陵水黎族自治县财政局2018年法治政府建设工作报告

来源:陵水县财政局 发布日期:2019-01-02 分享到: 【字体: 小   中   大 打印

陵水黎族自治县财政局

2018年法治政府建设工作报告


2018年,在县委、县政府的正确领导下,我局不断加强财政管理制度建设,加强财政资金管理,强化财政执法监督,将法治政府建设工作落实到财政管理和财政监督的每个环节,现将我局今年法治政府建设工作情况报告如下:

一、2018年工作开展情况

(一)建立学习培训制度

一是领导干部带头学习和掌握宪法、财经法律和法规,通过法律知识培训,牢固树立法律权威,增强财政干部法律意识。二是鼓励带动全局干部职工参加行政执法资格考试培训,组织人员参加行政执法公共法考试,2018年,我局共通过行政执法公共法考试15人。三是定期组织财政工作人员及其他单位相关岗位人员开展各类业务培训。2018年,我局共举办了17个业务培训班,参训人员共计4415人次。四是采取自学与集中培训相结合的方式,加强干部对通用法律知识以及与本职工作有关的专门法律知识的学习。

(二)加大法治宣传力度

做好财政法治政府建设宣传教育工作。通过宣传栏、报纸图书、各类媒体和其他生动有效的法治政府建设宣传教育形式,加大宣传力度,增强法治政府建设宣传教育整体效果,增强公众对财政部门依法理财的理解和支持,积极营造依法行政、依法理财良好的社会环境。为确保法治政府建设工作建设宣传效果,2018年全县投入法律服务费315万元,法律顾问费130万元,共计445万元,有力的推进法治政府建设工作,保证依法行政工作的质量和效果。

(三)建立完善各项机制

一是健全财政决策机制。对重大的支出项目要邀请有关专家进行评审。实施决策跟踪反馈和责任追究制度,加强对决策活动的监督,按照“谁决策、谁负责”的原则,实现决策权和决策责任相统一。

二是完善预算管理制度。建立科学的预算编制规程,做到预算编制有章可循。建立预算收入预测指标体系和支出定额标准体系,做到预算编制透明,预算编制结果向社会公开。预算的执行严格按照预算资金缴拨管理办法,规范资金入库和拨付的程序。

三是积极推进法律顾问制度。提高依法行政的能力水平,深入推进法治财政建设。2016年12月,县法制办聘请海南维特律师事务所作为财政局常年法律顾问,为财政局提供法律服务。具体服务范围包括协助我单位完善、修订涉及政务公开、财务公开、依法决策、依法执政、依法行政等规章制度等十二项内容。2018年以来,财政局就与海南经典环保工程有限公司拟定的《咨询服务合同书》、拟定的《陵水黎族自治县政府采购黑名单管理办法(试行)》等内容向顾问律师咨询了十余次,切实提高财政局重大决策的科学性、准确性。

四是加强和改进行政复议和应诉工作。财政局认真贯彻落实新修订的《行政复议法》《行政诉讼法》,紧紧围绕财政中心工作,加强行政复议、行政诉讼法律知识培训,完善和健全行政应诉工作机制,行政机关负责人和财政干部依法行政意识进一步增强。今年以来,我局作为被申请人,共有3件行政复议案件,均已按照相关规定执行。

五是大力推行权责清单制度。我局依据工作职能,制定了相应的权力清单和责任清单,制定了行政权力运行流程图,对权力行使的实施程序、办理时限、监督方式等进行分解细化,并在政府网上向社会公开,以便群众监督。

(四)全面推进依法理财

财政局始终坚持在工作中深化财政体制改革,推进依法理财,不断规范财政各项工作。一是继续深化国库集中支付改革,进一步加强我县财政国库支付业务管理水平。已实现横向到边、纵向到底国库支付改革,财政国库集中支付覆盖我县所有预算单位。二是强化预算绩效管理。目前已完成2017年城镇保障性安居工程绩效评价报告、2017年度预算绩效管理考核工作、2018年预算绩效管理工作培训和扶贫绩效培训。今年,陵水县财政局在年度市县财政部门预算绩效管理工作考核中荣获优秀部门奖。三是加强政府采购管理及监督。修订完善《陵水黎族自治县政府购买服务暂行管理办法》。全面实施政府购买政策,增强政府采购透明度,从源头上遏制了腐败现象的发生,最大限度提高财政性资金的使用效率。四是扎实推进厉行勤俭节约工作,严格“三公”经费支出审核控制。推进公务卡改革,扩大公务卡使用范围,切实减少公务支出中的现金提取和使用,进一步加强和规范公务支出管理。五是充分利用网络信息技术手段建立和完善财政资金动态监控体系,提高财政资金使用的安全性、规范性、有效性。六是认真组织规范性文件清理。根据上级主管部门和我县规范性文件管理要求,今年对我局制定印发的规范性文件进行了清理。  

