微信
X
索 引 号: ls066/2021-00010 分  类: 综合政务
发文机关: 陵水黎族自治县英州镇 发文日期: 2021年02月26日 10:28
名  称: 英州镇2020年法治政府建设工作报告
文  号:

2020年以来,在县委、县政府的正确领导下,在县委依法治县办的指导下,英州镇始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,全面贯彻习近平法治思想,严格落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《海南省法治政府建设实施方案(2015-2020年)》《陵水黎族自治县法治政府建设实施方案》等工作要求,认真抓好全面推进依法行政工作要点,努力提升依法行政水平,加快建设法治政府,较好地完成了全年工作任务,为构建和谐社会提供了法治保障。现将我镇2020年法治政府建设工作情况汇报如下:

一、加强组织领导,提升依法行政综合素质

一是英州镇党委、政府高度重视法治政府建设作,成立了以镇长为组长,分管领导为副组长的法治政府建设工作领导小组,明确了镇长为法治政府建设工作第一责任人,各分管领导为工作落实具体责任人。领导小组下设办公室,专职负责法治政府建设工作的组织实施、督促检查和强化制度建设,确保职能发挥到位。二是强化工作落实,按照《陵水黎族自治县法治政府建设实施方案》要求,完善了各项工作制度,促进职能作用的发挥;制定了工作规划,将各项工作任务,分解到镇直属各部门以及各村,层层压紧压实责任。三是健全运行机制,在推进“四个全面”战略布局中认识法治政府建设工作,自觉将法治政府建设与本镇重点工作和任务同步推进。常态化研究部署法治工作,加强法治队伍建设,全面提升政府依法履职能力,增强党政机关依法执政、依法行政水平,开展执法人员法律知识培训1次。

二、全面依法履行政府职能方面

为切实提高依法办事意识,规范工作要求。一是优化组织结构,根据县委编办的相关文件,重新调整英州镇编制种类,下设5个办公室和一个执法队伍,分别党政综合办公室、党建工作办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、行政审批服务办公室和综合行政执法中队。二是积极开展政府机构诚信建设。经在中国执行信息公开网查证,英州镇人民政府及其法定代表人未被列入失信被执行人名单,政府诚信建设良好。三是加强创新社会治理和优化公共服务,积极健全购买公共服务制度和公开政府购买服务目录,有效落实政府依法履行职能。

三、推进依法科学民主决策方面

一是强化规范性文件合法性审查。严格落实《海南省规范性文件制定与备案登记规定》,坚持“不抵触、有特色、可操作、少而精”的原则,对2020年制定的行政规范性文件,均依据上位法对文件制定的程序和实体进行合法性审查。二是健全依法决策机制,印发《英州镇党委会议集体研究决定“三重一大”事项制度的实施细则》,明确了重大行政决策的决策主体、事项范围、法定程序、法律责任等重大行政决策流程。三是规范“四议两公开”工作法,严格监督各村民主决策低保、危房改造、惠农资金等事项,依法依规处理村级事务,维护广大人民群众的根本利益;在招商引资、项目投资等一系列重大事务上,英州镇无一起因不依法办事,而造成违规、违纪现象发生。四是涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,强化合法性审查。根据工作需要,邀请法律顾问参与重大事项决策讨论,并出具法律意见书40余份。

四、严格规范公正文明执法方面

一是积极配合县有关部门推进“一支队伍管执法”工作。严格落实《中共陵水黎族自治县委机构编制委员会关于整合执法职责和组建综合行政执法队伍的通知》的要求,组建英州镇综合行政执法队伍,实现基层一支队伍管执法。2020年行政处罚申请总数为28宗,罚没金额6150元;行政强制总数为10宗;行政强制被申请行政复议10宗;行政许可188宗,其中办理林木采伐行政许可17宗,规划报建许可171宗。严格规范工作文明执法水平。

二是加强行政执法人员管理。严格落实县综合行政执法部门制定的《行政执法过错责任追究办法》《举报投诉受理制度》《综合行政执法行为规范》等文件,切实从制度上做好行政执法人员管理工作,严格试行行政执法人员持证上岗要求,2020年英州镇持有执法证件执法人员共9人,着实提升执法队伍业务能力。此外,通过其它渠道聘用人员约70余辅助执法人员,充实执法队伍,缓解人员不足。

三是严格贯彻《海南省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》文件要求,加强落实“三项制度”。通过严格落实行政执法公示制度,强化事前公开、完善事中公开、落实事后公开;以及加强推进行政执法全过程记录。完善文字记录,推行音像记录,严格记录归档;同时加强重大执法决定法制审核工作,充分运用法律顾问的专业性,提升法制审核水平。

五、加强行政权力制约监督方面

一是自觉接受党内、人大、政协的监督。严格落实重大事项向镇党委和镇人大报告、向政协通报制度,认真研究办理镇人大对政府工作提出的有关审议意见、人大代表和政协委员提出的意见和建议。二是自觉接受司法监督,配合司法工作。镇领导积极按相关规定出庭应诉,2020年英州镇行政应诉案件27宗,强化英州镇司法监督工作水平。三是保障民主参与,完善社会舆论监督。坚持以公开为常态,不公开为例外原则,除依法应当保密的文件外,切实推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,接受社会的监督,2020年主动信息公开40条;同时通过设立举报箱、电子邮箱、热线电话等形式为群众提供多形式的投诉举报渠道,做到民众关切事项得到充分了解,困惑疑问得到全面解答,合理建议得到积极采纳。如通过在镇墟、各村悬挂横幅等形式加大宣传12345政务服务热线监督投诉渠道,2020年受理政府服务热线“12345”投诉各类工单2471件次,已全部办结,办结率达到100%,扭转了办结率低、群众不满意的不利局面。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷方面

一是严格贯彻落实县信访工作联席会议办公室印发的《信访矛盾纠纷排查化解活动实施方案》,积极深入开展排查化解。 2020年,英州镇受理化解矛盾纠纷调解258起,调解成功255起,对未调解成功的纠纷,积极引导当事人走诉讼途径解决矛盾纠纷;受理信访件53件,已全部办结,及时解决群众合理诉求,依法维护群众合法权益,化解不稳定因素。二是加强法治宣传教育,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制。如镇禁毒办利用禁毒宣传月、“6·26”国际禁毒日等活动积极向社戒社康人员及社会群众、青少年学生开展禁毒宣传教育普法工作10余次;镇综治中心利用“爱路护路”宣传月、民族团结宣传月、宪法宣传月、扫黑除恶专项斗争、法治扶贫、新冠肺炎疫情防控等向群众开展社会治安法治宣传教育23次;镇综合行政执法中队利用安全生产月、“11·9”消防日等契机,开展安全生产普法和防火普法等宣传教育活动20余次。镇妇联利用国际反家暴日向辖区妇女儿童开展反家暴普法宣传,发放《中华人民共和国反家庭暴力法》等宣传资料500份,进一步提高辖区妇女儿童反家暴的意识和自英州保护能力。镇资规所深入村庄向村民宣传《城乡规划法》《土地管理法》以及农村规划报建等普法工作,有效提升英州镇辖区群众依法报建的法治意识。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力方面

一是紧抓领导学法。通过党委会、班子扩大会议等形式组织学习《中华人民共和国宪法》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国民法典》《国家安全法》《禁毒法》《宗教事务管理条例》等法律法规和相关文件,使班子成员法纪意识更加牢固。二是常抓干部学法。通过干部职工大会、订阅普法资料以及“法治陵水”微信公众号、“学习强国”APP等方式学习法律知识,促进政府工作人员学法、用法、守法意识。


附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号