隆广镇概况

来源:隆广镇 发布日期:2012-02-06 分享到: 【字体: 小   中   大 打印

         隆广镇位于陵水的西南部,距县城15公里,东与文罗镇毗邻,北部与南平接壤,西南与英州镇交界,全镇共有9个村委会,66个自然村,96个村小组;总人口20957人,其中少数民族人口为20436人,镇区人口820人;农村劳动力11463人,外出务工2244人。全镇总面积84平方公里,耕地面积26445亩,其中水田9400亩,旱田8163亩,坡地8882亩,山林地3.5万亩。全镇现有山塘水库6宗。镇区规划范围控制在4.43平方公里,其中建设用地为135.77公顷。


       隆广镇有便捷的交通条件,丹录、广坡、万岭、广新、石关、万星、五一、新光、红旗9个村委会,村村通路,东线高速公路从该镇石关村委会通过。全镇水、电、通讯等基础设施齐全,文化教育、医疗卫生等迅速发展。目前全镇共有电话3800多部,电视覆盖率达到99%。全镇有一所初级中学和七所小学共容纳学生近2500人,现有一所卫生院,医务人员素质明显提高。
      在经济发展方面,2014年全镇农业总产值12051.9万元,同比增长15%;农民人均年纯收入5076元,同比增长8%,全镇经济社会事业迅速发展。其中最为突出的是农业科技的发展。四季如春的隆广镇,具有得天独厚的自然资源,是发展热带作物的绝佳之地。镇的产业以种植粮食为主,牧、副、热作生产各业并举。2014年继续巩固菠萝蜜种植,达3.6万株。全镇冬季瓜菜种植面积共11211亩,分别有西瓜、圣女果、豇豆、辣椒等品种。
       在社会事业方面,2014年慰问困难党员41人,慰问困难群众241人,发放慰问金9.55万元、大米及食用油241份;发放救济粮3.7万斤,五保户、低保补助金及义务兵家庭优待金共67.59万元;对低保、五保、残疾人及困难群众发放衣服320套,棉被320床;房屋倒塌补助20.16万元,民房、危房改造120间。深入开展扶贫建档立卡工作,共建档1390户,5838人。
      此外,我镇新光红土村作为扶贫建设示范村,全面开展了整村推进工作,为建档立卡贫困户危房改造26户,发放猪苗、鹅苗、化肥等物资,同时对其开展道路绿化、乡村环境卫生整治及文化绘画道路外墙工作。
      2014年为全镇2.1342万农业人口发放物价补贴资金845.96万元。使发展成果与民分享,惠及于民。
加强环境卫生整治,加大投入环卫基础设施。通过建五一村、广坡村、新光村3个文明生态村,发动干群开展卫生整治活动,拆除乱搭乱盖遮阳棚及违章建筑打造隆广优美环境。
      2014年隆广镇中小学入学率达100%以上。开展大学生“金秋助学”活动,为57名大学新生发放助学金5.9万元。2014年,全镇的新农保参保率100.05%;新农合参合率达100.01%,超额完成县里的目标任务;2014年符合法定生育率达96.8%,当年长效避孕节育措施及时率83.76%。
      继续完善网格化服务管理,增设便民服务中心和便民服务站,整合新农保、新农合、民政、规划等部门联合办公,简化办事流程,提高办事效率。
      在基础建设方面,镇委镇政府把特色乡野旅游小镇作为城镇化建设的突破口,进一步优化城乡布局,制订城乡规划管理长效机制,规范城乡规划报建管理。推动对竹唎水库公园的设计规划进程。完成对隆广大道、丹录目雀村、友谊公司至双门敢村、万岭至石关村委会等四条道路共16公里进行绿植的绿化美化。2014年,万岭、红旗、丹录、石关、新光等8个村委会的22条村路硬化工程陆续完成建设,共计30余公里。并配合县城投公司完成新集贸市场土方平整工作。
       隆广镇域空间发展结构可概括为“一心、两轴、多组团、多板块”。一心是指以隆广镇区和新光、广坡等村委会组成的中心村镇组团;两轴即串联主要行政村,贯穿隆广镇域的东西向和南北向两条空间发展轴;多组团,分别以丹录、广新、红旗等行政村为中心,组成的南、北、西三个农业服务组团,以及以石关村为中心的南部门户服务组团;多板块,即山林水库保育板块、橡胶经济板块、及生态农业观光板块。
       至规划期末隆广镇经济社会发展的主要目标是:以菠萝蜜产业和乡村旅游业为主导产业,综合发展水平达到陵水县平均水平,成为社会和谐、生态环境和旅游环境优良的生态田园小镇,成为陵水城乡一体化发展和社会主义新农村建设示范镇。
 

 

 

附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  协办单位:陵水黎族自治县工业与信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备15001600号