分享到:
索 引 号: -00817387-ls/2020-00146 分  类:  总结公报/综合政务
发文机关: 陵水黎族自治县政府办 发文日期: 2020年02月21日
名  称: 陵水黎族自治县人民政府2019政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:

海南陵水政府门户网站

2019政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令711号)的文件要求,我县编制了2019年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报可在陵水黎族自治县政府门户网站(http://www.lingshui.hainan.gov.cn)“政府信息公开年报”栏目下载。

一、总体情况

我县2019年政务信息公开工作根据国务院办公厅《2019年政务公开工作要点》以及《海南省2019年政务公开工作要点》明确政务公开年度重点工作任务,围绕县委县政府中心工作及群众关注关切,加大公开、解读、回应工作力度完善公开制度机制以公开促落实、优服务、提效率。主要从推进政务公开制度化规范化、加强公开解读回应工作、提升政务服务工作实效、推进政务公开平台建设等方面展开,重点围绕法治政府建设全面推进政务公开

根据《海南省人民政府办公厅关于推进政府网站集约化建设的通知》的要求,陵水县人民政府网站已正式迁移到全省统一集约化平台,完成了基础平台搭建、部署以及运行。政府网站作为我县网络意识形态工作的一个重要阵地,发挥着政务公开第一平台和政务服务总门户作用。我县已形成政府网站、陵水政府网”微信平台、新闻发布会、政府公报、12345热线、陵水电视台、档案馆、图书馆、政府服务中心等多层次、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

(一)不断完善制度体系。一是根据我机构设置、人员变动情况和工作需要,调整了以常务副长为组长,分管县长为副组长,各乡、镇人民政府,县政府直属各单位为成员的政务公开协调小组名单,及时研究部署推进政务公开各项工作,解决重点难点问题。二是问题导向,通过集中培训、通报督查等形式,督促全各单位切实做到有领导统筹、有指定机构、指定专人负责政府信息公开的日常工作,不断完善全政府信息公开工作组织机构体系,推动政府信息公开工作全覆盖。

(二)深入推进主动公开。将政府信息公开理念全面贯穿于办文办会办事等日常工作中,有序推进政府信息公开与部门运行、业务管理的有机融合。二是以政府网站为依托,突出做好概况信息、机构职能、动态要闻、政策文件等基础信息公开工作,加强和深化财政资金、生态保护、扶贫攻坚、信用监管、就业创业、教育医疗、养老征地等重点领域信息公开及“放管服”改革信息公开,确保公开工作量质齐升。

2019年陵水县政府信息公开专栏内容保障单位涉及11个乡镇、28个县政府部门、9个省驻陵单位。政府网站发布动态类新闻工8237条,政府信息公开目录信息共719条,公开内容涉及18项子项,开设专栏专题共7个。

1.网站动态类信息转载国务院信息1661条,省府要闻1439条,公开陵水县政务动态8237条,陵水头条新闻88条,陵水要闻427条,视频新闻1539条。发布公示公告1279条,人事信息31条,财政公开300条,政府文件40条,制发规范性文件9件,主动公开规范性文件9条。对公文属性标识为主动公开的公文及时进行公开。

2.重点领域类信息主要是对公共服务、公共资源配置方面,对招生、新农合报销和重大疾病医疗救助等惠民政策信息,尽量做到及时公开和全面公开。对事业单位人员招录、拟录用公务员的全部过程实行了网上公示,确保招录工作公开、公正。

财政资金信息公开情况:财政专项信息39条,财政收支情况27条,地方政府债务信息136条;

政府采购信息公开情况:政策法规14条,通知公告8条,采购公告144条,投诉处理1条; 

民生建设信息公开情况:保障性住房信息5条,扶贫脱贫49条,教育信息5条,医疗卫生6条,文体信息9条,旅游信息7条;

