文罗镇全面推行河长制工作方案

来源:陵水水务局 发布日期:2017-08-29 分享到: 【字体: 小   中   大 打印


中共陵水黎族自治县文罗镇委员会

陵水黎族自治县文罗镇人民政府

关于印发《文罗镇全面推行河长制工作

方案》的通知


各村党(总)支部、各村委会、镇属各单位:

《文罗镇全面推行河长制工作实施方案》经镇委、镇政府同意,现印发给你们。请结合实际认真贯彻执行。

                                                                                          中共文罗镇委员会     

                                                                                                               文罗镇人民政府

                                                             2017728




文罗镇全面推行河长制工作实施方案


为深入贯彻落实《中共陵水黎族自治县办公室、陵水黎族自治县人民政府办公室关于印发〈关于陵水黎族自治县全面推行河长制工作实施方案〉的通知》(陵委办〔201747号,以下简称《方案》)精神,结合我镇实际,进一步加强我镇河流保护管理工作,推河流生态建设,特制定本方案。

一、指导思想

 全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和新时期治国理政新理念新思想新战略,深入落实省第七次党代会和县委十四届历次会议精神,认真落实新发展理念和新时期水利工作方针,坚持以科学发展观为指导,全面落实党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,按照县委、县政府及镇委、镇政府的统一部署,坚持节水优先认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水方针,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全镇全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管护机制,为维护河流健康生命、实现河流功能永续利用提供强有力的制度保障,促进文罗镇经济社会与生态环境协调发展,达到“水清、河畅、路通、景美、魂足、民富”的目标。

二、基本原则

(一)坚持生态优先、绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好河湖管理保护与开发利用的关系,促进河流休养生息,维护河流生态功能。

 二)坚持党政领导、镇村联动严格落实党政领导负责制,实行党政同责,构建组织体系,明确工作责任,加强镇村联动,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  (三)坚持问题导向、属地管理。立足区域和流域实际,加强分类指导,统筹上下游、左右岸,实行“一河一策”,解决河流保护管理突出问题,按照“谁主管、谁负责”的要求,协调各方力量,落实属地管理原则。

(四)坚持强化监督、严格考核依法治河、依法治水,建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究机制,拓宽公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。

三、组织机构

为加快推进并做好河长制各项工作,镇委、镇政府决定,成立文罗镇全面推行河长制工作领导小组。其组成人员如下:

组 长:黄小波(镇党委书记)

副组长:李启忠(镇人大主席)

副组长: 林  帅(镇党委副书记 镇长)                                                                                              

成 员: 陈  霄(镇委副书记

         徐 玮(镇党委委员)

         叶泰明(镇党委委员)

         卢 佳(镇党委委员)

           符宗冠(镇党委委员 镇武装部长)

           周仁辉(副镇长)

           秦晓威(副镇长挂职)

           黎丁阳(镇农业服务中心主任)

           陈维洪(镇规划所负责人

           张裕华(文罗派出所所长)

           彭小熬(镇国土所所长)

           王  勒(镇干部)

           王  超(镇干部)

           李 开雄 (镇干部)

           黄海学(联防队队长)

           王仁会(坡村党总支部书记、村主任)

           黄丽萍(五星村党总支书记、村主任)

           龙江甫(新华村委会书记、村主任)

           符家雄(文新村委会书记、村主任)

           卓昌辉(龙马村委会书记、村主任)

               吉亚文(文英村委会书记、村主任)

领导小组下设办公室,办公室主任由陈霄兼任

、实施范围

全镇境内所有河湖均实行河长制,每一条河流、每一个湖泊都有河长,河流名录及河长名单将在县政府门户网站陆续公布(一)县级河湖8条:陵水河(文罗段)、曲港河(文罗段)、坡留村大沟(文罗段)、下沟水渠(文罗段)、水空沟(文罗段)、黎盆河(文罗段)、三从沟(文罗段)、青山沟1(文罗段);(二)镇级河湖2条:放卓溪、新西园溪(三)村级河湖7条:山猪埇沟、龙门一沟、龙门一沟、尖石沟、深巴沟、青山溪、良亚高门沟、坡涵沟

、主要任务

(一)加强水资源保护。落实最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,强化政府责任,严格考核评估和监督。严格实行水资源消耗总量和强度双控行动,严格年用水总量控制,防止不合理新增取水,科学用水,切实做到以水定需、量水而行、因水制宜。全面提高农业用水效率,特别是要加快从传统农业向现代农业转变,推进水库、灌区管理从粗放型向精细化转变,加快灌区防渗设施建设,科学水库调度和田间管理,厉行节水优先,遏制浪费。

