海南疾控2024年春节传染病防控温馨提示

来源:传染病预防控制所 发布日期:2024-02-06 12:23 【字体: 小   中   大 打印 分享到:
微信
X

2024年春节安全返乡

传染病防控温馨提示

戴口罩 勤洗手 常通风 少聚集

龙年新春将至,海南省疾控中心给您拜个早年,祝您及家人度过一个健康、祥和的春节。

根据近期监测结果及传染病的流行规律,2024年春节期间我省流感、新冠病毒感染等呼吸道传染病,诺如病毒感染性腹泻等传染病发生风险相对较高,此外登革热等输入蚊媒传染病的发生风险依然存在。省疾控中心提醒请您春节假期注意防范以下传染病。

重点关注

流感

监测数据显示,2024年第4周我省哨点医院流感样病例就诊百分比为5.59%,流感病毒核酸阳性率为41.41%,均呈下降趋势,提示流感病毒活跃度有所下降,但仍处于流感流行季水平,人群罹患流感的风险依然较高。春节假期前后人员流动加大、接触频繁,将增加流感传播感染的机会。

流感主要通过呼吸道飞沫传播,也可能通过接触污染的饮食、餐具、毛巾等间接传播,传染性强。

预防措施

保持室内空气流通,尽量避免去人群聚集、通风不良的场所,如须前往建议坚持科学佩戴口罩;咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾捂住口鼻,避免传染给他人;勤洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;如出现发热、咳嗽、咽痛等表现,不要带病出行,居家休息,密切关注病情,如症状不好转或加重,应戴上口罩、及时就医,减少接触他人。

另外,接种流感疫苗是预防流感最经济有效的措施,推荐老年人、儿童、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,以及6月龄以下婴儿、慢性病患者的家庭成员和看护人员接种流感疫苗。

新冠病毒感染

当前我省新冠疫情仍维持在低流行水平,但受新冠病毒JN.1变异株影响,以及春节假期人群大规模流动,探亲访友、旅游、聚餐聚会等聚集性活动的增加,新冠疫情可能会出现一定程度回升。

预防措施

保持良好的个人及环境卫生;提高健康素养,养成勤洗手、科学佩戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式,打喷嚏或咳嗽时应掩住口鼻。保持室内通风良好,做好个人防护。接种新冠病毒疫苗可以减少新冠病毒感染,是降低重症和死亡发生率的有效手段,建议符合接种条件的群众应积极接种含XBB变异株抗原成分的新冠病毒疫苗。

诺如病毒病等感染性腹泻

冬春季是诺如病毒感染性腹泻的高发季节,历年监测显示每年10月到次年4月我省诺如病毒感染性腹泻发病水平较高,容易出现集体单位或人员聚集场所聚集性疫情或暴发疫情。春节假期期间,聚餐和在外就餐机会增加,人感染诺如病毒腹泻的风险增大。诺如病毒具有潜伏期短、传染性强、传播途径多样、环境抵抗力强等特点。主要人传人,通过粪-口途径传播,包括摄入患者粪便或呕吐物产生的气溶胶,或者摄入粪便或呕吐物污染的食物或水,以及间接接触被粪便或呕吐物污染的环境物体表面。诺如病毒容易隐藏在海产品中,吃了被诺如病毒污染的海产品容易发病。

预防措施

注意洗手,尤其在如厕和更换尿布后,以及每次进食、准备和加工食物前,遵照六步洗手法;选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开;不生食、半生食海产品及肉类;不吃不干净的水果和蔬菜,不吃来历不明的食物;不饮用生水。外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。避免接触腹泻患者,与腹泻患者接触可能会暴露在诺如病毒环境下导致感染。

麻疹

麻疹

麻疹是严重危害儿童健康的急性呼吸道传染病,冬春季节是流行季节,传染性极强,易引起暴发流行,通过空气飞沫传播,也可通过直接接触感染分泌物而传播。根据监测数据显示,我省麻疹发病水平低,但春节假期期间,人员往来频繁、聚集性活动(聚餐和在外就餐)机会增加,感染的风险增加。

预防措施

接种麻疹疫苗是预防麻疹的重要手段,适龄儿童应按预防接种相关要求分别于8月龄、18月龄各接种1剂次及时接种含麻疹成分疫苗,未接种含麻疹成分疫苗的孩子,要及时接种;保持良好的个人卫生习惯;打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,并妥善清理口鼻排出的分泌物;保持双手清洁,双手被呼吸系统分泌物弄污后(如打喷嚏后)要立即洗手;接触者如果出现发热、红色皮疹、咳嗽等症状时,尽快到医院诊治,就诊时应戴上口罩;患者根据医嘱住院或居家隔离治疗或休息,避免将疾病传染给其他无免疫力的人群。

