微信
X
索 引 号: ls064/2022-00061 分  类:  财政预决算/财政、金融、审计
发文机关: 陵水黎族自治县三才镇 发文日期: 2022年02月15日 18:00
名  称: 2022年陵水黎族自治县三才镇人民政府单位预算公开说明
文  号:

2022陵水黎族自治县三才镇人民政府

单位预算说明

目录


第一部分   陵水县三才镇人民政府概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成(单位公开没有这部分内容)

第二部分   三才镇人民政府2022单位预算表

一、 财政拨款收支总表

二、 一般公共预算支出表

三、 一般公共预算基本支出表

四、 一般公共预算“三公”经费支出表

五、 政府性基金预算支出表。

六、 政府性基金预算“三公”经费支出表

七、 部门(单位)收支总表

八、 部门(单位)收入总表

九、 部门(单位)支出总表

十、 项目支出绩效信息表

第三部分   三才镇人民政府2022单位预算情况说明

第四部分    名词解释

第一部分   陵水黎族自治县三才镇人民政府概况

一、 主要职能

1.执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

2.执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

3.保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

4.保护各种经济组织的合法权益;

5.保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

6.保障宪法和法律赋予妇女的男女平等同工同酬和婚姻自由等各项权利;

7.办理上级人民政府交办的其他事项

第二部分 三才镇人民政府2022单位预算

一、 财政拨款收支总表

二、 一般公共预算支出表

三、 一般公共预算基本支出表

四、 一般公共预算“三公”经费支出表

五、 政府性基金预算支出表。

六、 政府性基金预算“三公”经费支出表

七、 部门(单位)收支总表

八、 部门(单位)收入总表

九、 部门(单位)支出总表

十、 项目支出绩效信息表

单位预算公开表链接-陵水县三才镇人民政府.(详见附件)

第三部分   三才镇人民政府2022单位预算情况说明

一、关于三才镇人民政府2022年财政拨款收支预算情况的总体说明

三才镇人民政府2022年财政拨款收支总预算9347.23万元。其中,收入总计9351.67万元,包括一般公共预算本年收入9063.23万元、上年结转4.45万元,政府性基金预算本年收入284万元、上年结转4.45万元;支出总计9351.67万元,包括一般公共服务支出2399.35万元、国防支出16万元、公共安全支出13.5万元、教育支出0.51万元、文化旅游体育与传媒支出22.74万元、社会保障和就业支出193.06万元、卫生健康支出289.29万元、节能环保支出276.35万元、城乡社区支出2720.78万元、农林水支出2486.73万元、交通运输支出205.47万元、自然资源海洋气象等支出30万元、住房保障支出677.89万元、灾害防治及应急管理支出20万元

二、关于三才镇人民政府2022年一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年规模变化情况

三才镇人民政府2022年一般公共预算当年拨款9063.23万元,比上年预算数减少4840.97万元,主要是社会保障和就业支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出减少。(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务(类)支出2399.35万元,26.47%;国防(类)支出16万元,占0.18%;公共安全(类)支出13.50万元,占0.15%;教育支出(类)支出0.51万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出22.74万元,占0.25%;社会保障和就业(类)支出193.06万元,占2.13%;卫生健康(类)支出289.29万元,占3.19%;节能环保(类)支出276.35万元,占3.04%;城乡社区(类)支出2436.78万元,占26.88%;农林水(类)支出2486.73万元,占27.43%;交通运输(类)支出205.47万元,占2.27%;自然资源海洋气象等(类)支出30万元,占0.33%;住房保障(类)677.89万元,占7.48%;灾害防治及应急管理(类)支出20万元,占0.22%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)人大事务(款)代表工作(项)2022年预算数为0.38万元,比上年预算数增加0.38万元,主要是增加了今年代表工作支出

2. 一般公共服务(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项)2022年预算数为10万元,比上年预算数减少6.5万元,主要是今年压减项目经费。

3. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及机关机构事务(款)行政运行(项)2022年预算数为1514.94万元,比上年预算数减少7.78万元,主要是今年人员有退休,基本支出预算数减少

4. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及机关机构事务(款)政务公开审批(项)2022年预算数为10万元,比上年预算数增加10万元,主要是因业务需要,新增乡镇事项与基层便民服务改革工作经费。

5. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及机关机构事务(款)事业运行(项)2022年预算数为464.53万元,比上年预算数减少939.44万元,主要是今年基本支出预算减少。

6. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及机关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及机关机构事务支出(项)2022年预算数为244.5万元,比上年预算数增加183万元,主要是今年新增预算项目。

7. 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务支出(项)2022年预算数为12万元,比上年预算增加4.4万元,主要是今年增加乡镇纪委工作经费预算数。

8. 一般公共服务(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项)2022年预算数为8万元,比上年预算减少9.03万元,主要是今年减少预算项目。

9. 一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)2022年预算数为50万元,比上年预算增加50万元,主要是今年新增预算项目,增加项目支出预算数。

10. 一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项)2022年预算数为81.05万元,比上年预算数减少67.03万元,主要是今年减少预算项目,减少项目支出预算数。

11. 国防支出(类)国防动员(款)民兵(项)2022年预算数为15万元,比上年预算增加5万元,主要是今年增加武装工作经费预算数。

12.国防支出(类)国防动员(款)边海防(项)2022年预算数为1万元,比上年预算增加1万元,主要是今年增加边海防预算数。

13. 公共安全支出(类)公安(款)特别业务(项)2022年预算数13.5万元,比上年预算数增加4万元,主要是今年增加禁毒、戒毒工作经费预算数。

14. 教育支出(类)普通教育(款)其他普通教育支出(项)2022年预算数0.51万元,比上年预算数增加0.51万元,主要是增加其他普通教育资金

15. 文化旅游体育与传媒支出(类)文化与旅游(款)文化活动(项)2022年预算数为20万元,比上年预算数减少10万元,主要是减少项目支出预算数。

16. 文化旅游体育与传媒支出(类)其他文化旅游体育与传媒支出(款)其他文化旅游体育与传媒支出(项)2022年预算数为2.74万元,比上年预算数增加2.74万元,主要是增加项目支出资金。

17. 社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项)2022年预支出算数为10万元,比上年预算数减少17.5万元,主要是今年减少项目支出预算数。

18. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2022年预支出算数为135.06万元,比上年预算数增加50.06万元,主要是缴费基数、人员变动。

19. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项)2022年预算数为7万元,比上年预算数增加0.5万元,主要是今年基本支出增加

20. 社会保障和就业支出(类)社会福利(款)其他社会福利支出(项)2022年预算数为19万元,比上年预算数增加4万元,主要是今年增加春节慰问经费预算数。

21. 社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项)2022年预算数为2万元,比上年预算数增加1万元,主要是今年增加残联工作经费年初预算数。

22. 社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)拥军优属(项)2022年预算数为18万元,比上年预算数增加18万元,主要是今年增加双拥工作经费年初预算数。

23. 社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)其他退役军人事务管理支出(项)2022年预算数为2万元,比上年预算数增加2万元,主要是今年新增年初预算项目退役军人服务站工作经费。

24. 卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)其他卫生健康管理事务支出(项)2022年预算数为69.08万元,比上年预算数增加69.08万元,主要是今年新增年初预算项目病媒生物防制工作经费。

25. 卫生健康支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生服务(项)2022年预算数为30万元,比上年预算数增加20万元,主要是今年增加新型冠状病毒肺炎防控工作经费年初预算数。

26. 卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项)2022年预算数为13.73万元,比上年预算数增加13.73万元,主要是今年新增预算项目卫生健康与计划生育事业费。

27. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2022年预算数为29.88万元,比上年预算数增加0.88万元,主要是缴费基数、人数变动。

28. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2022年预算数为41.87万元,比上年预算数增加22.87万元,主要是缴费基数、人数变动。

29. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2022年预算数为68万元,比上年预算数增加8万元,主要是缴费基数、人数变动。

