走向我们的小康生活丨隆广红旗:典型带路 精准帮扶 小康路上齐步走

来源:县融媒体中心 发布日期:2020-09-16 分享到: 【字体: 小   中   大 打印


脱贫攻坚工作开展以来,陵水县隆广镇各村庄根据当地特点情况因村施策实施帮扶。今天“走向我们的小康生活”主题报道走进隆广镇红旗村,看红旗村立足村庄实际,积极引导村民扩种增养,注重培养和挖掘脱贫先进典型,通过典型带路激发贫困户内生发展动力,并因户施策精准帮扶实现小康路上齐步走的故事。

今年59岁的胡茂雄,是隆广镇红旗村委会母洪上村的一名脱贫户,家中老伴体弱多病。2015年,因劳动力不足、资金短缺被纳入贫困户。

凭借着好的帮扶政策和一股吃苦耐劳、勤奋好学、永不服输的干劲,2017年他依靠种植荔枝的收益,成功摘下了贫困户的帽子。

1.jpg


看着胡茂雄种植荔枝带来的收益,村里其他贫困户也坐不住了,纷纷上门请教种植技术,胡茂雄毫无保留地把自己掌握的技术传授给大家,提高大家种植技术,还成了村里的一名脱贫致富带头人,带领其他贫困户实现共同富裕。

“原来家里很穷,老伴身体也不好,后来学会荔枝种植技术,荔枝产量高了,收入也高了,现在生活也好了,我还要把这个技术传给其他村民,让大家一起富起来。”红旗村委会母洪上村脱贫户胡茂雄告诉记者,他2015年开始种植130多棵荔枝,2019年产量达6000斤,收入达6万元。

“工作队在驻村以后,通过调研发现全村的114户贫困户有部分贫困户内生发展动力不强,等靠要思想比较严重,通过工作队的引导以及致富带头人的带动,使他们顺利脱贫致富走上小康道路。”红旗村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长林国峰说,工作队通过挖掘和培养胡茂雄这样具有一定的种养技术,且脱贫致富意愿比较强烈的先进典型,以典型带动贫困户脱贫致富,目前红旗村114户贫困户已于2019年全部脱贫。

依托典型带路是隆广镇红旗村在扶贫工作中摸索出的一条行之有效的帮扶方式,但并不是村里唯一的帮扶方式。

为了给父母治病,36岁的红旗村岭仔二队村民卓金珙倾尽所有,使这个本就并不富裕的家庭陷入了贫困的深渊。根据卓金珙家的实际情况,红旗村两委及帮扶责任人因户施策,制定出一套适合他的帮扶方案,让卓金珙当上了村里的治安巡逻员,并扶持帮助利用闲置坡地种植菠萝蜜,实现了脱贫致富。

2.jpg


此外,红旗村还在镇政府的大力扶持下,通过与龙头农业企业合作方式,入股荔枝规范化生产扶贫项目让贫困户与企业实现共同分红。2020年7月,该村举行分红仪式发放分红,让村里贫困户笑开了颜。

今年4月底,红旗乡村振兴工作队还根据“自愿申请,因户施策”的原则,综合每户的发展意愿、家庭劳动力、生产条件等多方面的因素,积极推进“春雨行动”工作,共扶持13户贫困户,极大增强了困难群众致富奔小康信心。(记者:杨北平 郑啟保)


附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041