执法监管信息公开情况:市场监管32条,价格和收费信息公开139条;重大项目建设144条;应急管理1条。 

3.政务微信发布情况2019年陵水县政务微信平台“陵水政府网”公开政府信息243条,订阅数6202个。

(三)多渠道开展依申请公开。不断规范依申请公开工作,畅通受理渠道,建立健全依申请公开的受理、办理、答复、审核、反馈等各环节程序,按照法定时限进行答复。2019年,我县新收政府信息公开申请数量1843件,上年结转政府信息公开申请数量24件。其中予以公开1812件,部分公开3件,不予公开3件,申请信息属于行政查询事项。无法提供12件,申请信息属于本机关不掌握相关政府信息。不予处理0件,其他处理0件,结转下年度继续办理6件。政府信息公开方面收到行政复议9件。均已按时答复办结。 收到行政诉讼27件,其中未经复议直接起诉25件,复议后起诉2件。

(四)积极开展政策解读。明确解读范围和解读要求,积极开展主动公开的政策性文件解读工作,以政府网站、政务微信微博等平台为重要载体,统筹运用部门撰稿解读、媒体专访、新闻发布会及图表、图解等多种形式,推动政策解读传播多样化,确保让广大人民群众听得懂、看得懂。严格落实解读责任,坚持“谁起草、谁解读”,把握政策解读的主动权主导权。今年以来,全各单位围绕省委省政府、县委县政府中心工作,不断丰富解读形式,政策性文件解读比例有较大的提升。

)不断强化交流服务稳妥做好机构改革后政府网站新建、整合、改版等工作,优化政府网站功能。积极理顺政务新媒体管理机制,推动政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展。同时,推进“互联网+政务服务”,强化政府网站和政务新媒体办事服务功能,围绕利企便民,聚合办事入口,优化用户体验,推动更多事项“一张网管审批”。不断完善政民互动功能,建立征集调查、留言办理等机制,确保群众诉求渠道畅通,合理诉求得到有效解决。对突发公共事件信息发布和政务舆情回应、引导,及时公布真相、表明态度、辟除谣言发挥积极、权威作用。

)推进督查考核工作。在坚持常态化开展信息公开集中培训检查指导工作的基础上,持续推进全政府网站和政务新媒体检测全覆盖,采用人工和系统扫描技术手段每月对我政府网站进行检测,确保各部门发布的政府信息及时、准确、合法、完整。坚决贯彻落实国务院及省政府关于新形势下政务公开和政府网站评估工作的有关要求,委托第三方评估机构开展我县政务公开及政府网站(含政务新媒体)评估工作,并将评估结果纳入政府绩效考核体系且分值权重不低4%

    二、主动公开政府信息情况


第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

9

9

9


第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

7021

1310

7412

其他对外管理服务事项

5

31

31


第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

1832

228

1750

行政强制

144

497

117


第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行业事业性收费

23

0


第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

2528

98571300

   

     三、收到和处理政府信息公开申请情况


(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

43

0

0

0

2

1798

1843

二、上年结转政府信息公开申请数量

2

0

0

0

1

21

24

三、本年度办理结果

(一)予以公开

29

0

0

0

0

1798

1827

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

2

0

0

0

1

0

3

(三)不予公开

1、属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2、其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3、危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4、保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5、属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6、属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7、属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8、属于行政查询事项

2

0

0

0

1

0

3

(四)无法提供

1、本机关不掌握相关政府信息

12

0

0

0

0

0

12

2、没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3、补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1、信访举报投诉诉求类申请

0

0

0

0

0

0

0

2、重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3、要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4、无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5、要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

45

0

0

0

2

1798

1845

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

1

21

22


政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

2

2

5

0

9

6

6

12

1

25

2

0

0

0

2


五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题一是对信息公开的认识还需进一步提升。各级各部门公开意识不足,未做到“应公开尽公开”。二是工作机制不够健全。各级各部门政务公开工作力量较为薄弱,管理不够规范。三是政务公开平台建设还需进一步加强。网站功能还需优化。四是政策解读的力度以及质量还需加强。

(二)改进情况一是推动重点领域重大决策信息公开。围绕政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策部署,按职责分工,将公开责任落实到各级各部门。 二是加强队伍建设。进一步加强力量配备和业务培训,规范政务公开相关业务的办理方式及流程,提升政务公开标准化、规范化水平。 三是加强公开平台建设。按照国办以及省对网站建设的最新要求,不断调整、优化网站功能设计,完善网站栏目配置。 四是增强政策解读回应。鼓励通过多种形式开展立体式、生动化解读。对部分重大政策,解读前要做好民意调查,进行有针对性的解读和回应。

    六、其他报告的事项

无其他需要报告事项。


附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号