提蒙乡2013年概况

来源:提蒙乡党政办 发布日期:2013-08-29 分享到: 【字体: 小   中   大 打印

【名称来历】  提蒙乡因乡政府地处提蒙村故而得名。

【地理位置】  提蒙乡位于陵水县西北部,距县政府驻地陵城7.5公里。东至金冲河,西与本号镇相邻,西南至陵水河,东南部与椰林镇相接,北与万宁市交界。乡人民政府驻提蒙乡提蒙大道128号,邮政编码572435。

【政区沿革】  1951年成立塘礼乡,1953年合并入桃源大乡,1957年成立高级社,1958年成立人民公社时,设提蒙管区,乡府驻地盐田坡。1962年从椰林公社分出,成立提蒙公社,1987年成立提蒙乡至今。

【政区划分】 提蒙乡辖提蒙、远景、曾山、礼亭、老长、沟尾6个村委会,50个自然村,102个村民小组。乡直管农场1个。

【面积与人口】  2012年末,提蒙乡辖区面积47平方公里,其中耕地面积24040亩,水旱田15697亩,园地6750亩、林地绿地面积10039亩,坡地12390亩。辖区总人口18270人,其中常住人口17694人,总人口中,男性9871人,占54﹪,女性8399人,占46﹪。总人口中,黎族17032人,占93.22﹪。汉族1072人,占5.87﹪,苗族166人,占0.91﹪。

自然条件  提蒙地处东经110°00′,北纬18°34′,地势西高东低,地形为低丘陵地。主要山脉有进武山,境内最高山峰进武山位于乡西北部,最高点海拔0.3千米,最低点海拔0.025千米。提蒙既位于全县最大的水库——小妹水库猪总灌溉区的"水头"位置,同时又位于吊罗山脚下,土地肥沃,气候宜人,是个地肥水美的好地方。年平均气温24°C,年平均降雨量1750毫米。境内河道主要有陵水河,流域面积10.91平方千米,总长3.5千米,主要支流有礼河、内补溪等。

乡镇建设与管理

社会综治  2012年提蒙乡被确定为县社会矛盾纠纷排查调处平台建设试点乡镇,社会治安综合治理工作取得显著成效,全年共排查调处各类矛盾纠纷53件,调处成功51件,调处成功率达到96.23%。通过安置帮扶帮教,全乡35名刑满释放人员没有出现新的犯罪行为,实现了没有发生到县、赴省、进京上访事件,避免民转刑案件12宗。

打击非法采砂取土行为  2012年来提蒙乡共突击行动50多次,其中联合县水务局、国土局等部门开展打击行动12次,各级出动人员1000余人次,查处非法采砂场20家次,炸毁抽砂机具38部,依法扣留无证运砂车50余辆,没收软硬抽砂管300多条,查封了红砖厂8家。

环境卫生整治  2012年,提蒙乡对全乡162家商铺“门前三包”责任落实情况进行逐一检查,投工投劳1500人次,对镇区主干街道进行集中整治32 次,扣押非法摆放车辆300多辆,取缔非法经营商面22家,驱除非法摆摊设点35多家,重点治理了广告乱张贴、农贸市场脏乱差等问题,重新治理了镇区道路两旁的排水沟。

经济发展

农业  提蒙乡是个农业乡镇,乡情决定提蒙乡必须高度重视农业工作,2012年提蒙乡积极推进农业产业结构调整,初步实现农业规模化及标准化经营,农业经济继续保持稳步增长态势。2012年,提蒙乡共完成了沟尾村高田洋绿丰园和大路洋绿康合作社2个常年蔬菜基地的建设,总面积320亩。

禽畜业  2012年,提蒙乡按照政府引导、政策支持、科学规划的原则,着力扶持一批规模以上的养猪场,提蒙下村养猪场已实现标准规模化养殖,存栏数可达3500多头,提蒙马村养猪场存栏数可达1000多头;全乡家庭式家禽养殖户1500多户,较去年增加10%,全乡全年出栏肉猪可达1.4万头,上市家禽可达17.86万羽。

工业  提蒙乡工业主要以个体私营小型企业为主,现有企业鲁宏冷冻厂1家、泡沫箱厂1家等。

主要经济指标  2012年末,提蒙乡国民生产总值达29874万元,比上年增长30%;地方财政一般预算收入260万元,农村农民人均纯收入达到6022元,比上年增长23%,其他各项经济指标均比去年有较大增长。

社会发展

教育  2012年末有幼儿园2所,在园幼儿280人,专任教师9人;小学7所,在校生1016人,专任教师85人,小学适龄儿童入学率100%;初级中学1所,在校生481人,专任教师41人,初级中学适龄入学率98.5%,小学升初中入学率100%,九年义务教育覆盖率达100%。

医疗卫生  2012年末各类医疗卫生机构 6个,其中乡卫生院1所,专业卫生人员15人,护士6人。中级职称2,初级职称5人。

社会保障  2012年城镇居民医疗保险共有163人;新农合共征收人数17215人,其中民政救助对象545人(由县政府代缴个人征缴基金);剩下实际应征收人数16670人,征收金额100.02万元,参保率达100%,共征收9477人,其中民政救助382人,实际征收9095人,952150元;农村最低生活保障户数219户,人数402人;农村五保户分散供养82人,农村医疗补助10800元。

环境绿化  2012年提蒙乡财政用于环境保护资金35万元,占财政支出的1.0﹪;镇区绿地面积24001平方米,绿化覆盖率达到14.1﹪,全境林木绿化率达到64.8﹪。

