陵水黎族自治县物价局关于2018年度法治政府建设工作情况的报告

来源:陵水物价局 发布日期:2019-02-01 分享到: 【字体: 小   中   大 打印

                           

陵水黎族自治县物价局

关于2018年度法治政府建设工作情况的报告


2018年,我们按照《海南省法治政府建设实施方案》所确定的工作目标与任务要求,紧紧围绕建设“职能科学、权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效、守法诚信”的法治政府目标,以提升依法行政工作水平为主线,严格规范依法行政行为,不断提高依法行政水平,推动和保障了各项业务工作的顺利开展。

一、依法履行行政职能

(一)落实政策,深化价格机制改革。一是持续推进我县农业水价综合改革工作,促进水资源合理利用。2018年,牵头制定《2018年度陵水黎族自治县推进农业水价综合改革工作计划》,并委托南通大学编制完成了《陵水黎族自治县农业水价综合改革技术指导实施方案》。此外,我们还研究制定了相关的改革配套文件,印发实施《陵水黎族自治县农业水价综合改革2018-2020实施计划和目标责任分解落实方案》、《陵水黎族自治县农业灌溉用水分区定额控制标准及其考核方法(试行)》。二是制定按病种收费方案,深化医疗服务价格管理。联合县卫计委、县人民医院在结合2016年病种临床路径管理开展情况基础上,筛选出25个病种,完成按病种收费的测算工作。三是开展综合改革公立医院医药价格政策评估,分析医药价格改革成效。根据《海南省物价局关于开展综合改革公立医院医药价格政策评估的通知》(琼价价管〔2018534号)要求,对我县3家县属公立医院开展综合改革公立医院医药价格政策评估,整理县属公立医院报送开展综合改革公立医院医药价格政策评估数据,编写分析报告。

(二)开展商品房价格备案,稳定房地产价格秩序为贯彻落实省委省政府关于进一步稳定房地产市场的要求,遏制投机性购房,稳定市场价格预期,促进我县房地产市场平稳健康发展,我局按照省、县政府要求,加强房地产市场价格调控,积极落实商品房价格备案政策,共办理商品房价格备案123件。

(三)清理规范涉企收费,减轻企业负担。根据《海南省人民政府办公厅关于印发2018年国务院大督查海南省自查工作方案的通知》(琼府办函〔2018180号)精神,我局开展涉企收费清理工作,要求各有关单位报送自查清理的情况,确保涉企收费政策落实。

(四)开展调价调研,规范旅游景区价费管理。2018年,按照省物价局相关工作要求,我局对我县近三年景区门票价格、企业经营等有关情况进行调研,并将有关情况汇总报省物价局。同时协助省物价局组织召开陵水县分界洲岛旅游区观光游览车票价调整听证会,汇总代表意见等相关工作,并上报分界洲景区运营成本调查情况报告,为省物价局的景区调价政策提供依据。保护消费者和经营者的合法权益,促进旅游业持续健康发展。

