微信
X
索 引 号: ls068/2022-00002 分  类:  财政预决算/财政、金融、审计
发文机关: 陵水黎族自治县文罗镇 发文日期: 2022年02月15日 18:00
名  称: 陵水县文罗镇人民政府2022年单位本级预算公开
文  号:






                  2022年文罗镇人民政府本级预算说明







目录

  1. 陵水黎族自治县文罗镇人民政府概况

  1. 主要职能

  1. 陵水黎族自治县文罗镇人民政府本级2022年预算表

  1. 财政拨款收支总表

  2. 一般公共预算支出表

  3. 一般公共预算基本支出表

  4. 一般公共预算“三公”经费支出表

  5. 政府性基金预算支出表。

  6. 政府性基金预算“三公”经费支出表

  7. 部门(单位)收支总表

  8. 部门(单位)收入总表

  9. 部门(单位)支出总表

  10. 项目支出绩效信息表

  1. 陵水黎族自治县文罗镇人民政府本级2022年预算情况说明

  2. 名词解释





  1. 陵水黎族自治县文罗镇人民政府概况


  1. 主要职能

(一)贯彻执行党和国家的有关方针、政策、法律和法规;执行上级政府的决定和命令;拟订适合本乡实际的具体政策措施,并有效地组织实施; 

(二)组织制订并实施本乡经济和社会发展中长期规划,搞好经济发展的总体布局和产业结构的调整; 

(三)按照《企业法》,指导企业转换经营机制和建立现代企业制度,加快我乡工业和第三产业发展;完善统分结合的双层经营体制,发展村级集体经济;

(四)负责组织编制本乡建设的总体规划,并组织实施,抓好本乡建设用地的规划管理工作; 

(五)负责本乡的科技、教育、文化、卫生等事业发展和计划生育工作;负责本乡社会治安综合治理,维护社会稳定;

(六)编制本乡财政预决算计划,负责经费的划拨和核算工作;

(七)完成县委、县政府交办的其他工作任务。



第二部分陵水黎族自治县文罗镇人民政府本级2022年预算表


单位预算公开表链接-陵水黎族自治县文罗镇人民政府(详见附件)


第三部分   陵水黎族自治县文罗镇人民政府本级2022年预算情况说明


一、关于陵水黎族自治县文罗镇人民政府本级2022年财政拨款收支预算情况的总体说明

陵水黎族自治县文罗镇人民政府2022年财政拨款收支总预算10063.23万元。其中,收入总计10063.23万元,包括一般公共预算本年收入8493.16万元、上年结转791.91万元,政府性基金预算本年收入778.17万元、上年结转0万元;支出总计10063.23万元,包括一般公共服务支出2844.95万元、国防支出25万元、公共安全支出15.75万元、教育支出5万元、文化旅游体育与传媒支出21.77万元、社会保障和就业支出158.28万元、卫生健康支出202.45万元、节能环保支出489.30万元、城乡社区支出2434.73万元、农林水支出3334.53万元、自然资源海洋气象等支出440万元、住房保障支出71.47万元、灾害防治及应急管理支出20万元

二、关于陵水黎族自治县文罗镇人民政府本级2022年一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年规模变化情况

陵水黎族自治县文罗镇人民政府本级2022年一般公共预算当年拨款9285.06万元,比上年预算数减少987.77万元,主要是基本支出预算安排减少

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务(类)支出2844.95万元,占30.64%国防(类)支出25万元,占0.27%公共安全(类)支出15.75万元,占0.17%教育(类)支出5万元,占0.05%文化旅游体育与传媒(类)支出21.77万元,占0.23%;社会保障和就业(类)支出158.28,占1.70%卫生健康(类)支出202.45万元,占2.18%节能环保(类)支出489.3万元,占5.27%;城乡社区(类)支出1656.56万元,占17.84%;农林水(类)支出3334.53万元,占35.91%;自然资源海洋气象(类)支出440万元,占4.74%;住房保障(类)支出71.47万元,占0.77%;灾害防治及应急管理(类)支出20万元,占0.22%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)人大事务(款)代表工作(项)2022年预算数为0.25万元,比上年预算数增加0.25万元,主要是去年末换届选举产生新一届乡镇人大班子本年度履职费用开支。

