陵水新时代文明实践中心正式揭牌成立志愿服务活动获市民点赞

来源:县融媒体中心 发布日期:2020-06-09 分享到: 【字体: 小   中   大 打印

 

6月8日上午,陵水黎族自治县新时代文明实践中心揭牌暨志愿服务队成立仪式在该县青少年宫举行,陵水县委书记符鸣,县委常委、宣传部部长柳积民共同为新时代文明实践中心揭牌,并为理论宣讲、文明风尚、文化惠民、创业科技、卫生健康、平安法治等6支志愿服务分队授旗。







据了解,根据中央和省委有关文件精神,陵水于今年3月16日印发了新时代文明实践中心建设实施方案,明确了工作内容和工作任务,设立了县级新时代文明实践中心1个,新时代文明实践所11个,新时代文明实践站118个,并组建了理论宣讲、文明风尚、文化惠民、创业科技、卫生健康、平安法治等6支志愿服务分队,着力建立县、镇、村三级新时代文明实践中心、所、站体系,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。


陵水县新时代文明实践中心 (2).jpg


“新时代文明实践工作一定要贴近群众、贴近实际、来源于生活,更要把文明实践活动融入到群众家里、地头田间,努力做到解决具体问题。”针对新时代文明实践中心建设工作方向,符鸣表示,要坚持为民服务、求实务实的原则,活动组织要多样化、有内涵、有内容,让老百姓能够听到想听的,看到想看的,学到想懂的,切实把新时代文明实践中心作为融合干群关系的“连心桥”。


与会领导参加新时代文明实践中心系列志愿服务活动 (1).jpg


上午9时,在陵水县风情街内,新时代文明实践中心志愿服务系列活动正同步开展,6个志愿服务队首次集中面向广大市民群众开展志愿服务活动。


文化惠民志愿服务活动现场.jpg


在理论宣讲展位前,记者看到,“习近平论‘三农’”“海南自由贸易港政策干货精选60条”“2020民法典将如何影响你的生活”等宣传展板依次排开,现场以抽题问答的方式,鼓励广大群众积极答题兑奖。寓教于乐、寓学于趣的互动游戏,让理论宣讲接地气、传得开、记得住。

“以后要多举办这种活动,既能学习到海南自贸港建设等理论知识,又能领取到喜欢的奖品。”答题正确后,来自椰林镇和平居委会的肖泽梅如愿拿到了印制“珍珠海岸、美丽陵水”标识的电动小风扇,她说,通过宣传展板图文并茂的解读,感觉高大上的理论宣讲顿时就通俗易懂了,特别是以问答的形式,对理论要点的记忆会更加深刻。


广大市民群众参与政策宣讲知识竞答活动 (1).jpg


“这本书一问一答的讲解与图示,对掌握应知应会的农业科学知识很有帮助。”在创业科技展区,《农民科学素质读本》中提出并回答的63个短小精悍的问题备受椰林镇桃源村委会村民徐其泽的喜爱,经过志愿服务队的讲解,他对“三农”的实际问题有了更加全面的了解,并表示今后将用于指导农业生产实践,做到科学种养、科学经营。


科技创业宣传活动现场.jpg


此外,“青春义剪”“义务献血”“禁毒宣传”“文化惠民”等喜闻乐见的活动正如火如荼地开展,各志愿服务队展位前热闹非凡、人气爆棚,极具实用性、趣味性、科普性的活动吸引了广大群众的驻足观看、热情参与。内容丰富、轻松活泼的志愿服务得到了广大群众的支持和点赞。




据悉,下一步,6支志愿服务分队将常态化开展文明实践志愿服务,并结合农时季节、重要节庆等时间节点,开展理论宣讲、政策解读、文艺演出、便民服务、科学普及等组合式活动,引领广大人民群众广泛参与文明实践阵地建设,真正做到文明实践贴近民众、深得人心。(通讯员:陈冰 陈思国 胡阳)


附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041