分享到:
索 引 号: -00817387-ls/2019-05062 分  类:  总结公报/综合政务
发文机关: 陵水黎族自治县政府办 发文日期: 2018年03月28日
名  称: 陵水黎族自治县2017年政府信息公开年度报告
文  号: 主 题 词:

陵水黎族自治县2017年政府信息

公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度本级政府信息公开年度报告。报告主文包括本年度政府信息公开工作完成情况、存在问题及改进措施。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。报告的电子版本在陵水黎族自治县人民政府门户网站(WWW.lingshui.gov.cn)公布。联系电话:0898-83322315。

一、2017年政府信息公开工作情况

(一)基本情况

2017年,我县政府信息公开工作以主动公开为核心、强化载体建设为重点、完善公开制度为保障,全县政府信息公开工作得到规范和加强,工作体系得到不断完善,切实提高了政府工作透明度,特别是把行政职权、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开作为工作重点,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。

2017年陵水县政府信息公开专栏内容保障单位涉及11个乡镇、49个县政府部门、9个省驻陵单位。截止到2017年12月31日,通过政府信息公开专栏公开信息共3269条,公开内容涉及16项子项。

我们主要抓好以下工作:

1.继续加强与中国政府网的协同联动。根据国务院办公厅以及省政府办公厅工作要求,陵水县政府2017年全年在政府门户网站首页显著位置开设专栏,转载中国政府网和海南省政府网发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的政策信息,以及涉及我省或某个行业的政策信息,在24小时内完成转载。

2.加大重点领域信息公开力度。一是加强财政资金信息公开。针对群众关注的涉农财政资金使用、“三公”经费等信息公开的热点问题,2017年我县把财政资金信息作为信息公开的一项重点工作,在县政府网站上晒出全县财政信息。其中:财政预决算信息350条,专项经费信息28条,三公经费信息90条,行政事业性收费信息7条。除按有关保密规定不宜公开其资金使用情况的单位外,所有使用财政拨款的部门都公开了2016年决算及“三公”经费财政拨款支出决算、2018年本部门预算及“三公”经费财政拨款支出预算。我县开展了2018年度预算项目绩效自评工作,要求预算单位将项目概况、项目资金使用及管理情况、组织实施情况、绩效情况等信息在县政府网站公开,接受社会监督。涉及群众政务办理的窗口,由线上办理和线下办理两部分构成。各窗口单位2017年共受理156253件,其中:行政审批56767件 、公共服务94914件、行政处罚4572件,使用海南省行政审批系统受理办件量共14334件;各乡镇便民服务中心使用海南省行政审批系统受理办件量共31321件。二是抓好群众关注的热点信息公开。热点信息主要是公共服务、公共资源配置方面,对招生、新农合报销和重大疾病医疗救助等惠民政策信息,尽量做到及时公开和全面公开。对事业单位人员招录、拟录用公务员的全部过程实行了网上公示,确保招录工作公开、公正。截至2017年12月31日止,在政府网站公开保障性住房名单信息8条,扶贫帮困信息56条,教育信息3条,医疗信息4条,社会保障信息22条,社会公益信息2条,采购与招投标信息444条,政府人事任免信息58条。此外,做好人力资源市场供求信息发布工作。其中:大型综合性招聘会5场,乡镇就业扶贫专场招聘会7场,企业就业扶贫专场招聘会2场。期间通过县政府网发布就业招聘信息共计26条,其中:民生建设(劳动就业)栏目发布每月企业招聘信息20条;公告公示栏发布企业招聘公告6条;通过县电视台播放举办招聘会公告信息5条;通过手机发布招聘会信息14条,累计信息接收人数约74400人。其中:大中专毕业生接收到招聘会信息约27500人次,农村劳动力职业培训班学员接收到招聘会信息约39200人次,进一步提高群众知晓率。 三是推进公共监管信息公开。进一步推进我县公共监督管理工作的信息公开,主动公开关于执法监管、生产安全、环境保护、食品药品、公众卫生、物价消费等专项检查行动动态信息,提高监管透明度。2017年在县政府网站上公开关于环境保护的信息115条,公共卫生信息3条,安全生产信息61条,食品药品监管信息310条,物价消费信息71条,产品质量信息7条,突发公共事件应急管理信息5条,“放管服”信息19条。

3.加大主动公开力度。全年主动公开的政府信息3120件,法规公文51件,政策解读46件。公开属性为主动公开的文件已全部在政府网站上公开。同时,移交县图书馆、档案馆、政务服务中心供群众查阅。

4.认真做好依申请公开工作。依托县政府网站在线依申请公开管理平台,抓好在线申请、受理、答复等环节。为方便群众查询,我们制定了依申请公开指南、依申请公开工作流程图,提供信息公开申请电子表格。共收到群众申请 108件,其中:网络申请数107件,信函申请数1件。已办结81件。

政府信息公开咨询处理情况:截至2017年12月31日止,共接受群众咨询2169次。其中:政府信息查阅点接待453次,网上咨询1716次,网上答询回复率98.76%,咨询内容主要有教育、就业、医疗卫生、征地拆迁、住房信息等。

5.推进依法行政信息建设。根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《海南省法治政府建设实施方案》要求,县政府对我县自2002年以来现行有效的规范性文件进行了全面清理。 对123件县政府规范性文件予以废止;对34件县政府规范性文件进行修改;对49件县政府规范性文件予以继续保留。因政府信息公开申请行政复议数量1件,已依法完成纠错。

6.认真办理人大代表建议和政协委员提案。2017年共办理县人大代表建议142项 、县政协委员提案72项,切实做到件件有答复,事事有回音。

(二)存在问题

一是信息公开的范围有待进一步扩大,部分领域信息公开不够及时。二是信息公开表现形式不够多样,内容还不够丰富。三是政府信息公开机制有待进一步完善,考评机制有待进一步加强。

二、2018年政府信息公开工作重点

2018年我县政府信息公开工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和县委、县政府决策部署,为促进转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的法治政府和服务型政府做出新的努力。

一是进一步加大培训力度。定期组织全县性的政府信息公开培训,邀请信息公开主管部门领导或信息公开专家进行专题授课。每年组织1次强化培训,持续提高全体工作人员政府信息公开工作的业务水平和综合素质。

二是进一步加强平台建设。充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台作用,及时更新和充实内容,保证页面质量;做好档案馆、图书馆、政务服务中心的政府信息公开查阅点建设,为群众提供更加及时便捷的信息服务,切实保障公众知情权和监督权。

三是进一步健全工作制度。建立常态化监管机制,认真组织开展政府网站日常监测工作,支持第三方机构进行网站检测,提高政务公开质量。通过第三方机构对网站内容的检测报告,及时发现和解决问题,加大督促检查力度,确保政府信息公开工作有序推进。定期抽检各单位的政府信息公开情况进行通报,切实消除“四不”现象,推进信息公开工作有序、高效开展。

陵水黎族自治县人民政府办公室

2018年3月27日

附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号