微信
X
索 引 号: -ls117/2020-00011 分  类:  总结公报/交通、工业、信息化
发文机关: 陵水黎族自治县本号镇 发文日期: 2019年02月22日 17:00
名  称: 2018年度政务信息公开工作总结
文  号:

2018年,本号镇认真贯彻落实党的十九大精神,结合习近平总书记4.13重要讲话和中央12号文件精神,以及省委七届历次会议精神,深入推进依法行政,坚持以公开为常态、不公开为例外。按时按质按量地完成了政府信息公开有关编制、上报、发布等工作,结合我镇工作实际,现将我镇2018年度政务信息公开工作有关情况汇报如

    一、开展工作情况

    (一)强化领导,建章立制

    1、进一步健全我镇政府信息公开工作领导机构。2018年,认真贯彻落实县委、县政府关于政务公开的工作部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行这个核心,自始至终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导。成立镇政务公开工作领导小组第一责任人担任组长,党政办公室负责具体工作协调和落实,使政务公开工作在领导机构、工作人员等方面都得到充分保障。

2、完善工作机制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和上级业务部门要求,结合实际,建立和完善政务公开政府信息公开各项规章制度。按照信息公开相关要求,制定下发了《本号镇政府信息公开制度》、《本号镇政府信息公开工作年度报告制度》、《本号镇政府信息公开责任追究制度》、《本号镇依申请公开政府信息工作制度》、《本号镇政府网站发布信息公开制度》、《本号镇依申请公开政府信息工作制度》、《本号镇政府信息依申请公开工作程序》、《本号镇澄清虚假或不完整信息工作制度》等相关制度,进一步提高了全镇政府信息公开规范化水平,规范公开程序,创新公开形式,提高公开时效,加强公开力度,使我镇的信息公开工作能够为我镇百姓提供更加便利的服务。

(二)拓宽路径,丰富形式

充分利用好政府网、公示公告栏等形式丰富政府信息公开的载体,使政府信息公开的形式呈现灵活多样,提高公众知晓率。一是政府信息公开门户网站。我镇形成以政府信息公开门户网站为主,及时发布各类信息,公开工作动态,报道我镇工作情况。2018年,我镇通过政府信息公开专栏公开信息近1363条,公告公示共66次,受理群众网络问政信访218件。

二是传统媒体和新媒体公开相结合。通过公告栏,将教育、医疗卫生、社会保障、征地、拆迁、食品药品安全、新的政策、项目情况和重大活动等群众关注的热点问题和重大突发事件的信息公开,及时回应社会关切、正确引导社会舆论。通过开通新媒体平台微信公众号、微信工作群,发布我镇政府信息动态,并积极更新、发布信息。利用室外LED显示屏等宣传媒介加强信息透明化。

(三)贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,确保政府信息公开规范性

1、加强公开信息保密审查和属性审核,妥善处理好公开和保密关系。根据《中华人民共和国保守国家秘密法》的相关规定和政府对非涉密敏感信息的管理规定,按照“先审查后公开”、“谁审查谁公开”、“谁公开谁负责”的原则,对拟公开发布的政府信息进行审查,明确信息属于应主动公开、依申请公开还是不予公开。

2、认真做好依申请公开资格审查和依申请公开内容的确定,完善依申请公开流程,依法做好依申请公开工作。

3、推进行政权力公开透明运行、决策公开和行政权力运行程序化。清理和规范后的行政许可、非行政许可审批、行政处罚、行政征收、行政征用、行政强制等行政职权、职权目录要向社会公布。

二、主要问题及下步工作打算

虽然我镇政务公开工作取得了一定成效,但也还存在一些不足,一是政府信息公开质量不够高。存在公开不规范、公开但信息难以查找获取等问题,缺乏具有操作性的细化规定;二是信息公开范围不够广。目前,我镇政府信息公开重点工作中的公共资源配置信息、公共监管信息、公共文化服务信息等的公开有待进一步加强,不断完善政府信息重点领域的公开。

在今后工作中,我镇将以切实维护群众合法权益、服务群众为基本出发点,坚持以问题为导向,进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是强化组织领导。以今年工作中遇到的问题及取得的经验为基础,进一步充实信息公开领导小组,强化领导力量,整合资源,充分调动下属各单位积极提供真实、准确的重点领域政府信息;二是强化信息公开。按照有关规定及要求,做好待公开信息的收集、审核、发布等工作,确保我镇政府信息的质量;三是继续做好重点领域的信息公开。进一步加强已公开的重点领域的信息的维护工作,及时更新。加强其他重点领域的信息的收集,并及时在政府信息公开门户网站发布,逐步完善我镇重点领域信息公开的体系,使我镇政府信息公开工作充满“活力”。




                    


附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号