分享到:
索 引 号: -00817387-ls/2019-05060 分  类:  总结公报/综合政务
发文机关: 陵水黎族自治县政府办 发文日期: 2016年01月25日
名  称: 陵水黎族自治县2015年政府信息公开年度报告
文  号: 主 题 词:


 

陵水黎族自治县2015年政府信息

公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2015年度本级政府信息公开年度报告。报告主文包括本年度政府信息公开工作完成情况、存在问题及改进措施。本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日止。报告的电子版本在陵水黎族自治县人民政府门户网站(WWW.lingshui.gov.cn)公布。联系电话:0898-83322315。

一、政府信息公开工作总体情况

县政府依据《贯彻落实〈2014年海南省政府信息公开工作要点〉实施方案》,行政职权、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开作为工作重点,并对工作进行了具体分工,将责任落实到有关部门。我们主要抓好以下工作:

    (—)推进行政职权网上在线办理。

  按照省政府办公厅的工作部署,县政府2014年655项行政职权进行编制,并在省政府网站行政职权公开专栏上公开。根据编制的行政目录,在海南省网上办事大厅上进行在线办理。截至2015年12月31日止,陵水县网上办理的的件数为12561件

    (二)加大重点领域信息公开力度。

一是加强财政资金信息公开。针对群众关切的涉农财政资金使用、“三公”经费等信息公开的热点问题2015年,我县把财政资金信息作为信息公开的一项重点工作,在县政府网站上晒出全县财政信息。其中财政预决算266条,专项经费11条,三公经费74条,行政事业性收费2条。除按有关保密规定不宜公开其资金使用情况的单位外,所有使用财政拨款的部门都公开了2014年算及“三公”经费财政拨款支出2015年本部门预算及“三公”经费财政拨款支出预算。我县开展2015年度预算项目绩效自评工作,要求预算单位将项目概况、项目资金使用及管理情况、组织实施情况、绩效情况等信息在县政府网站公开,接受社会监督。

信息公开各年数量一览表

发文年份

2012年

2013年

2014年

2015

发文数量

44

1441

1729

3063

二是抓好群众关注的热点信息公开。热点信息主要是公共服务、公共资源配置方面,对招生、新农合报销和重大疾病医疗救助等惠民政策信息,尽量做到及时公开和全面公开。对事业单位人员招录、拟录用公务员的全部过程实行了网上公示,确保招录工作公开、公正,截至12月31日止,在政府网站公开保障性住房名单信息7条,扶贫帮困信息12条,教育信息53条,医疗信息10条,社会保障信息34条,社会公益信息3条,劳动就业信息17条。做好人力资源市场供求信息发布,通过政府网站、手机短信发布岗位供求信息26条,提高群众知晓率。

新闻栏目数据统计

 

2012年

2013年

2014年

2015年

合计

新闻总量

4599

5925

5851

7920

24295

陵水要闻

575

464

546

659

2244

部门动态

831

1048

1024

1698

4601

乡镇工作

1639

1840

1866

2664

8009

视频新闻

82

617

922

1133

2754

公告公示

121

167

242

551

1081  

    三是推进公共监管信息公开。进一步推进食品药品安全信息公开,主动公开“四打击、四规范”专项检查行动动态信息、餐饮服务单位食品安全监督量化分级管理评定结果信息,向市民公开了餐饮服务食品安全示范店,提高监管透明度。2015年在县政府网站上公开关于环境保护的信息8条,公共卫生信息8条,安全生产信息30条,食品药品监管信息200条,物价消费信息16条,产品质量信息12条,突发公共事件应急管理4条。

(三)加大主动公开力度。全年主动公开的96件,依申请公开16件,法规公文20件,政策解读16件。公开属性为主动公开的文件已全部在政府网站上公开,同时,移交县图书馆、档案馆、政务服务中心供群众查阅。

    (四)认真做好依申请公开工作。依托县政府网站在线依申请公开管理平台,抓好在线申请、受理、答复等环节。为方便群众,我们制定了依申请公开指南、依申请公开工作流程图,提供信息公开申请电子表格。今年收到群众申请3件,已全部按时办结。

政府信息公开咨询处理情况。截至12月31日止,共接受群众咨询1224次,其中政府信息查阅点接待372次,网上咨询852次,网上答询回复率99%,咨询内容主要有教育、就业、医疗卫生、征地拆迁、住房等。