(二)加强河湖水域岸线管理保护。依法划定河湖管理范围、保护范围和水利生态红线,并将生态红线纳入全县生态红线统一管控,按照“一河一策、一湖一策”原则,实行分区分类管控,强化岸线保护和节约集约利用。严格执行生态保护红线区开发建设管理目录,严禁以各种名义和理由侵占河道、非法采砂,对非法采砂和岸线乱占滥用、占而不用、乱采乱挖、非法占用等突出问题开展专项清理整治,恢复河湖水域岸线生态功能。

——2020年,全镇河湖管理范围明确,水域岸线利用合理,保持现状河湖水域不萎缩、功能不衰减、生态不退化。

(三)加强水污染防治。2020年全镇主要农作物化肥、农药使用量实现零增长减量化。镇区具备污水收集处理能力,污水处理率达到90%,城镇污水处理设施达到相关排放标准或再生利用要求。

(四)加强水环境治理。强化水环境质量目标管理,按照水功能区科学确定各类水体的水质保护目标,强化分类管理保护。切实保障饮用水水源安全,规范饮用水水源建设管理,严禁在饮用水水源保护区范围内修建违法建筑和排污口,已建的要坚决依法清理。加强河湖水环境综合整治,推进水环境治理网格化和信息化建设,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制。加强乡村生活污水和生活垃圾处理管理和引导,确保生活污水和生活垃圾处理规范化,开展农村水环境综合整治,结合“百镇千村”工程推进美丽乡村建设。

(五)加强水生态修复。推进河湖生态修复和保护,禁止侵占自然河湖、水库等水源涵养空间。在规划的基础上稳步实施退耕还湿、退耕还林、退塘还库、退塘还林、退地还岸,恢复河湖水系自然连通,加强水生生物资源养护,提高水生生物多样性。

——2020年,集中式饮用水水源地基本实现水质自动监测;将地下水作为战略和应急水源,逐步取消城镇饮用水地下水源;水土流失率降至4%以内,森林覆盖率达到并稳定在90%以上。

(六)加强执法监管。建立健全法规制度,加大河湖管理保护监管力度,建立健全部门联合执法和行业内专业执法相结合的执法机制,完善行政执法与刑事司法衔接机制。建立河湖日常监管巡查制度,实行动态监管,推进实时监控。落实河湖管理保护执法监管责任主体、人员、设备和经费,切实保障执法监管工作有效开展,规范执法行为。严厉打击涉河湖违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动,实行专项治理和综合整治并行、日常清理和集中打击并举,坚决遏制各类涉河湖违法违规行为。

——2020年,执法机制全面建立,日常监管巡查实现常态化;执法监管责任主体、人员全部落实;非法违法行为得到有效遏制。

、组织体系

(一)河长设立

1.河(段)长。乡镇总河长由乡镇党委书记担任,乡镇副总河长由镇长担任,省、县级河湖在本镇境内河(湖)段设河段长,镇、村级河湖设河长,由镇委、镇政府领导担任,其中镇党委书记黄小波任文罗镇总河长,镇长林帅担任副总河长。河湖流经或所在的行政村(居)设村级河长制工作负责人,由行政村党支部书记或村干部担任。

2.镇级河长制工作人员。镇政府明确安排1名副镇长及农业服务中心工作人员,负责河长制日常工作。

3.河湖专管员。镇政府根据河湖流经各村区域,对应安排各村两委干部担任河湖专管员,具体落实河湖管理保护工作。原则上每名河湖专管员负责一个行政村河湖管理,辖区内河道多、任务重的地方可视情调整配置。

(二)工作职责

1.镇党委政府职责。镇党委政府履行属地管理职责,负责开展辖区内水资源保护和水环境综合整治工作,全面负责开展河长制各项工作。

2.镇级河(段)长职责。负责落实相应河湖上一级河长安排的相关工作,领导相应河湖的管理保护工作,协调河流保护与经济社会发展的矛盾、上下游之间的纠纷,组织整改河湖突出问题,开展水环境应急事件处置,协调处理流域保护、水环境综合整治的重大问题。督导村级河长制工作负责人、专管员和相关部门履行职责,并组织相应考核。

