陵水县河长制2019年工作情况总结

来源:陵水县河长制办公室 发布日期:2020-01-22 分享到: 【字体: 小   中   大 打印


一、2019年各项工作任务完成情况

(一)建立建全河湖长组织管理体系

夯实河长制组织领导基础。成立了陵水县全面推行河长制工作领导小组,将全县127条河流、2个潟湖、33宗水库、47宗山塘湖泊全部列入河长制管理。共设立河长169名、湖长100名,其中县级河(湖)长14名(含兼任),乡镇级河湖长39名(含兼任),村级河(湖)长132名(含兼任)。规范竖立了河(湖)长公示牌,标明湖长职责、任务、管护目标、湖长职务、监督电话等内容,建立巡河工作台帐,推动河(湖)长制工作从“有名”走向“有实”。设立县河长制办公室和河长制服务中心,选优配齐专管力量加强对河长制工作日常管理和监督督办。2019我县召开县政府常务会议听取河长制工作情况汇报1,召开专题会3研究推进河长制工作,县级河长巡河67人次,镇级河长巡河252人次,发现问题共126处,已全部整改销号。

统筹编制“一河一策”规范建立“一河一档”实现精准治水。完成了第一批共10条河流的“一河一策”编制工作,第二批117条河流“一河一策”方案初稿也已编制完成。建立省、县级河湖“一河(湖)一档”,并按有关要求对“一河(湖)一档”进行补充填报。

完善工作制度和管理平台建设。编制印发了《陵水黎族自治县河长制会议制度》《陵水黎族自治县河长制工作督察制度》《陵水黎族自治县河长制工作信息共享制度》《陵水黎族自治县河长制工作考核问责办法》《陵水黎族自治县河长制工作验收办法》《陵水黎族自治县河长制工作信息报送办法》等相关工作制度,确保政策措施落实到位,并通过开设微信公众号、政府网页专栏等强化公众的宣传推广和监督参与。制定《陵水黎族自治县“河长制”河道专管员考核管理办法(试行)》,对河湖专管员进行岗位责任制考评。

开展河湖河湖和水利工程管理保护范围划定工作。制定《陵水黎族自治县省、县级河湖管理范围和水利工程管理保护范围划定工作实施方案》,举办了划定工作专题培训班,就“做什么“、“如何做“等关键问题向各乡镇、各部门做了具体讲解培训,为下一步划定工作开展打好基础。

(二)坚持问题导向抓好河湖专项整治

多措并举推进巡河发现问题整改。召开专题会议研究部署省政协毛万春主席、李国梁副主席巡河发现问题整改,一是开展陵水河金聪河河道河面清理工作,对河段河面水葫芦、堤防杂草及垃圾进行清理,建立起河段的卫生保洁常态化管理工作机制。二是对金聪河右岸存在的建筑和生活垃圾及时清运和复绿改造。三是全面清理陵水河坡留闸门处生活、建筑垃圾等,并在周边进行生态复绿。四是取缔陵水河金聪河两岸河床岸边非法种植蔬菜问题并进行生态修复。五是加强长水洋大排沟处出海口处、桃万公租房处以及下园村陵水河高速路桥处至提蒙乡河段垃圾清运及加强管控工作。

扎实推进河湖“清四乱”专项行动。通过县、乡镇各级河(湖)长巡查组织、河道专管员日常巡查、依法严厉打击河湖非法采砂行为等举措,严格落实水利部、省河长办暗访发现问题整改,全面清理全县河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等违法行为,发现问题119个并全部整改销号。

持续开展“清河行动”工作。严格要求各乡镇按河长制工作要求,动员河道巡查员、保洁员等力量常态化定期巡查并清理、打捞清理河道河岸垃圾、杂草、枯烂树枝、水浮莲等。

保持打击非法采砂高压态势。通过专项执法行动规范河道采砂区管理,对重点河段、敏感水域等问题多发区域实行24小时监管。今年以来,共组织开展432次巡查行动,累计出动2255人次在行动中联合各单位共查处取缔34处违法采砂地点(含重复取缔),整治捣毁44部非法采砂设备,割毁830多米非法抽砂管道抓获违法采砂嫌疑3人。特别是在2019628日凌晨两点左右,县水务局联合县综合行政执法局、县公安局等单位在小妹水库上游河段打击非法采砂行为,现场抓获20辆车(拖拉机13辆,卡车7辆),目前该案件由县综合行政执法局和公安局正在进一步侦办中。