2.一般公共服务(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项)2022年预算数为10万元,比上年预算数减少9万元,主要是上年为乡镇人大换届年,换届经费较去年相比同比减少。

3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2022年预算数为488.92万元,比上年预算数减少956.93万元,主要是人员经费及基本支出变动影响。

4.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)政务公开审批(项)2022年预算数为10万元,比上年预算数增加10万元,主要是赋权乡镇行政审批事项下放,增加工作开支。

5.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项)2022年预算数1873.18万元,比上年预算数增加505.41万元,主要是人员及基本支出增加。

6.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)2022年预算数241.6万元,比上年预算数增加170.74万元,主要是新增安排资金解决历年在建工程转固工作。

7.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务支出(项)2022年预算数15万元,比上年预算数增加11万元,主要是根据纪检工作需要,加大乡镇党风廉政建设和开展回头看等重点工作。

8.一般公共服务(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项)2022年预算数13万元,比上年预算数减少6.07万元,主要是上年度乡镇儿童之家示范点建设已完成,本年度未安排该项资金。

9.一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)2022年预算数110万元,比上年预算数增加110万元,主要是新增归并乡村振兴工作队经费。

10.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项)2022年预算数83万元,比上年预算数减少55.35万元,主要是党政机关厉行节约,减少一般性支出。

11.国防支出(类)国防动员(款)民兵(项)2022年预算数为25万元,比上年预算数增加16万元,主要是打造两个基层规范化建设工作需要。

12.公共安全支出(类)公安(款)特别业务(项)2022年预算数为15万元,与上年预算数增加9万元,主要是建设无毒乡镇,平安乡村建设工作需要。

13.公共安全支出(类)公安(款)其他公共安全支出(项)2022年预算数为0.75万元,保障人民安全。

14.教育(类)普通教育(款)其他普通教育支出(项)2022年预算数5万元,支持辖区内中小学校教育发展工作。

15.文化旅游体育与传媒(类)文化和旅游(款)文化活动(项)2022年预算数为20万元,较上年预算数减少10万元,主要是受疫情影响,安排活动开展次数减少。

16.文化旅游体育与传媒(类)文化和旅游(款)其他文化旅游体育与传媒(项)2022年预算数为1.77万元,较上年预算数减少610.4万元,主要受上年开展古树公园建设项目影响。

17.社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项)2022年预算数为10万元,较上年预算数减少5万元,主要是党政机关厉行节约,压减一般性支出。

18.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2022年预算数为93.21万元,比上年预算数增加14.76万元,主要是缴费基数和人员变动影响。

19.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2022年预算数6.46万元,主要是缴费基数和人员变动影响。

20.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项)2022年预算数为5.6万元,较上年预算数增加0.4万元,主要是缴费基数和人员变动影响。

21.社会保障和就业支出(类)社会福利(款)其他社会福利支出(项)2022年预算数为30万元,较上年预算数增加15万元,主要是解决困难群众生活生产问题,安排开展慰问救助等。

22.社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项)2022年预算数为2万元,较上年预算数增加1万元,主要是推进残联事业发展。

23.社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)拥军优属(项)2022年预算数为10万元,较上年预算数增加10万元,优化开展拥军优属和双拥工作。

24.社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)其他退役军人事务管理支出(项)2022年预算数为1万元,较上年预算数增加1万元,主要是新增安排乡镇退役军人事务站日常工作开展经费。

25.卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)其他卫生健康管理事务支出(项)2022年预算数70万元,经费安排较上年持平,主要用于病媒生物防制工作。

26.卫生健康支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生服务(项)2022年预算数20万元,较上年预算数持平,主要用于新冠疫情防控工作。

27.卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项)2022年预算数11万元,较上年预算数持平,主要用于组织开展农村妇女两癌筛查工作。

28.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2022年预算数为30.5万元,比上年预算数增加5.5万元,主要是基本支出及医疗基数调整。

29.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2022年预算数为19.02万,比上年预算数增加1.92万元主要是基本支出及医疗基数调整。