网上信访数据统计一览表

部门

2012年

2013年

2014年

2015年

待处理

已处理

待处理

已处理

待处理

已处理

待处理

已处理

发文数量

94

652

62

630

13

652

6

852

合计

746

692

665

858

处理率

87%

91%

98%

99%

 

(五)积极通过代表建议、提案履行职能。2015人大转交县政府办理的代表建议共137件,涉及40多个职能单位。其中交通道路建设方面33件,农业、水利设施建设方面36件,教育、卫生、文化方面10件,市政建设方面23件,新农村建设方面9件,征地开发方面8件,社会保障方面11件,其它方面7件。对代表所反映的问题,已经得到解决或者基本解决的39件,占办理总数的29%对代表所反映的问题,正在解决或者列入计划逐步解决的69件,占办理总数的50%对代表所反映的问题,因受政策、管理权限、资金等因素制约,现阶段不能解决、不好解决的,在认真向代表作好解释工作的同时,从实际出发作了大量基础性工作。此类建议共29件,占办理总数的21%。

2015年共提交提案90件,经审查,立案90件,立案率100%,其中,委员提案70件,各民主党派和工商联、各专门委员会等提出集体提案20件,提案分别送交34个部门和单位办理,全部明确答复。提案所提问题得到解决或基本解决的51件,占57%;所提问题得到采纳,正在解决或列入计划解决的32件,占35%;因政策制约或客观条件限制,无法解决或建议另行解决的7件,占8%,为推动我县中心工作的落实发挥了积极作用。

二、存在问题

从2015年政府信息公开工作开展情况来看,我县存在的问题主要有以下四个方面:一是政府信息公开意识有待加强。一些部门在思想认识上不到位,导致信息公开面不广、量不大,公开的信息内容多是日常工作动态,内容较为单一。二是对政策把握不准,对属于主动公开范围的信息不敢公开。例如,财政资金审计、农村土地承包经营权流转、国有土地上房屋征收与补偿信息公开数均为0条。三是政府信息公开时效性需改进。个别单位主动公开的政府信息在时效性上与公众的需求还存在一定距离。四是公共资源配置、公共服务信息公开工作待进一步加强。主要是征地、工程建设项目、医疗服务等信息公开数量少。

三、2016年工作总体要求、目标任务和措施

(一)总体要求。2016年我县将继续认真贯彻实施《条例》,以建设人民满意政府为出发点,做好政府信息公开工作。

(二)目标任务。围绕省政府对信息公开工作的要求,进一步完善体制机制;明确职责,确保信息公开及时准确;进一步扩大政府信息公开的内容,推进信息公开工作有序,高效开展,切实保障公众知情权和监督权。

(三)工作措施。

1.认真解决2015年信息公开工作存在问题。一是采取培训,提高机关干部对做好信息公开工作的认识。二是加强对部门信息公开工作的指导和监督,对财政资金审计、农村土地承包经营权流转、国有建设用地使用权等主动公开的信息全面公开。三是建立健全监督机制,层层落实责任,定期督查通报,解决信息公开时效性差和公开内容单一、数量少等问题。通过监督机制,使公共资源配置、公共服务信息公开工作进一步加强。

2.进一步加强平台建设,充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台作用,及进更新和充实内容,保证页面质量;做好档案馆、图书馆、政务服务中心的政府信息公开查阅点建设,为群众提供更加及时便捷的信息服务。

3.进一步健全工作制度。2012年以来,我县编制印发了政府信息公开保密审查等10个政府信息公开配套制度,对主动公开政府信息、依申请公开政府信息、政府信息公开年报编制等政府信息公开行为进行了规范,但这些制度还需要在实际执行中不断进行调整和规范,增强合理性和可操作性。

4.加强培训工作。在实际操作中,有些部门分管负责人和业务员对编制信息公开指南和目录、填报年度信息公开数据、受理依申请事项等方面业务知识缺乏,导致基础性工作难于开展、进度缓慢,影响了工作效率和质量,2016年计划在上半年和下半年各组织1次全县性的信息公开工作培训,培训对象为各单位分管领导和信息员,对分管领导的培训重点在思想认识上,对信息员培训重点在业务知识上。另外,组织1次强化培训,培训对象是对政府信息公开工作抓得不紧、工作质量差的部门领导和信息员,在2次培训基础上再次进行针对性培训,以此提高分管领导和信息员的工作水平。

 


附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号