30. 卫生健康支出(类)老龄卫生健康事务(款)老龄卫生健康事务(项)2022年预算数为36.73万元,比上年预算数增加20.73万元,主要是今年增加乡镇敬老院管理工作经费

31. 节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项)2022年预算数为276.35万元,比上年预算减少311.05万元,主要是今年减少项目年初预算数。

32. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)2022年预算数为10万元,比上年预算增加10万元,主要是今年新增项目支出

33.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城乡社区规划与管理(项)2022年预算数为404.33万元,比上年预算增加254.33万元,主要是今年增加项目支出

34. 城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)2022年预算数为35万元,比上年预算减少225万元,主要是今年减少预算项目数。

35. 城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)2022年预算数为1987.45万元,比上年预算增加1701.45万元,主要是今年增加项目年初预算数。

36. 农林水支出(类)农业农村(款)农产品质量安全(项)2022年预算数为10万元,上年预算数增加0.5万元,主要是今年增加项目年初预算数。

37. 农林水支出(类)农业农村(款)行业业务管理(项)2022年预算数为4万元,比上年预算数增加4万元,主要是今年新增预算项目。

38. 农林水支出(类)农业农村(款)农业生产发展(项)2022年预算数为30.4万元,比上年预算数增加24.4万元,主要是今年新增预算项目农业农村发展工作经费。

39. 农林水支出(类)农业农村(款)农村社会事业(项)2022年预算数为569.29万元,比上年预算数减少1003.23万元,主要是今年减少项目支出。

40. 农林水支出(类)农业农村(款)农村道路建设(项)2022年预算数为254.13万元,比上年预算数减少758.21万元,主要是今年减少项目年初预算数。

41. 农林水支出(类)农业农村(款)其他农业农村支出(项)2022年预算数为502.09万元,比上年预算数增加492.55万元,主要是今年新增预算项目及增加项目年初预算数。

42. 农林水支出(类)林业和草原(款)湿地保护(项)2022年预算数为73.89万元,比上年预算数增加73.89万元,主要是今年新增预算项目。

43. 农林水支出(类)林业和草原(款)林业草原防灾减灾(项)2022年预算数为10万元,比上年预算数增加3万元,主要是今年增加项目支出

44. 农林水支出(类)林业和草原(款)其他林业和草原支出(项)2022年预算数为10万元,比上年预算数增加10万元,主要是今年新增林长制工作经费。

45. 农林水支出(类)水利(款)农村水利(项)2022年预算数为215.95万元,比上年预算数增加165.95万元,主要是今年增加项目支出

46. 农林水支出(类)水利(款)其他水利支出(项)2022年预算数为20万元,比上年预算数增加8万元,主要是今年增加项目支出

47. 农林水支出(类)巩固脱贫衔接乡村振兴(款)其他巩固脱贫衔接乡村振兴支出(项)2022年预算数为13.5万元,比上年预算数增加13.5万元,主要是今年新增年初预算项目防贫综合保险县级配套资金。

48. 农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)2022年预算数为766.28万元,比上年预算数增加266.28万元,主要是增加其他人员的基本支出预算数。

49. 农林水支出(类)普惠金融发展支出(款)农业保险保费补贴(项)2022年预算数为7.2万元,比上年预算数增加7.2万元,主要是今年新增年初预算项目农业保险保费补贴。

50. 交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路建设(项)2022年预算数为205.47万元,比上年预算数增加205.47万元,主要是今年增加项目支出

51. 自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)自然资源规划及管理(项)2022年预算数为30万元,比上年预算数增加30万元,主要是今年新增年初预算项目自然资源规划经费。

52. 住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)农村危房改造(项)2022年预算数为74万元,比上年预算数增加60.55万元,主要是今年增加项目支出

53. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2022年预算数为101.29万元,比上年预算数增加33.29万元,主要是薪资基数、人数变动。

54. 住房保障支出(类)城乡社区住宅(款)其他城乡社区住宅支出(项)2022年预算数为502.6万元,比上年预算数减少97.4万元,主要是薪资基数、人数变动。

55. 灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)其他应急管理支出(项)2022年预算数为20万元,比上年预算数增加15万元,主要是今年增加应急管理工作经费年初预算数。

