李锋:压实责任多措并举 切实保障“菜篮子”供给水平

来源:县融媒体中心 发布日期:2020-07-30 分享到: 【字体: 小   中   大 打印

  7月28日上午,县长李锋率队实地调研县中心农贸市场、北斗农贸市场等“菜篮子”产品供应及价格情况,并主持召开专题工作会议,部署推进“菜篮子”保供稳价各项工作,保障“菜篮子”供给。


1.jpg


   李锋首先来到县中心农贸市场、北斗农贸市场、三才农贸市场、陵城第二市场进行调研,走进摊位与经营者交流,询问肉类、禽类、蔬菜类等食品的货源供应保障、市场价格等,了解“菜篮子”供给及建设情况。

   随后,李锋在政府二楼会议室主持召开全县“菜篮子”工作会议,听取县发改委、商务局、农业农村局、市场监督管理局等有关部门分别就蔬菜价格调控、肉类明码标价、“菜篮子”基地建设、市场秩序管理等情况汇报,分析“菜篮子”建设存在情况及研究推进工作。

2.jpg

   李锋指出,“菜篮子”和“米袋子”“果盘子”直接影响百姓生活。“菜篮子”工程建设是事关群众切身利益的民生工程、是事关农民增收的致富工程、也是事关社会建设的稳定工程。建设“菜篮子”工程涉及面广,情况复杂、任务艰巨,各职能部门必须高度重视、充分认识,科学研判形势和压实各方责任,切实抓加强"菜篮子"工程建设,稳定物价保障供给,扎实将“菜篮子”工作落到实处。


3.jpg


   李锋要求,要结合发展扶贫产业项目,抓好“菜篮子”基地建设,进一步提高全县蔬菜自给能力,全县常年蔬菜基地不仅要完成最低保有量任务,还要保证种植面积,建立完善基地地理坐标信息系统,进行全面动态管理;要及时调整改种、撂荒等基地,提高蔬菜种植率和自给率,各乡镇要落实“菜篮子”基地建设主体责任,在全镇范围内、在各个行政村合理规划蔬菜种植面积,努力提高全县市场蔬菜供应量;要抓流通体系建设,提高产销对接能力,加快固定性批发市场和农产品自产自销区的建设,尽快推进居民区设立自产自销点(直销)工作,让销售终端直接面对居民,方便群众,减少流通环节,降低成本;要抓猪肉保供稳价政策落实,结合我县目前形势,综合施策恢复生猪生产,不折不扣落实好国家和省保供稳价措施,确保市场供应,并在发展规模养殖、支持农户养猪的同时,加强动物防疫体系建设,提升疫病防控能力;要多措并举,切实保障“菜篮子”供给水平,加强市场秩序及供应价格的监督管理,发挥县“菜篮子”公司在供应保障市场、平稳菜价、便民惠民的作用,以及在突出抓好“菜篮子”生产能力建设的同时,进一步加强市场流通体系、产品质量安全体系,以及产业化经营体系建设;要加大宣传引导、科学引导布点百姓在农贸市场的摊位,加强对农贸市场监管,依法从严从快查处打击蔬菜领域违法犯罪;要科学合理设置必要的便民通道,落实好物价补贴机制,尽可能缓解物价涨幅加大对困难群众生活带来的影响,确保我县“菜篮子”保障工作扎实有效,真正让市民群众吃上放心菜、低价菜。

  常务副县长何兆智、副县长符史锦参加调研和会议。(记者:郑蔚文 王谨彦 实习生 杨小由)

 

附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041