微信
X
索 引 号: ls022/2022-00021 分  类: 财政、金融、审计
发文机关: 陵水黎族自治县民族事务局 发文日期: 2022年11月05日 08:00
名  称: 海南省陵水黎族自治县民族事务局单位财政衔接乡村振兴资金项目绩效自评报告(2022年)
文  号:

海南陵水黎族自治民族事务局单位财政衔接乡村振兴资金项目

绩效自评报告

一、基本情况

(一)陵水黎族自治县本号镇军普村委会花丛民族特色村寨项目衔接资金项目资金下达预算情况

本号镇花丛村民族特色村寨项目总投资2150万元,衔接资金项目资金下达278.35万元。

(二)陵水黎族自治县本号镇军普村委会花丛民族特色村寨项目衔接资金项目资金绩效目标设定情况

项目总设定三大指标,指标分类和分值如下:

产出指标(50分):数量指标,设5个指标,小计30分;质量指标,设4个指标,小计20分。

效益指标(30分):社会效益指标,设1个指标,小计10分;生态效益指标,设2个指标,小计10分;可持续影响指标,设2个指标,小计10分。

满意度指标(10分):服务对象满意度指标,设1个指标,小计10分。

二、绩效自评工作开展情况

(一)项目前期准备。

主要在于深入了解项目相关资料和项目实施情况,调动项目负责人及相关人员详细说明项目具体情况,明确项目绩效评价工作小组的责任分工。

(二)项目组织过程。

  经我局组织研究,每个项目都指定了专人负责开展绩效自评工作依据项目实际和绩效目标申报表、绩效目标自评表开展自评工作。

(三)分析评价

此次自评工作责任明确,落实到位,较好地完成了任务。

、绩效目标实现情况分析

    (一)项目资金情况分析。

1.项目资金到位情况分析。

项目使用资金是2022年财政衔接资金,项目资金全部到位。

2.项目资金执行情况分析。

    项目资金拨付严格按照工程管理规定进行拨付,2022年4月7日,拨付工程结算款和质保金278.35万元。

3.项目资金管理情况分析。

1)搞好项目部门之间的协调。部分项目建设涉及的区域广、单位多,牵一发而动全局,需要多个部门的参与和支持,我委积极与发改、规划、财政、扶贫、本号镇以及项目所在村委会的协调,对相关单位的职能职责予以明确,做到项目建设统一步伐,协调运作。

2)搞好财政部门与项目部门的协调。坚持资金跟着项目走、项目跟着计划走、计划跟着规划走的原则,做到两个部门相互协商,相互通气,在工作中做到相互合作使资金调拨和项目进程融为一体。

3)管理制度到位。全面推进县级报制,认真贯彻执行《陵水黎族自治县财政专项扶贫资金项目管理暂行办法》,落实“三个坚持,一个目标”,即坚持脱贫攻坚扶贫方针政策,坚持扶贫项目制定因地制宜,坚持扶贫资金向“整村推进贫困村庄”、“贫困发生率高的村庄”倾斜。

   (二)项目绩效指标完成情况分析。

1.产出指标完成情况分析。

1)项目完成数量。

完成数:贫困村环境整治个数1个;贫困村生活污水设施新建或改造数量1处,贫困村生活垃圾定点存放数量1处,贫困地区旅游基础设施建设工程面积13733平方米,支持贫困地区旅游厕所新建和改建数量2个。完成预期数量指标100%。

(2)项目完成质量。

    项目已完成实施以及验收。但从日常监管看,项目的质量是有保证的。

(3)项目实施进度。

项目已经进行复验,并且已支付质保金。

排水工程:新建12m3/d一体化污水处理设备5座;2m3化粪池116座。排水管已完成管道基坑开挖、预埋、回填,总成长度为4467米,全部工序施工完毕。

民族特色工程方面:

① 建一座凉亭古井,占地面积50平方,景观亭主要采用混凝土结构基础。(已完成)

② 产业扶持体验区:开心菜园、坡田犁耕门楼。(已完成)                 

③ 户外扩展体验区:烧烤区。(已完成)

④ 黎峒文化体验区:峒主厅建筑占地面积为220平方米,主体采用框架结构。(已完成)

⑤ 武圣庙建筑面积为120平方米,主体采用框架结构。(已完成)

道路工程方面:

主要道路扩宽:挖除道路旧路路面结构,改成水泥混凝土路面;在原4m村道扩宽至6m,将其道路两边各扩宽1m,扩宽路面采用当地海南黑石板铺设,改造总长度约908.505m;在原3m村道扩宽至4.5m,将其道路两边各扩宽0.75m,扩宽路面采用当地海南黑石板铺设,改造总长度约421.696m。