三、关于三才镇人民政府2022年一般公共预算基本支出情况说明

三才镇人民政府2022年一般公共预算基本支出为2947.35万元,其中:

人员经费2832.16万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出对个人和家庭的补助

公用经费115.19万元,主要包括:办公费、邮电费、劳务费、工会经费公务用车运行维护费、其他交通费用、办公设备购置

四、三才镇人民政府2022“三公”经费预算情况说明

(一)三才镇人民政府2022年一般公共预算“三公”经费预算数为21.91万元,其中:

因公出国(境)经费0万元,与年预算持平根据陵水县外事部门安排的2022年出国计划,拟安排出国(境)团(0次,出国(境)0人。公务用车购置及运行费14.4万元(其中,公务用车购置0万元,公务用车运行费14.4万元),与年预算较年预算下降4%下降的主要原因包括:厉行节约。公务车保有量3辆,计划购置0公务接待费7.51万元,与7.90万元预算较年预算下降4.93%下降的主要原因严格贯彻落实中央八项规定和省委省政府、县委县政府相关规定,厉行节约,杜绝奢侈浪费,从严控制公务接待标准。

(二)三才镇人民政府2022政府性基金预算“三公”经费

五、关于三才镇人民政府2022政府性基金预算当年拨款情况说明

(一)政府性基金预算当年规模变化情况

三才镇人民政府2022年政府性基金预算当年拨款284万元,比上年预算数增加284万元,主要是征地和拆迁补偿支出

(二)政府性基金预算当年拨款结构情况

城乡社区(类)支出284万元,占100%。

(三)政府性基金预算当年拨款具体使用情况

1.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项)2022年预算数为284万元,比上年预算增加284万元,主要是今年新增预算项目LS2021-05号地块(悦陵酒店)LS2020-01号地块(富力创意园)征地拆迁补偿款。

六、关于三才镇人民政府2022收支预算情况的总体说明

按照综合预算原则,三才镇人民政府所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算收入、政府性基金收入;支出包括:一般公共服务支出、国防支出、公共安全支出、教育支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、自然资源海洋气象等支出、住房保障支出、灾害防治及应急管理支出。三才镇人民政府2022年收支总预算9347.23万元。

七、关于三才镇人民政府2022收入预算情况说明

三才镇人民政府2022年收入预算9347.23万元,其中:上年结转4.45万元,占0.05%;经费拨款收入9063.23万元,占100%;政府性基金收入284万元,占3.03%专项收入0.00万元,占0.0%。比上年预算数减少4556.97万元,主要是增加了项目支出预算收入。

八、关于三才镇人民政府2022支出预算情况说明

三才镇人民政府2022年支出预算9067.67万元,其中:基本支出2947.35万元,占32.50%;项目支出6120.33万元,占67.49%。比上年预算数减少4836.53万元,主要是减少了项目支出

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费行政单位参照公务员法管理的事业单位需说明,其他单位不需要说明

2022三才镇人民政府本级、三才镇农业服务中心、三才镇社会事务服务中心、三才镇综合行政执法中队等的机关运行经费预算2947.35万元。

(二)政府采购情况

2022三才镇人民政府本级及下属各预算单位政府采购预算总额1829.48万元,其中:政府采购货物预算81.23万元,政府采购工程预算205.47万元,政府采购服务预算1542.78万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至202212月31日,三才镇人民政府本级及下属各预算单位共有车辆3辆,其中,领导干部用车1辆,机要通信应急用车1辆、一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值100万元以上设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2022三才镇人民政府91个项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算9063.23万元、政府性基金284万元。

第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

六、基本支出:指行政事业单位用于为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。   

七、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

八、对个人和家庭的补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出,包括离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、独生子女奖励金、其他等。

九、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,包括办公费、水费、电费、邮电费、培训费、公务用车运行维护费、差旅费、因公出国(境)费用、公务接待费、工会经费、会议费、福利费、物业管理费、维修(护)费、其他等。

十、项目支出:指各部门、各单位为完成其特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十二、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号