3.镇级河长制工作人员职责。负责河长制组织实施的具体工作。落实河(段)长确定的事项,监督、协调、督促各项任务的落实,负责河长与各部门之间联络、沟通。负责河湖管理信息报送工作。

4.村级河长制工作负责人职责。负责落实镇级河(段)长安排的相关工作,具体承担实施辖区范围内生态保护修复、水环境监管与治理、水环境安全隐患整顿及应急处置、联合执法等工作任务,推动落实相应河湖整治工程项目。

5.河湖专管员职责。负责开展河湖管理日常巡查,发现问题及时报告村级河长制负责人和镇级河(段)长;配合执法部门对河湖污染进行现场调查、执法和涉水纠纷调处;负责河湖水面的日常疏浚、清障、保洁和岸边垃圾清捡、劝导等工作;负责河湖保洁宣传工作,引导群众自觉保持河湖清洁。

6.责任单位职责。按照职责分工,根据工作方案和相关法律法规,依法依规履行职责,协同推进各项工作。各责任单位职责如下:

镇农业服务中心负责开展农业面源污染防治和畜禽养殖排泄物污染防治,推进农业废弃物综合利用,加强病死动物无害化处理。负责指导、监督水产养殖污染防治工作和指导河道洁水养鱼工作;组织协调全镇河道生态建设,河道保洁工作和清理河道、垃圾河、黑臭河的专项整治行动。负责涉河企业污水排放的执法管理,组织、指导、监督入河污染源治理;负责建筑泥浆入河执法监管,确定水质监测断面和考核标准,开展监测评价工作;负责指导、监督生态公益林保护管理、造林绿化、湿地保护与修复工作。

镇规划所负责镇村生活污水、垃圾处理的监督管理工作,配合县环保、水利、农业等部门加强镇区黑臭水体整治,推进美丽乡村建设。

镇综治办要及时协调镇派出所加强涉河、涉水等环境犯罪行为的打击。

镇财政所负责落实镇级河长制专项经费,协调河流保护管理所需资金,监督资金使用。

镇国土资源所负责指导各地做好河流治理项目用地保障;监督指导做好地下水环境监测、矿产资源开发整治过程中地质环境保护和治理工作。

镇环卫站负责监管和推进规划范围内的河道整治及疏浚,指导农村卫生改厕。

镇司法所协助河道违法行为执法、监督、管理,及时清理违法现象。

打击采砂联防队:负责依法打击非法采砂、非法养殖、围垦、侵占水域岸线等违法行为,实行24小时加强巡逻,并负责调派装载车、运输车等工具配合打击非法采砂执法工作,当场扣押或捣毁采砂作业设备及对非法采出的河砂进行没收或封存,并负责收集证据(包括图片视频,)掌握当事人、场地的具体信息情况形成证据链,及时移交县水务、国土、公安等部门查处,协调和配合有关单位做好河长制等相关工作。

镇宣传办:负责组织河长制及河流保护管理的宣传教育和舆论引导等工作。

、保障措施

(一)摸清河湖现状在县河长办指导下,联系各村认真复核辖区内河湖情况,确定河湖名录。镇级河长和村级河长制工作负责人要对管理的河流进行全程踏勘,摸清河流现状,采取有效举措,协调解决工作难点,跟踪河湖突出问题整改。

(二)层层落实责任。镇委镇政府要对河湖管理保护负总责,每年至少召开2次以上镇总河长会议研究河湖管理保护工作。镇级河(段)长要积极开展工作,主动制定治理方案,及时分解落实各项工作任务,加强沟通协调,做到“一月一调度、一季一评析、一年一总评”。相关职能部门要依照整治任务分工要求,各负其责、密切配合,促进河长制工作实现规范化、程序化、正常化。各行政村要动员和带领广大干部群众齐心协力,讲求实效,狠抓落实,协同推进河长制实施工作。专管人员要加强河湖管理日常巡查,及时清理河湖水面和岸边垃圾,做好清淤等整治工作,保持河湖清洁。

(三)加强考核问责到位。镇总河长及各河(段)长每季度将不定期、不定时对河湖进行抽查,镇政府每月对河道进行检查,并公布检查结果,村级河长制工作负责人要根据督查通报情况落实整改措施,同时检查结果将纳入相关职能部门负责人、村级负责人和专管员年度考核。对存在玩忽职守、失职、渎职等行为的人员,按照有关法律、法规规定予以问责。

