨提示:春节期间注意防范食源性疾病风险

来源:食品安全风险监测评估所 发布日期:2024-02-08 17:34 【字体: 小   中   大 打印 分享到:
微信
X

春节将至,人们经常外出聚餐或采购食品制作大量菜肴,饮食场所、种类、规律等改变,易引发食源性疾病,为预防和减少春节期间食源性疾病的发生,海南省疾控中心根据我省监测结果,提示您做好风险防范措施。

风险监测

根据近几年监测结果,春节期间我省食源性疾病的主要特点为:

一、亲人和朋友家庭聚餐增加,容易发生由于加工不当和误食误用引起有毒动植物(河豚鱼、榜薯、菜豆等)和毒蘑菇中毒。另外,春节购物较多,冰箱储存食品过多或存储不当造成食物原料(尤其半成品)变质。

二、“婚宴、公期、流水席式聚餐”等大型聚餐,餐饮服务单位承办的旅行团用餐、大型聚餐和年夜饭等服务项目增加,食物加工和消费量较大,供应时间集中,容易发生由交叉污染和原材料污染引起的细菌性食源性疾病,高危食品包括海产品、酱卤肉、凉拌菜等,副溶血性弧菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌及其肠毒素引起的食源性疾病成为防范重点。 

三、春节来琼过年和旅游人数增加,受加工场所条件简陋、卫生状况较差、食品种类繁多、监督管理难度大等因素影响,容易发生由不洁街头食品(特别是烧烤、冷饮等)引起的感染性食源性疾病。 

四、个别农村和偏远地区存在由假冒伪劣食品(特别是假酒)、有毒植物(麻风果、曼陀罗等)和灭鼠药引起的中毒性食源性疾病的风险。 

防范措施   

一、制备食物时要注意生、熟分开,加工和盛放生肉、水产品和蔬菜的砧板、刀具、盆、盘、碗等器具要与熟食分开,使用完后要及时清洗消毒;在处理生和熟食物之间和其后都要洗手。

二、加强食品加工、贮存、个人卫生等环节的卫生管理,防止生熟食品交叉污染及从业人员带病上岗,餐饮服务单位要定期对从业人员进行健康检查,患局部化脓性感染(如伤口化脓等)、上呼吸道感染(如鼻窦炎、化脓性肺炎等)、感染性腹泻等直接接触食物人员要暂时停止其工作或调换岗位。

三、不采、不买、不吃不认识的野菜、野果、野薯、野味和蘑菇;加工菜豆(四季豆、扁豆、豇豆)要煮熟焖透;按照传统习惯自制药膳食品要慎重。 

四、倡导适量饮酒、健康饮酒,谨慎饮用散装酒、自制泡酒/药酒,不喝无标签标识、浸泡药材成分不清或来历不明的泡酒/药酒,避免中毒发生。 

五、在外就餐时,要注意选择卫生条件好的饭店、餐厅或摊点,羊肉串、烤海产品、烤鸡翅等要烤熟烤透,非专业门店的牛排最好选择全熟。   

特别提醒      

就餐后如多人出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐、口舌发麻、嘴唇发紫等不适症状时,要及时到医疗机构就诊,并立即向当地市场监督管理部门报告;同时保留所有剩余的食物、呕吐物和相关票据,以备相关部门调查原因和溯源。

附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局   

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816(网站维护电话)

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号