分享到:
索 引 号: -00817387-ls/2019-05022 分  类:  政府办文件/卫生、计划生育、妇女儿童
发文机关: 陵水黎族自治县政府办 发文日期: 2019年09月27日
名  称: 陵水黎族自治县人民政府办公室 关于印发《陵水黎族自治县2020年度城乡居民 基本医疗保险费征收工作方案》的通知
文  号: 陵府办函〔2019〕25号 主 题 词:

图片top.png

                              陵府办函〔201925

陵水黎族自治县人民政府办公室

关于印发《陵水黎族自治县2020年度城乡居民

基本医疗保险费征收工作方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府直属各单位,先行试验区党政办公室:

《陵水黎族自治县2020年度城乡居民基本医疗保险费征收工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                                                   陵水黎族自治县人民政府办公室

                                                            2019926

(此件主动公开)

图片bottom.png



陵水黎族自治县人2020年城乡居民

基本医疗保险费征收工作方案

为切实做好2020年度城乡居民基本医疗保险费征收工作,县政府决定于201991日起全面启动我县2020年度城乡居民基本医疗保险征收工作,现结合实际,制定本方案。

一、工作目标

确保2020年度城乡居民基本医疗保险参保扩面工作顺利开展,在去年的基础上,继续加大工作力度,进一步扩大覆盖面,确保在20191231日前完成我县2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,确保参保城乡居民202011日起享受医保待遇支付。

二、征收对象

凡在我县行政区域内,具有本县户籍(含已办理居住证的外来人口),且未纳入城镇从业人员基本医疗保险制度覆盖范围内的人员,包括大中小学校在校生、少年儿童、新生婴儿,均可以自愿参加城乡居民基本医疗保险。因关闭破产企业退休人员和困难职工纳入城镇从业人员基本医疗保险确有困难的,经县政府批准后可自愿参加城乡居民医疗保险。灵活就业人员可自愿选择参加城乡居民基本医疗保险。

三、征收标准

城乡居民基本医疗保险费由个人和政府共同负担,全省执行统一的城乡居民医疗保险个人缴费标准,具体缴费标准为:

(一)2020年度,所有城乡居民基本医疗保险的个人参保缴费,标准统一为每人每年250元。

  1.            建档立卡的贫困户、城乡重度残疾人(一级二级残疾)、低保对象、孤儿、特困人员、优抚对象的个人缴费部分财政全额补助;城乡非重度残疾人参保所需的个人缴费部分财政补助50%所需资金从县医疗救助资金中列支。

四、征收机关

陵水税务局认真履行好征收职责,做好宣传培训工作,组织部署好2020年城乡居民基本医疗保险费征收工作。

陵水税务局依规定程序委托乡镇政府明确的原代征机构、人员、代征城乡居民基本医疗保险费。参保人可在原代征点办理缴费业务。

五、征收程序

(一)缴费登记。新增的城乡居民需持户口簿、身份证复印件、1寸照片1张,建档立卡贫困户、残疾人、城乡低保、孤儿、特困人员、优抚对象需携带有效证件及其复印件1等有关证明到户籍登记所在乡镇进行参保登记,核定有缴费金额的正常人员和非重度残疾人参保人可通过社会保障卡或银联卡刷卡缴费,系统不自动扣缴参保费,未完成缴费操作,不视为参保缴费,确认缴费可看刷卡凭证,或在农信社查询。各乡镇坚决杜绝现金缴费,一律采取非现金刷卡缴费

非本县户籍的外来务工人员及其子女同时参保的,需提供:

1)户口簿、身份证原件和复印件,1寸照片1张;

2)小孩的户口簿不能证实与父母关系时,需提供出生证明;

3)本县居住证或人口信息卡;

4)户籍所在地未参保证明(城镇户口提供居民医保、农村户口提供新农合未参保证明)。

(二)新生儿“落地参保”。具有本县户籍的城镇从业人员、城乡居民,其新生儿均执行落地参保政策。非本县户籍,但夫妻一方参加本县城镇从业人员或城乡居民基本医疗保险的,其新生儿均可享受“落地参保政策”,不受户籍限制,但不得重复享受户籍所在地医疗保险待遇。

(三)缴费方式。城乡居民基本医疗保险的缴费方式有三种:在城乡居民医疗保险各代征点通过POS机刷卡缴费、通过农信社手机APP自主缴费、通过农村信用社自动柜员机(ATM)自主缴费。

初次参保和变更身份参保的,在完成参保登记后,可以通过以上缴费方式完成缴费。以前年度已经在我县参保缴费城乡居民基本医疗保险费的人员,可以直接通过以上方式续交城乡居民基本医疗保险费。

(四)信息传递。陵水农村信用社在收到城乡居民基本医疗保险费后,银行系统自动将个人缴费信息于当天晚上统一更新传递给医疗保障经办机构,作为除参保人所持有的《陵水黎族自治县城乡居民基本医疗保险证》之外的另一缴费证明,以便于开展待遇支付工作。

