吴海峰:以改革创新、锐意进取的劲头全面推进依法治县 建设更高水平的新时代法治陵水

来源:陵水融媒体中心 发布日期:2022-11-22 17:46 【字体: 小   中   大 打印 分享到:
微信
X


11月17日上午,中共陵水县委召开全面依法治县委员会2022年第二次(扩大)会议,县委书记吴海峰出席会议,强调要提高政治站位,胸怀“国之大者”,全面推进依法治县,为陵水经济社会发展创造良好的法治环境。


会议传达学习《习近平法治思想学习纲要》以及有关会议精神,光坡镇、英州镇、县综合行政执法局、县自然资源和规划局就行政应诉工作依次作表态发言。

吴海峰指出——

依法治县是一项宏大的系统工程,必须突出重点、狠抓关键,各乡镇、各部门要提高政治站位,牢牢把握全面依法治县工作的正确方向,坚持党的领导,深刻把握“两个确立” 、坚决做到“两个维护”,完整准确全面领会党的二十大精神,强化系统思维,完善法治体制机制,加快陵水法治建设。

吴海峰强调——

要高度重视行政诉讼工作,要多举措降低行政复议纠错率、行政诉讼败诉率,摒弃“应付式”和“走过场”的工作作风,认真查漏补缺、补齐短板,以改革创新、锐意进取的劲头,充分挖掘依法治县工作中的亮点和成效,推进全面依法治县各项工作行稳致远;

要善于总结经验教训,经常思考:是不是工作不到位才败诉、是不是存在问题才败诉、存在的问题是不是可以改进等,将败诉率作为依法行政工作的“度量尺”,从中发现问题,剖析问题,解决问题,真正将依法治国的基本涵义深刻烙印在全面依法治县的具体工作中;

要加强协同配合,司法部门要下沉基层,加强与各单位的协同联动,服务基层司法行政工作,增强基层业务人员法治意识,加强学习培训,提升业务素养,精准施策解决历史遗留问题,努力把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽。

吴海峰要求——

要加强队伍建设,锻造作风过硬的法治队伍,建立长效机制,推动政法队伍各项工作有序有效开展。要压实责任,抓好关键少数,主要负责人要认真履行推进法治建设的第一责任人职责,对全面依法治县重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重点任务亲自督办,加强督查考核,凝聚工作合力,奋力推动全面依法治县和司法行政工作高质量发展。

县人大常委会主任张隆挺,县委副书记、政法委书记肖峰,县委常委秦晓宏、周刚、符史锦、许芳玉,县人大常委会副主任黄源银,县政府副县长伍发权、张贤良,县人民法院院长蔡斌航出席会议。(记者:龙仕炜 邓丽莎/文 邓丕烜/图)


附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局   

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816(网站维护电话)

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号