推动内河(湖)水污染治理。完成勤丰小溪和小溪河(金冲河)黑臭水体治理任务;对长水洋大排沟、曲港河、港坡河、英州河、大拥河、老田溪6条不达标水体开展综合治理。启动丽安路排污沟改造工程,完成港坡村面前大排沟300/天污水处理工程建设;对陵水河下游陵城段16个排口进行详细摸排并开展专项整治工作,并完成陵水河多个排水口专项治理。

(三)强化监督考核倒逼责任落实

为落实河长制、湖长制、湾长制责任制度,在全县范围内组织开展了河长制湖长制湾长制生态环境大检查,检查范围覆盖我县所有县级以上河流及香水湾、清水湾、土福湾、新村潟湖、黎安潟湖等重点海岸带和近岸海域,针对污水直排入河、河道乱丢乱倒生活及建筑垃圾、是否有黑臭水体、非法采砂打击成效等问题进行重点检查,并建立问题台帐逐一整改销号。

此外,2019年初县河长办还牵头组织对11个乡镇开展2018年度乡镇河长制考核工作,已将考核发现河湖长制工作有关内业及外业的存在问题一一列出清单作为河湖长制工作存在问题一镇一单下发通知到各乡镇要求按时按质整改到位。

(四)加强宣传培训大力营造工作氛围

一是印制发放《河长制工作宣传手册》、宣传清单,提高河长制工作各项政策要求的知晓率。二是利用开展“清河行动”人流聚集的契机开展河长制工作宣传活动,通过设立宣传点咨询台、悬挂横幅、发放宣传资料等方式,宣传河长制、水利政策法规及节约用水等相关知识。三是联合有关部门利用“世界水日”、“世界水周”、“世界环境日”等重要日期节点集中开展宣传河长制工作,向广大群众宣传我县的水资源利用和了解水生态现状,动员全社会参与水环境治理,增强群众珍惜水资源、节约水资源、爱护水资源的意识。

二、存在问题

一是部分群众水环境保护意识薄弱,水污染治理参与感不强,往河道里乱倒垃圾、乱排污水、破坏护岸等问题时有发生,垃圾倾倒点多,且倾倒行为具有隐蔽、随意、突发、时效短等难以及时查处的特点,难以有效制止查处。

二是组织开展村级河长、专管员培训力度不够,村级河长巡河次数较少,未规范建立村级巡河台账,在河流管理保护的措施上显得比较单一,引导公众参与河湖保护热情不高。

三是部门联动打击非法采砂成效还不够明显,联动打击非法采砂力度还需加强。

三、下一步工作计划

(一)进一步完善及运用“一河一策”。协调环保部门开展主要河流水质监测,合理设置水质监测断面及监测频次,及时掌握河流水质状况及分析水质变化原因,结合河(湖)实际和存在的突出问题,依据“一河一策”制定治理保护方案。

(二)强化河长制工作督察。对各责任单位、各乡镇政府落实河长制组织体系建设、制度建设、主要任务实施、问题整改等进行督察,规范完善问题整改台账资料。

(三)加强侵占河湖水域整治和河道非法采砂管理工作。加强河道管理,维护河流水域秩序。加大执法力度,严厉打击非法侵占水域岸线行为。完善河道采砂联合执法机制,协调有关部门继续保持打击河道非法采砂高压态势,全面遏制非法采砂行为。

(四)夯实基础性工作。基本完成4条省级河流、24条县级河流、33水库的河湖管理范围划定工作。补充填报河流基础信息和动态信息,加快完善“一河一档”

(五)加大河湖生态环境保护宣传力度。加强河湖保护宣传和培训教育,对专项整治活动的跟踪宣传,营造全社会合力推进河长制工作的良好氛围。











送:第一总河长、总河长、各县级河长、各乡镇人民政府      

陵水黎族自治县河长制办公室                   2020122


附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号