30.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2022年预算数为51.93万元,比上年预算数减少3.89万元,主要是缴费基数和人员变动影响。

31.节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项)2022年预算数为6.3万元,较上年新增6.3万元,用于治水项目开展。

32.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项)2022年预算数483万元,较上年预算数增加95.81万元,加快推进环境整治工作,保护自然生态环境。

33.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)2022年预算数为10万元,新增项目,主要是市政路灯的照明用电费用。

34.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)小城镇基础设施建设(项)2022年预算数为400万元,比上年预算数减少630.19万元,主要受上年度民生项目工程建设影响。

35.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)2022年预算数为35万元,较上年预算数减少165万元,主要是本年度归并项目前期费用,该项费用安排减少。

36.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)2022年预算数为861.56万元,较上年预算数增加524.56万元,主要受本年新建项目建设因素导致。

37.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)2022年预算数为350万元,较上年预算数减少272万元,受采购项目影响。

38.农林水支出(类)农业农村(款)农产品质量安全(项)2022年预算数为15万元,与上年预算数持平,切实保障开展农产品质量安全检测工作。

39.农林水支出(类)农业农村(款)行业业务管理(项)2022年预算数为74万元,较上年预算数增加4万元。主要是落实辖区水域环境整治工作,保障六水共治工作开展。

40.农林水支出(类)农业农村(款)农业生产发展(项)2022年预算数为1030万元,较上年预算数增加1020万元,主要受本年度新增项目导致。

41.农林水支出(类)农业农村(款)农村道路建设(项)2022年预算数为727.94万元,较上年预算数减少702.38万元,受上年度建设项目影响导致。

42.农林水支出(类)农业农村(款)其他农业农村支出(项)2022年预算数为500.32万元,较上年预算数增加500.32万元,主要受本年度新增项目导致。

43.农林水支出(类)林业和草原(款)林业草原防灾减灾(项)2022年预算数为6万元,较上年预算数持平,切实开展林业草原防灾减灾各项工作。

44.农林水支出(类)林业和草原(款)其他林业和草原支出(项)2022年预算数为10万元,较上年预算数增加10万元,切实开展林长、田长制工作。

45.农林水支出(类)水利(款)农村人畜饮水(项)2022年预算数为214.54万元,较上年预算数减少75.13万元,受上年度建设项目影响导致。

46.农林水支出(类)水利(款)其他水利支出(项)2022年预算数为35万元,较上年预算数持平,切实开展保障居民生活用水和生产用水工作。

47.农林水支出(类)巩固脱贫衔接乡村振兴(款)其他巩固脱贫衔接乡村振兴支出(项)2022年预算数为12.6万元,较上年预算数增加12.6万元,巩固脱贫衔接乡村振兴,开展农技实操培训工作。

48.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)2022年预算数为658.83万元,较上年度预算数减少75.13万元,主要受各行政村建设工作及村级干部人员经费和人数正常变动影响导致。

49.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村集体经济组织的补助(项)2022年预算数为45万元,较上年预算数持平,撬动村集体产业发展,切实以人民为中心,带动集体经济产业蓬勃开展。

50.农林水支出(类)普惠金融发展支出(款)农业保险保费补贴(项)2022年预算数为5.3万元,较上年度持平。主要用于购买防贫综合保险等保费补贴。

51.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)自然资源行业业务管理(项)2022年预算数为40万元,较上年度预算数增加40万元,主要用于开展农房报建,自然资源规划工作。

52.自然资源海洋气象等支出(类)气象事务(款)气象探测(项)2022年预算数为400万元,较上年度预算数增加400万元,主要是本年度新增建设项目。

53.住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)农村危房改造(项)2022年预算数为1.56万元,较上年预算数减少1.31万元,主要是用于农村危房鉴定等费用。

54.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2022年预算数为69.91万元,较上年预算数增加10.91万元,主要是缴费基数和人员变动影响。

55.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)应急管理(项)2022年预算数为20万元,较上年预算数增加20万元,做好应急各项工作,强化资金安排保障。

