海南旅游攻略之城市攻略——陵水,我的珍珠海岸

来源: 发布日期:2013-07-18 分享到: 【字体: 小   中   大 打印

      

  陵水旅游攻略之开篇——陵水概况

  陵水县位于海南岛东南部,全县人口约30万,其中黎族、苗族人口占52%以上。县政府驻陵城镇。陵水县西北为五指山余脉吊罗山,属热带岛屿气候,干湿季分明,雨量集中在8月—10月,一般每年有4—5次热带风暴和台风影响.西北吊罗山区蕴藏丰富的热带原始珍贵林木资源,是海南岛三大林区之一,野生动物和矿产资源也较丰富.新村港和黎安港是海水养殖的天然场所,盛产珍珠和各种鱼虾贝类。

  全县有林地面积约100万亩。为了保护生态平衡,海南省政府已明令封山育林,严禁采伐。在罗吊山脉开发了罗吊山国家森林公园,公园总面积380平方公里。林区各种植物有3,500种,分隶于259科,1,347属。有鸟类11目37类、112种。有大小瀑布15处。林区年均温度20℃。走进公园,原始热带雨林就会展现在人们的眼前,奇花异草,罕见物种可触可摸。如:国家一级保护植物有与恐龙同时代的桫椤,二级保护植物有陆均松、坡垒、子京、野荔枝、粘木等。国家一级保护的珍稀动物有云豹、巨蜥、孔雀稚等。还有许多珍贵药材,野生花卉等。

  如何到达:

  客车

  三亚汽车站有发往陵水的汽车,30分钟一班,13元/人

  海口汽车东站有发往陵水的班车,60分钟一班,55元/人

  动车

  三亚火车站到陵水站,25-30分钟 ,二等座票价19元,一等座24元。亚龙湾站也有动车抵达陵水。
  海口火车站到陵水站,25—30分钟,二等座票价64.5元,一等座票价74.5元。

  陵水当地交通:

  三脚猫

  “三脚猫”是连接村镇之间交通的客货两用三轮摩托车,最多可以坐十几个人,少时1人也开,票价论远近算,一般是0.5~3元;

  风采车

  “风采车”是城区内的主要交通工具(甚至10公里以内范围的地方都可以跑),从前叫“蹦蹦车”,三轮侧斗或后斗车,车费1~3元,路途长些的十几元;“摩的”就是两轮摩车可以在20公里的范围内横行,一般车费2~4元,路途长些的二、三十元不等。

  的士车

  陵水县城的的士基本都不打表计价格,多以讲价的形式来确定价格,一般跑县城内一趟价格在15元左右,到英州、新村的居多。

  公交车

  陵水县城道路通达,交通便利,共有5条公交线路,方便市民出行。


  当地风俗习惯:

  1、元宵游灯

  元宵游灯是陵水人民每年元宵佳节的传统习惯。该活动由政府组织,由各庙宇所在地基层组织进行活动,各庙宇信徒们或用卡车,或用小型汽车,用布装灯光、电器,花卉制成多姿多彩的花灯。县政府还搭起观礼台进行比赛评比,盏盏彩灯灿烂辉煌,按传统的出游顺序进行游灯活动。元宵前夕,人们都从四面八方汇集到陵城镇观赏一年一度的陵水元宵灯会,场面十分壮观。

  2、放孔明灯

  放孔明灯,也称放文灯。放文灯是陵水人民,特别是陵城附近地区的一种盛行民间娱乐,也是一川比较文明的社会文化。每逢七月十五日即“上元节”前夕,连续放几个晚上,其意在为秋高气爽的天空增添色彩,据老人讲又是为那些孤鬼冤魂赐以光明。

  3、三月三

  “三月三”是黎族人民喜庆新生、追求爱情的节日。自20世纪80年代中期起,人民政府把“三月三”定为黎族的法定节日。每逢农历三月初三日,黎族青年男女都穿上鲜艳的民族服装,在鼓笛齐鸣之中起舞同欢,对歌传情,互诉心扉,老者举杯同庆。在山坡、河畔、槟榔树下,成双成对的未婚青年男女,情歌对答,寻找佳侣。改革开放给这个传统节日赋予更新的内涵和活动空间。如今“三月三”即是“情人节”又是“文艺汇演”和物质交流会,场景壮观、热闹非凡。

附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  协办单位:陵水黎族自治县工业与信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备15001600号