微信
X
索 引 号: ls031/2022-00040 分  类: 市场监管、安全生产监管
发文机关: 陵水黎族自治县市场监督管理局 发文日期: 2022年05月26日 09:40
名  称: 陵水黎族自治县食品安全委员会办公室关于端午节食品安全消费提示
文  号:


陵水黎族自治县食品安全委员会办公室

关于端午节食品安全消费提示

2022年第9


五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓,端午习俗传千古”。端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、夏五、重五等。端午节是中国汉族人民纪念屈原的传统节日。粽子是端午节必备的传统美食,目前市面上主要有真空包装粽子、速冻粽子和新鲜粽子三类,还有许多家庭自制粽子。为帮助广大消费者疫情期间安全健康吃粽子,陵水黎族自治县食品安全办公室温馨提示如下:


一、科学选购,仔细查看

(一)选购预包装粽子。一看包装,不要购买包装袋破损、漏气或胀袋的粽子;二查标签信息,预包装食品标签标示应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等,不要购买标签标示信息不全的粽子。

(二)挑选新鲜粽子。一看粽叶,粽叶颜色是否正常(墨绿、黄绿、淡黄都属于正常);二察粽体,粽体是否包裹完好,形状是否完整,确保无霉点、无露米和变形现象;三闻气味,如有哈喇味、酸败味等异味,说明粽子已变质。

二、自制粽子,注意卫生

疫情期间宅家时间多,许多家庭会选择自制粽子与家人体验制作美食的乐趣。在选材和制作时要注意:

选择新鲜食材。粽子以糯米为主,配以不同的馅料,一般有素粽和肉粽。素粽常用果品(大枣、葡萄干等)、谷类等,应无变质、生虫等现象;肉粽常用火腿、五花肉等,建议在正规场所购买。最好使用新鲜粽叶,如用干粽叶,使用前要用水泡或水煮软化;尽量采用素色棉麻线捆扎,松紧适度。

保持清洁卫生。包粽子时手要干净卫生,食材、粽叶、加工器具等要清洗干净,以保证制作过程安全卫生。

三、蒸熟煮透

预包装粽子可按照标签标示的食用方法进行加工制作。新鲜粽子可参照预包装粽子的食用方法。自制粽子可用高压锅、小火焖煮等方式,确保粽子蒸熟煮透后再食用。

四、科学储藏

预包装粽子要按照包装上贮存方法储存,不要超过保质期。常温粽子一般可在室内阴凉处存放,也可在冰箱冷藏室存放。打开包装袋的粽子,应及时食用,室温存放不要超过2小时。自制粽子保质期短,最好现包现吃,没吃完的粽子需在放凉、水分沥干后冷藏或冷冻,再次食用时须彻底加热。

五、合理食用

粽子中淀粉、糖分和脂肪含量较高,多吃容易积食。因此,吃粽子要适量,特别是老人与小孩,同时搭配蔬菜、水果,既均衡营养,又有助消化。另外,端午节期间,要注意吃动平衡,享受美食的同时,也要适量运动。













29


附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号