一般关注

登革热

登革热是由登革热病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常在夏秋季节高发,但冬春季境外部分国家登革热疫情仍然严峻。据官方媒体通报,今年截至1月24日,新加坡已累计报告登革热病例1349例、马来西亚累计报告12871例。春节假期前往东南亚、南美洲、非洲登革热流行区的公民,以及从流行地区旅行归来或返乡探亲的人员需要注意防范登革热。

主要预防措施

主要通过避免蚊虫叮咬进行预防。旅行时,要做好防蚊措施,穿着长衣长裤、皮肤裸露处涂抹驱蚊剂,住宿有空调的宾馆酒店、睡觉时使用蚊帐等;注意自我健康监测,如果出现发热等症状,应及时就医。就医时,主动向医护人员告知近期旅行史以及在当地的蚊虫叮咬史,以便及时得到诊断和治疗。

人感染禽流感

2024年1月30日国家疾控局通报了浙江省发现1例H3N2与H10N5混合感染的病例。专家评估认为,病毒全基因分析显示,H10N5病毒为禽源性,未具备有效的感染人的能力,此次疫情为一起偶发的禽到人的跨种属传播,未发生人传人的情况。我省尚无人感染禽流感病例报告,但当前正值冬春节呼吸道传染病高发时期,且农年春节之际,接触活禽机会多,不排除感染风险。

人感染禽流感主要通过呼吸道飞沫传播或接触携带病毒的动物或暴露于被病毒污染的环境而受到感染。如密切接触感染的禽类及其分泌物、排泄物,受病毒污染的物品及水,或暴露于被污染的活禽市场等。人感染禽流感发病急,初期一般表现为流感样症状,与流感病毒喜欢侵袭上呼吸道不同,禽流感病毒偏爱下呼吸道。重症患者病情发展迅速,多在发病3~7天出现重症肺炎。

预防措施

勤洗手,接触禽鸟类或其粪便后要及时用肥皂和流动水洗手,不要用不干净的手触摸眼、口、鼻。保持生活、工作环境的清洁与通风。在日常生活中应避免接触病死禽类,尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便;禽肉、禽蛋须煮熟煮透后再食用;处理生肉和熟肉的砧板、刀具及器皿要分开使用,避免混用。病死禽类应作深埋或焚烧处理,禁止加工或食用。如出现高烧、咳嗽、呼吸困难等症状,特别是接触禽鸟后出现上述症状,应尽快就医,并佩戴口罩,在医生指导下治疗和用药。尽量避免前往活禽市场或接触活禽,特别是免疫力低下的老人、孕妇、儿童及有基础性疾病的人群患病后出现重症的风险较高,应尽量少去或不去活禽经营市场。

流行性脑脊髓膜炎

简称流脑,主要经呼吸道传播,流行期间人群带菌率25%-50%,多发于冬春季节,人群普遍易感,发病人群以15以下人群为主,儿童及学生仍是发病的主要人群,其次为青少年和老年人。根据监测显示,我省流脑发病水平低,但春节假期期间,人员往来频繁、聚集性活动(聚餐和在外就餐)机会增加,感染的风险增加。

预防措施

接种流脑疫苗是预防流脑的重要手段,适龄儿童监护人或家属要及时带孩子去接种单位完成流脑疫苗接种;经常开窗通风,保持室内空气新鲜、流通;养成良好的个人卫生习惯,如勤洗手、打喷嚏、咳嗽时使用手帕,不直接面对他人等,可以减少传播、感染的机会;早期发现、早期治疗。出现临床表现后,即去医院就诊。早期发现、早期治疗可以减轻症状、防止死亡。

省疾控中心提醒您,请符合接种条件的群众积极接种流感疫苗、含XBB变异株抗原成分的新冠病毒疫苗、肺炎球菌疫苗等,特别是儿童、老年人、慢性基础疾病患者等重症高风险人群,儿童还需及时完成含麻疹成分疫苗接种。

     此外,在享受春节假期的欢乐之时,不要忘记规律作息,劳逸结合,适度体育锻炼,多做有氧运动;保持充足睡眠,避免过度劳累;切勿暴饮暴食,饮食多样化,多吃蔬菜水果;根据气温变化适时增减衣物,保持健康,度过欢乐祥和的春节。

附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局   

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816(网站维护电话)

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号