(五)加大价监力度,维护市场秩序。一是开展专项检查,引导市场主体规范价格行为,督促落实价格政策2018为了贯彻落实有关价格政策,根据全省价格督查工作的统一部署,我们以“检查一次,规范一片”为目的,对医疗服务收费、转供电环节收费开展了专项检查。在医药卫生服务价格检查中抽选了6家公办基层医疗卫生机构作为检查对象,出动检查人员12人次。检查后,联合卫计委召开通报会,就存在不规范行为的检查单位进行通报,责令进行整改规范,并对检查发现的医疗服务收费共性问题向全县各类医疗机构做出政策解释和提醒告诫,规范整个行业价格行为。在转供电环节收费专项检查中,我们与房管、供电部门联合开展督查工作,召开提醒告诫会,宣传国家转供电政策规定,督促各转供电主体按规定收费,确保国家减负价费政策落实到位。二是加强重点时段、重点领域价格行为的督查力度,助力营造秩序良好的消费环境。我们在各个重点节假日时段,以联合执法检查与重点区域单独巡查相结合方式持续开展了抽查和巡查,派出执法巡查人员50人次,主要对不合理低价游、潜水项目价格、停车收费等部分节日消费热点问题领域进行督查三是围绕经济重心和民生热点,加强重点行业基本情况摸底调研价格行为督查。按照省、县两级政府有关稳定房地产市场的有关工作精神,我们结合商品房价格备案情况、前期专项检查结果以及相关投诉举报,对房地产企业的价格行为开展抽查针对抽查发现的问题分别约谈碧桂园珊瑚宫殿开发商海南陵水碧桂园润达投资置业有限责任公司海南悦诚置业有限公司,责令销售单位改正商品房销售的不规范行为20188月,针对我县水泥市场销售价格上涨的情况,按照县委领导指示,牵头联合公安、工商部门开展调查并形成调研报告报送县委县政府,为政府决策提供参考。针对价格矛盾集中的物业服务领域我们开展了全县物业服务价格摸底调查。向近50家物业服务企业发出物业服务收费情况调查函,更全面地掌握行业收费存在的问题,为下一步规范全行业收费行为奠定基础。

二、完善依法行政制度

(一)开展规范性文件清理加强规范性文件合法性审查。按照法制办要求,我局及时落实清理文件工作,对一批与我局职能相关的规范性文件进行了时效确认,确定了废止、失效和继续执行的规范性文件目录并反馈法制办我局在政府起草规范性文件过程中,严格执行规范性文件制定办法,并按照规定报法制办进行合法性审查。

  1. 自觉规范权力运行,推进行政决策科学化、民主化、法治化我局依据政府定价目录权限开展电动汽车充换电服务收费价格、医疗服务收费价格以及车辆停放服务收费价格的制定。在价格决策形成过程中,我们聘请了第三方专业机构开展成本核算工作,积极征求有关部门意见公开征求社会意见,经过风险评估、专家论证、集体审议等一系列环节和程序,同时,我局积极推行法律顾问制度,与有资质的律师事务所签订了律师聘用合同,在决策中增加法律意见环节,确保各项决策制度科学、程序完备、过程公开、责任明晰。其中电动汽车充换电服务收费价格已完成规定程序经十五届县政府第28次常务会议审议通过,201893日印发实施,按病种收费方案经十五届县政府第 23 次常务会议审议通过,已在2018615发布201871日正式实施车辆停放服务收费价格目前正按照规定程序征求社会各方及法律意见。  

  1. 依法有效化解社会矛盾纠纷

2018我局共受理包括1235812345、信访及其他网络、来电、来访等各渠道投诉举报咨询件共计220件,较去年同期增加91件,增长比例达到71%办结173件,办结率80%2018年投诉受理除数量明显增多外,还存在对同一事项的集体投诉情况增多的情况,针对容易引发群体性纠纷,我局这些投诉事件采用集中调查分别反馈的方式,及时规劝制止经营者不合理、不合规、不合法行为,针对性的将有关政策规定通过短信和电话方式逐一向投诉人反馈,引导消费者理性投诉,合法维权,避免消费矛盾的升级。利用多种行政管理措施,达到约束经营者合法合规经营目的。2018共开展全领域提醒告诫2次,发出督查意见单4份,责令改正书7份,执法约谈3家,现场联合整治1家。

一年来,我局深入推进依法治价工作,但也存在一些问题,主要是一线检查执法人员不足难以按“双随机”要求开展抽查工作,市场价格监管的覆盖面有待拓展,依法行政从程序整体合法程序细节更加严谨进一步努力等。今后工作中,我们将进一步加强学习培训实践,积极开拓创新,合理调配人员,在深化价格改革的过程中,全面推进依法行政,提升法治政府建设水平。








附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  协办单位:陵水黎族自治县工业与信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备15001600号