分享到:
索 引 号: -ls060/2019-01405 分  类:  总结公报/
发文机关: 陵水黎族自治县椰林镇 发文日期: 2019年02月21日
名  称: 椰林镇人民政府2018年政务公开工作总结
文  号: 主 题 词:

今年以来,我镇认真落实县委、县政府各项决策部署,加强组织领导,完善公开机制,依法及时公开各类政务信息,政府信息公开工作稳步有序推进,取得了一定的效果

一、主要做法和完成情况

2018年继续按照一把手负总责,分管领导具体抓,宣传科室抓落实的工作机制,在主管部门的指导下不断完善各项内容,政务公开水平有了显著提升。同时不断加强内外部监督,提高政务公开意识。主要领导在党委会议、工作例会多次讲到推行政务公开工作重要性和基本要求,督促相关部门认真贯彻落实。本年度内我镇在政务公开专栏及公示公告专栏公开的信息件数共33

(一)重点公开。全面贯彻落实县委、县政府有关重点领域信息公开的意见政策,推进重点领域信息公开,规范公开内容。保证及时公布本单位的工作动态,内容包括扶贫、征地拆迁、工程项目、工程招标、人事招聘等工作情况;定期在宣传栏张贴我镇党务、政务等方面的文件

(二)管理公开。及时更新了管理职能、机构设置、领导成员分工等基本内容;对工作动态调整情况进行说明。按照统一要求,及时公布了预决算、三公经费、专项资金和扶贫工作情况。

(三)动态公开。公布了政务服务相关行动计划、工作规划,年度和半年工作计划、总结等。今年我镇在政府门户网站上发布工作简报数量累计达632条。

)多渠道公开。充分利用镇政府宣传栏LED显示屏等多种载体进行公开,以文字、图片等形式向广大群众公开民政、计划生育、精准扶贫等各方面服务事项,并取得良好成效。为了让广大群众能及时了解镇政府相关政策,我镇在各村设立公告栏,并充分利用法制宣传、安全生产宣传、食品安全宣传等多种宣传活动加大政府信息公开力度,切实做到公开渠道多样化、广泛化。

(五)把握审核环节。一是审核环节,严格执行政务信息网络公开保密审查制度。每次公开内容在公开前必须经相关领导进行审核,特别重大的经党委审核把关。二是反馈环节,公开期间,明确专人负责筛选,整理群众通过各种渠道反映的意见和要求,及时反馈给相关科室和部门,并将处理和落实情况予以公开,接受群众监督。在公开过程中依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时选择恰当的方式和范围并进行去标识化处理。

(六)暖心服务促保广泛公开。继续提升椰林镇便民服务大厅、社区群众服务中心、村级便民服务站功能服务管理,在社区群众服务中心设立了“党员志愿先锋岗”,在便民服务大厅设置计生服务、养老保险等多个开放式窗口,配备了宣传栏、填单台等,认真做好政府信息发布、政策咨询、便民惠民服务工作,充分发挥办事窗口在政府信息公开工作中“主战场”作用。

二、2019年工作计划

虽然全镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

(一)进一步拓宽公开渠道

进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府简报、公开栏、便民手册等多种方式,为群众获取政府信息提供便利。

)加强监督检查

进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

)进一步加大培训力度

积极参加县委府组织的政府信息公开业务培训,不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。同时,建立健全政府信息公开工作的考核评估、监督检查评议等工作制度,确保我镇政府信息公开工作顺利开展。

 

 

                                          椰林镇人民政府

                                           2019221



附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号