次要道路路面宽度设置为3.0m,采用混凝土水泥压膜路面,改造总长度约792m;道路面宽设置为3.5米,采用混凝土水泥压膜路面,改造总长度约为452米。

一横路为177米现状已建,二横路217米现状已建,三横路148米为现状已建,新增485米混凝土路面3米宽,新增青石板路面135米已完成施工;四横路为135米青石板路,已完成施工工作;五横路为228米现状已建;六横路为188米为新建砼路面3.5米宽已完成施工;七横路为左边241米,右边为354米,两边各加宽1.15米,扩宽为6米、已完施工;八横路205米青石板路面变更为3米宽混凝土路面,已完成施工;九横路465米现状已建;十横路154米为青石板路,已完成清表工作,根据现场村委会反映情况该路段已被其他单位征用取消该路施工;一纵路为908米扩宽至6米、(其它单位已建);二纵路为732米、现状已建;三纵路为396米为新建砼路3.5米宽264米,3米宽的为132米已完成施工;四纵路为178米为青石板路,已完成施工工作;五纵路为390米为青石板路已施工完成;六纵路为251米、现状已建;骑行道为1187米。(已施工完成)

亮化工程方面:

沿路新增路灯153盏,其中:6m杆单臂路灯121盏、7.5m杆单臂路灯32盏均为太阳能LED路灯。(路灯全部施工完成)。

绿化工程方面:

乔木758株,已完成470株,其中又有槟榔种植完又换成大叶紫薇139株;灌木64株已完成45株;灌木草本6511平方米已完成6132平方;竹篱笆1100米已施工完成。

(4)项目成本节约情况。

    未设置该指标。

2.效益指标完成情况分析。

1)项目实施的经济效益分析。

未设置该指标。

(2)项目实施的社会效益分析。

项目建设是海南省推动城镇化发展的需要。项目建设后,将美化乡村环境,完善市政配套功能,推动陵水县城镇化发展。

项目建设有利于促进乡村旅游业发展、农民增收。旅游观光农业相对一般农业来说,收入来源更多一些,产品附加值更高一些,经济效益更好一些。可以促进更多就业,改善区域环境,提高居民生活质量,同时带动本号镇相关产业发展,促进社会全面进步。

项目建设有利于响应海南美丽乡村建设的号召,推动陵水县美丽乡村的建设需要。

(3)项目实施的生态效益分析。

    项目建成以及运营将会产生较大的正面社会效益,主要体现在可实现资源共享,提高管理效率。而导致的环境方面的负面影响较小,在投入环保资金、采取适当的环境保护和污染防治措施后,大多数环境影响可以减免。

(4)项目实施的可持续影响分析。

    本项目的建设丰富了陵水县的旅游资源,为旅游胜地锦上添花,同时还能提高陵水县在海南省的知名度。项目集生态、文化、乡村旅游为一体的区位优势,人文景观特色和休闲的生活环境,必将吸引大量人群到周边乡镇旅游,刺激陵水县服务业的快速发展。

3.满意度指标完成情况分析。

   通过征集村民意愿,收集村民意愿表,项目受益人口满意度100%。

四、偏离绩效目标原因和下一步改进措施

原因: 由于征地问题而导致一些预期绩效目标与实际目标有偏差。

措施:多规合一改革,农村一些建设用地调整,特别是我县修规还未完成审批,征地工作存在不确定性,用地存在困难,因此我局建议按目前已完成的工程进行验收结算。

五、绩效自评结果拟应用和公开情况

自评结果将在政府网站信息公开和局宣传栏张贴公示公告7日。

、绩效自评工作的经验、问题和建议。

工作经验:

.高度重视,第一把手亲自部署和推动绩效目标自评工作。

.认真分析可行性研究报告和对照工程项目实施情况。

.积极与项目所在乡镇和村委会协调沟通保证项目推进和工程质量。

问题:

.项目未验收,绩效整体评价无法进行。

.工程项目绩效评价是专业性强、要求水平较高的工作,单位人员目前的能力还很难保证评价质量。

建议:

.聘请专门做绩效自评部门的人员

.加强培训我单位人员绩效自评工作业务能力,确保绩效自评的质量。

附:陵水黎族自治县本号镇军普村委会花丛民族特色村寨项衔接资金项目绩效目标自评表

网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局   

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816(网站维护电话)

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号