(五)不断强化财政监督  

一是组织财政扶贫资金管理使用单位开展自查工作,同时按照省委巡视组的要求组织开展财政扶贫资金专项检查。二是协助县纪委监察委开展扶贫领域领域违纪违法问题专项监督检查。三是开展2018年国有企业会计信息质量监督检查。四是通过“双随机、一公开”方式,开展2018年行政事业单位内部控制制度建设情况监督检查。五是协助省财政厅检查组完成2018年开展扶贫资金和生态环境保护资金的监督检查工作。六是推进全面从严治党各项措施在财政工作中落实。全体干部职工积极主动学习党的方针政策,坚决执行党的路线方针,维护党的团结统一、维护中央权威,不折不扣执行中央、省委和县委决策部署。财政局班子从严从实抓好党建,把抓好党建作为最大的政绩,通过深入开展党的十九大精神学习、习近平总书记在庆祝海南建省办特区30周年大会上发表重要讲话精神和中央12号文件精神学习、省委七届二次、三次、四次会议精神学习和“两学一做”常态化制度化学习等专题学习教育,层层压实主体责任,形成一级管一级、层层传导压力的责任体系,建立了财政内部控制制度,规范了财政权力运行。聚焦新时期全面从严治党相关要求,制定《陵水黎族自治县财政局2018年机关党建工作计划》及《陵水黎族自治县财政局2018年两学一做学习教育常态化制度化实施方案》,认真开展三会一课、民主生活会、组织生活会、发展党员等工作,不断提升党支部建设制度化、规范化和科学化水平。

二、存在问题

在推进法治政府建设工作中,我们取得了一定的成效。但也存在一些问题:一是个别干部法治意识不强,法治宣传教育力度不够。二是法治监督力度有待加强,以保障工作有序开展。三是法治工作还需做细做实,需不断完善财政管理机制,深化推进财政改革。

三、下一步工作计划

(一)加强干部队伍建设。一是加强领导班子建设。严格执行民主集中制原则,完善领导班子议事规则和议事规范,提高财政决策的民主化、科学化程度。二是加强反腐倡廉建设。认真落实党风廉政建设责任制,增强党员干部防腐拒变能力。三是加强思想作风建设。坚持以人为本,坚持实事求是,求真务实,坚持与时俱进,开拓进取,全心全意谋发展、促和谐。四是加强财政干部教育培训。组织财政干部开展政治理论、财政业务、法律法规知识的学习,提高财政干部实施科学化精细化管理水平。

(二)加强财政监督检查。提高财政管理的法治化和规范化水平,积极主动做好财政信息公开,自觉接受社会公众监督,提高财政资金分配的透明度。围绕落实中央的“八项规定”,对我县行政事业单位的“三公经费”等情况和问题进行监督检查。围绕重点行业、重点领域,选择具有重要影响的项目开展检查。围绕保障和改善民生,继续加大对教育、医疗等领域的检查。围绕加强预算管理,对各预算单位实施随机检查。

(三)深化财政体制机制改革。一是全力做好预算指标管理及分配工作。做好资金保障工作,促进我县经济发展。二是继续深化部门预算编制改革。三是加大盘活财政存量资金力度。继续做好预算单位结余结转指标清理工作,逐步建立年度执行中、年末清理盘活机制。四是深化农村综合改革。完善村级组织运转经费保障机制,继续开展村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作。五是加强财政信息化建设。 保证国库电子支付、财政资金动态监控系统的正常运行,提高财政资金使用的安全性、规范性、有效性。六是建立预算编制与预算执行、存量资金、绩效评价挂钩机制,拓展绩效评价范围,加强绩效评价结果应用。                       

我局将严格按照县委、县政府的部署要求,贯彻落实各项改革举措,结合本单位实际,学习总结优秀经验,提高财政干部法治水平,建立健全各项措施,不断开创财政法治政府建设和依法行政工作新局面。


                                             陵水黎族自治县财政局

                                               2018年12月31日

附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  协办单位:陵水黎族自治县工业与信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备15001600号