六、时间安排

参保缴费截止时间为20191220省税务局信息中心将在征收期结束时即时关闭征收系统,逾期不再办理。

七、工作要求

(一)加强领导,明确责任各乡镇要明确负责领导和责任部门,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各居委会、村委会干部专门抓,各职能部门配合抓”的齐抓共管工作局面。

(二)明确分工,各司其职。全县各部门要全力配合陵水税务局做好城乡居民基本医疗保险政策的宣传工作,让广大城乡居民充分认识城乡居民基本医疗保险的意义、覆盖范围、基本原则、筹资标准和报销待遇等,自觉自愿参加城乡居民基本医疗保险。

1.陵水税务局负责起草城乡居民医疗保险征收工作方案;负责组织县城乡居民基本医疗保险费征收工作,负责组织各乡镇设置临时代征点,负责与各乡镇代征点签订委托代征协议;负责组织开展征收督查和征收统计工作;依据医疗保障局提供的建档立卡贫困人员、低保人员等特殊人员的参保名单,做好数据录入及到账对比工作,确保政府代缴人员参保不错不漏,准确无误;负责监督征收费款按时、足额上解财政专户;负责征收费款的解库和退费工作;按照委托代征协议拨付有关手续费的工作。

2.县医疗保障经办机构委托和指导乡镇社会服务中心做好低保人员、孤儿、特困人员、残疾人、建档立卡贫困户、优抚人员等特殊人员的参保登记工作,并向税务局提供特殊人员的参保名单;同时负责向县财政或县政府申请特殊人员个人缴费财政补助资金和县级财政补助资金及省级财政补助资金的申请,编制城乡居民基本医疗保险基金的预算、决算;配合做好城乡居民基本医疗保险政策的宣传工作和征收督查工作;会同有关部门制定完善城乡居民基本医疗保险工作规章制度和政策解读。

3.陵水农村信用社负责做好各乡镇及吊罗山林业局的城乡居民医疗保险费征收点POS机安装、使用、指导、宣传和人员技术培训;做好缴费资金到账信息反馈和数据运维工作;协助税务局做好退费等相关工作。

4.县民政负责低保对象、孤儿、特困人员等特殊人群的界定和审核工作,并按时报送县医疗保障经办机构。

5.县残联负责残疾人员的特殊人群界定和审核工作,并按时报送县医疗保障经办机构。

6.县扶贫负责我县建档立卡贫困人口的审核,并按时报送县医疗保障经办机构。

7.县退役军人事务管理局负责优抚人员的特殊人群界定和审核工作,并按时报送县医疗保障经办机构。

8.县财政局负责参保人员政府补助资金的筹资和上级财政补助资金的申请拨付,并为开展城乡居民基本医疗保险扩面征收工作提供必要的工作经费,严格管理城乡居民基本医疗保险基金。负责城乡居民基本医疗保险基金财政专户的设立和监管;县医疗保障局指导医疗保障经办机构会同县财政局按时申报财政补助特殊人员个人参保资金、县级、省级、中央级财政补助资金,及时拨付上级财政补助资金,落实本级财政配套资金。

9.县公安局负责配合开展城乡居民状况的调查工作,配合做好问题户籍核验工作。

10.县审计局负责按审计工作职责和审计工作计划对城乡居民基本医疗保险基金的收支和管理情况进行审计。

11.各乡镇政府和吊罗山林业局负责本辖区各代征点的征收管理工作,指导各代征点完成县政府安排给各乡镇的征收任务,负责做好本辖区的征收宣传发动、征收培训、征收管理工作;协助税务机构做好代征点设置工作、督促各代征点落实城乡居民医疗保险费征管的各项工作,确保征收任务的完成。各代征点依据与税务局签订的委托代征协议,按照税务机关赋予的代征权限,开展城乡居民身份甄别、核实、调查、登记、信息录入、费款征收、统计上报等工作。

(三)积极动员广泛宣传充分利用电台、电视、网站、宣传横幅、宣传单等多种形式来加大宣传力度,让广大城乡居民了解政策、掌握政策,动员城乡居民踊跃自愿参保,确保实现人人参保的工作目标。

)严格督查强化考核。领导小组办公室牵头对全县城乡居民基本医疗保险征收工作进行检查,并将检查结果予以通报。对进展缓慢的单位要专门督导、专项检查,每月一次;建立城乡居民基本医疗保险考核制度,将该项工作纳入各乡镇年度工作考核中,适情对工作中做出突出成绩的单位和个人给予表扬,对工作不力的单位和个人将给予通报批评,确保我县城乡居民基本医疗保险征收工作任务顺利完成。


附件:陵水黎族自治县2020年度城乡居民基本医疗保险征收任务安排表

陵水黎族自治县2020年度城乡居民.jpg



政策解读:陵水黎族自治县人民政府办公室 关于印发《陵水黎族自治县2020年度城乡居民 基本医疗保险费征收工作方案》的通知解读

附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号