三、关于陵水黎族自治县文罗镇人民政府本级2022年一般公共预算基本支出情况说明

陵水黎族自治县文罗镇人民政府本级2022年一般公共预算基本支出为3127.17万元,其中:

人员经费3005.83万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、邮电费、工会经费、其他交通费用、生活补助。

公用经费121.34万元,主要包括:办公费、咨询费、手续费、水费、电费、公车运维费

四、陵水黎族自治县文罗镇人民政府本级2022年“三公”经费预算情况说明

(一)陵水黎族自治县文罗镇人民政府2022年年一般公共预算“三公”经费预算数为23.14万元,其中:

因公出国(境)经费0万元,与上年预算持平。2022年度文罗镇人民政府无组团出国(境)计划。

公务用车购置及运行费14.4万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费14.4万元),较上年预算下降4%下降的主要原因厉行节约。公务车保有量3辆,计划购置0公务接待费8.74万元,较上年预算下降5%下降的主要原因包括:严格贯彻落实中央八项规定和省委省政府、县委县政府相关规定,厉行节约,杜绝奢侈浪费,从严控制公务接待标准。

(二)2022年陵水黎族自治县文罗镇人民政府无安排政府性基金预算“三公”经费预算。

五、关于陵水黎族自治县文罗镇人民政府本级2022年政府性基金预算当年拨款情况说明

(一)政府性基金预算当年规模变化情况

陵水黎族自治县文罗镇人民政府2022年政府性基金预算当年拨款778.17万元,比上年预算数增加528.17万元,主要是开展今年新增建设项目

(二)政府性基金预算当年拨款结构情况

城乡社区支出(类)支出778.17万元,占100%

(三)政府性基金预算当年拨款具体使用情况

1.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项)2022年预算数为778.17万元,比上年预算数增加528.17万元,主要是今年新增建设项目


六、关于陵水黎族自治县文罗镇人民政府本级2022年收支预算情况的总体说明

按照综合预算原则,陵水黎族自治县文罗镇人民政府2022年所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算收入、政府性基金收入等;支出包括:一般公共服务支出、国防支出公共安全支出、 教育支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出城乡社区支出、农林水支出、自然资源海洋气象等支出、住房保障支出、灾害防治及应急管理支出。

陵水黎族自治县文罗镇人民政府2022年收支总预算10063.23万元。

七、关于陵水黎族自治县文罗镇人民政府本级2022年收入预算情况说明

陵水黎族自治县文罗镇人民政府本级2022年收入预算10063.23万元,其中:上年结转791.91万元,占7.87%经费拨款收入9271.33万元,占92.13%。比上年预算数减少459.6万元,主要是压减一般性支出经费安排和项目建设减少因素影响。

八、关于陵水黎族自治县文罗镇人民政府本级2022年支出预算情况说明

陵水黎族自治县文罗镇人民政府本级2022年支出预算10063.23万元,其中:基本支出3127.17万元,占31.08%;项目支出6936.07万元,占68.92%。比上年预算数减少459.6万元,主要是压减一般性支出经费安排和项目建设减少因素影响

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2022年陵水黎族自治县文罗镇人民政府本级的机关运行经费预算121.34万元。

(二)政府采购情况

2022年陵水黎族自治县文罗镇人民政府本级政府采购预算总额1045.19万元,其中:政府采购货物预算20.1万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务计划1025.09万元,其中下达预算350万元,预算资金保障675.09万元

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,陵水黎族自治县文罗镇人民政府共有车辆3辆,其中,一般公务用车3辆。

(四)绩效目标设置情况

2022年陵水黎族自治县文罗镇人民政府共有64个项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算8493.16万元、政府性基金778.17万元。



第四部分 名词解释


一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

六、基本支出:指行政事业单位用于为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。   

七、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

八、对个人和家庭的补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出,包括离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、独生子女奖励金、其他等。

九、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,包括办公费、水费、电费、邮电费、培训费、公务用车运行维护费、差旅费、因公出国(境)费用、公务接待费、工会经费、会议费、福利费、物业管理费、维修(护)费、其他等。

十、项目支出:指各部门、各单位为完成其特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十二、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。











网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号