海南省河长制办公室关于 转发《水利部办公厅关于开展全国 河湖“清四乱”专项行动的通知》的通知

来源:陵水水务局 发布日期:2018-07-21 分享到: 【字体: 小   中   大 打印




海南省河长制办公室文件



琼河办〔201843


海南省河长制办公室关于

转发《水利部办公厅关于开展全国

河湖“清四乱”专项行动的通知》的通知


各市县河长制办公室、洋浦市政管理局:

为推动河长制湖长制工作取得实效,维护河湖健康生命,水利部定于自2018720日起,用1年时间,在全国范围内开展乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题专项清理整治行动(以下简称“清四乱”专项行动)。现将《水利部办公厅关于开展全国河湖“清四乱”专项行动的通知》转发给你们,结合我省实际情况,提出要求如下。

一、务必高度重视。水利部近期暗访我省河湖管理保护情况时,发现万宁市龙尾河(后安镇段)河道滩地种植农作物、设置大型广告牌,河道内倾倒垃圾,生活污水直排等问题。省河长办在市县检查工作时,也多次发现一些河道管理保护问题,如:河道管理保护范围被侵占、非法采砂、滩地种植农作物、倾倒垃圾、乱丢畜禽尸体、违规养殖、电鱼炸鱼等现象普遍存在,充分暴露了我省河湖管理保护工作还存在一些漏洞。河湖“四乱”不仅关系到河湖健康生命,也关系到河湖防洪安全、供水安全,关系到广大人民群众的切身利益。请各市县务必引起高度重视,认识到“清四乱”专项行动的重要性和紧迫性,加强组织领导,强化责任担当,采取有效措施扎实开展工作。各级河长湖长是河湖管理保护的责任人,要切实履行好中央、省级文件明确的工作职责,牵头组织对围垦湖泊、非法采砂、侵占河道等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题。

二、明确行动范围。在水利部要求的流域面积1000平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊的基础上,将专项行动范围扩展至52条省级河流(详见《海南省全面推行河长制工作方案》)。

三、加强信息报送。请各市县河长办在915日前将调查摸底情况及