(四)加强区域联动。河湖管理保护工作要与河湖规划相协调,强化规划约束,坚持生态红线。统筹上下游、两岸、区域间,加强系统治理,充分利用群众力量,实行联防联控。强化部门协调联动,加强联合执法,加大打击力度,让涉河湖违法行为成过街老鼠人人喊打,进一步遏制类似违法行为的滋生。

(五)落实经费保障,降低成本投入按照事权和支出责任划分原则落实河长制专项经费,保障水质水量监测、信息平台建设、突出问题整治、技术服务、河湖巡查、河道维护保洁等工作需要。要积极引导社会资本参与河湖管理保护,降低政府投入成本,建立长效、稳定的河湖管理保护投入机制。

)广泛发动宣传。河长名单要在媒体上统一公布,在主要河道岸边显著位置建立河长公示牌,标明河长职责、河道概况、管护目标和监督电话等内容;镇、村、组三级组织要利用各种形式,广泛宣传全面推行河长制加强河湖管护的目的、意义,向社会公开曝光一些偷排漏排污水、乱倒垃圾、乱围乱建和不配合河道环境整治工作等现象,报道保护环境维护河道生态环境的先进事迹和个人,形成全民参与支持,共识共为的良好氛围。


附件:1.文罗镇河流名录及河长名单


         文罗镇河流名录及河长名单

序号

级别

河流名称

河流长度(km

河长名单

村级河长制负责人名单

河流总长

流经本镇长度

镇级河长

职务

流经本镇村委会名称

村级专管员

1

陵水河(文罗段)

39.76

10.73(右岸)

黄小波

镇党委书记   (13876242031

坡村村委会

王仁会(坡村党总支部书记)13178961585        

2

曲港(文罗段)

14.61

左岸4.26/右岸2.29

林帅

镇长(13697545241

新华、五星村委会

龙江甫(新华村党总支部书记)13016270166黄丽萍(五星村党总支部书记)13976428613

3

坡留村大沟(文罗段)

13.56

5.44

黄小波

镇党委书记(13876242031)  

坡村村委会

王仁会(坡村党总支部书记)13178961585

4

县级

下沟水渠(文罗段)

3.85

2.73

林帅

镇长(13697545241

坡村村委会

王仁会(坡村党总支部书记)13178961585

5

县级

水空沟(文罗段)

4.52

4.2

林帅

镇长(13697545241

坡村村委会

王仁会(坡村党总支部书记)13178961585

6

黎盆河(文罗段)

2.71

0.26

黄小波

镇党委书记(13876242031)  

坡村村委会

王仁会(坡村党总支部书记)13178961585

7

三从沟(文罗岸线)

1.4

1.4

李启忠

镇人大主席(13976258553

新华村委会

龙江甫(新华村党总支部书记)13016270166

8

青山沟(文罗段)

1.18

0.9

林帅

镇长(13697545241  

坡村村委会

王仁会(坡村党总支部书记)13178961585

9

镇级

放卓

2.62

2.62

李启忠

镇人大主席(13976258553

坡村村委会

马仁开(坡村党总支部副书记)13178961585

10

镇级

新西园溪

3.38

3.38

陈霄

镇委副书记(13807554108

坡村村委会

马仁开(坡村党总支部副书记)13178961585

11

山猪埇沟

1.17

1.17

周仁辉

镇长(13976540001

文英村委会

吉亚文(文英村党总支部书记)13178961585

12

龙门一沟

1.01

1.01

徐玮

镇纪委书记15203607001

文新村委会

符家雄(文新村党总支部书记)18084661699

13

尖石沟

0.92

0.92

符忠冠

武装部长13178997007

五星村委会

黄丽萍(五星村党总支部书记)13976428613

14

深巴沟

1.05

1.05

符忠冠

武装部长13178997007

五星村委会

黄丽萍(五星村党总支部书记)13976428613

15

青山溪

0.29

0.29

符忠冠

武装部长13178997007

五星村委会

杨业雄(五星村党总支部副书记)13876463542

16

良亚高门沟

1.29

1.29

陈霄

镇委副书记(13807554108

坡村村委会

吉永胜(坡村党总支部副书记)13876198738



17

坡涵沟

3.2

3.2

陈霄

镇委副书记(13807554108

坡村村委会

吉永胜(坡村党总支部副书记)13876198738


文罗镇党政办公室                  2017728日印发


附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号