基础设施  2012年末,全乡有省级公路9千米,县级公路9千米,乡村公路67.8千米,全乡境内公路纵横交错,四通八达,实现了全乡村村通车。

邮政电信  全乡有邮政网点1个,乡村通邮率100%。电信企业1家,服务网点1个,农村电话通话率100%,移动电话用户12908户,普及率69.91%。

景区及项目建设

名胜景区  彭谷园烈士纪念碑位于提蒙乡政府的东南部,始建于1963年6月,该碑用于纪念在1926年在彭谷园战斗中牺牲的我工农红军战士共313人。该碑耸立在提蒙初级中学校园北侧,占地约一亩多,每年清明节期间全乡机关、团体、学校等单位都前来参加缅怀烈士纪念活动。

项目建设  2012年,提蒙乡狠抓重点项目建设,硬实力有质的提升。一是完成5条乡村道路硬化建设。5条道路全长11.624公里,建设内容包括路基、路面工程、涵洞工程及交叉工程。二是提蒙初级中学及中心幼儿园项目全面竣工。初级中学项目建设包括中学科学馆项目和中学校园标准化项目,其中科学馆项目建筑面积1988.92㎡;校园标准化项目建设内容:运动场辅设石屑面层面积为6200㎡;广场及道路面积为1075㎡,围墙长度150米,主席台1座,学生厕所(建筑面积60㎡)1座,篮球场2座及排球场1座等配套设施;提蒙中心幼儿园占地面积2492.8㎡。三是沟尾排水沟工程顺利完工。沟尾排水沟工程全长约2.5公里。四是按期完成提蒙大道路灯延长工程。该工程建设路灯40盏。

特色产业发展

特色农业  2012年,提蒙的西瓜、长豆角、胡椒等热带农产品销全国各地。礼亭洋种植的西瓜又脆又甜;提蒙礼亭的椰子肉质细腻滑口、椰子水清爽甘甜。

特色养殖业  提蒙的谷鸭可谓提蒙的老字号品牌。提蒙有适合谷鸭饲养的最佳环境,提蒙养殖的谷鸭,肉质肥而不腻,香嫩皆具,享誉县内外。

主要企业和经济合作社概况

主要企业  提蒙乡境内主要企业有海南陵水鲁宏农业开发有限公司和陵水农盛农业开发有限公司。海南陵水鲁宏农业开发有限公司成立于1996年,是陵水县工商局核准注册的集体企业。经过10年的积极探索,鲁宏公司现已发展成为海南省规模较大的无公害农产品生产基地,拥有高科技示范园5000亩,公司下设6个生产基地,各场设施齐全,拥有大型包装车间和冷藏保鲜设备。陵水农盛农业开发有限公司主要以农业种植及淡水鱼养殖为主。

经济合作社  2012年末,提蒙乡共有农民专业合作社4家,分别是陵水海陵果蔬农民专业合作社、陵水景胜果蔬产销农民专业合作社、陵水久旺珍禽养殖农民专业合作社及陵水宏旺果蔬种植农民专业合作社。

年度要事

(一)5月15日,提蒙乡第十次妇女代表大会顺利召开,来自全乡各条战线的44名代表和6名列席代表参加了会议。选举了乡妇联新一届领导班子,卓梅当选为新一届乡妇联主席。
    (二)5月17日,共青团提蒙乡第十五次代表大会在乡政府三楼会议室隆重召开。全会选举陈雷超为共青团提蒙乡第十五届书记,吴兴军、李有念、陈文良、胡艳娇为副书记。

(三)5月23日,提蒙乡社会矛盾纠纷排查调处中心和曾山村、老长村两个社会矛盾纠纷排查调处工作站举行揭牌仪式,陵水县委副书记、政法委书记许红梅和提蒙乡党委书记许芳玉共同为调处中心揭牌。

(四)5月30日,县长杨文平在乡委书记许芳玉、乡长黎道专的陪同下,对提蒙乡中心幼儿园建设项目进行检查。

(五)6月19日,县政府领导杨文平县长率杨运朝副县长及县农委、农综办、农机局、财政局、纪委监察局等相关部门人员,在乡长黎道专的陪同下,来到提蒙乡沟尾村委会高田洋“菜篮子”基地进行视察。

(六)8月29日上午,省纪委整治专项工作督查组在县纪委监察局长邱进文的陪同下,来到提蒙乡检查指导集中整治“庸懒散贪”问题专项工作。

(七)8月9日,县委常委、组织部部长张隆挺、县政协副主席陈洪一行来到提蒙乡开展大接访活动。张隆挺部长一行听取了乡党委书记许芳玉关于群众上访工作情况的介绍,并接待部分上访群众。

(八)9月19日,省委党校副校长、行政学院长梁粟一行人在县委常委郭晓帆及乡委书记许芳玉的陪同下,再次来到提蒙乡提蒙村进行考察慰问。

(九)9月26日,省委组织部部委委员郭雄文在县委常委、组织部部长张隆挺及提蒙乡党委书记许芳玉、乡长黎道专的陪同下,深入提蒙乡曾山村委会进行调研。

(十)9月5日,团中央督导检查组在团省委及团县委有关领导的陪同下,来到到共青团提蒙乡鲁宏农业开发有限公司团支部检查指导非公团组织有关工作及活动情况。

(十一)9月20日,中央信访督查领导小组在县委书记王雄,县长杨文平,县委副书记、政法委书记许红梅,常务副县长邱雨等县领导陪同下莅临提蒙乡视察指导社会矛盾纠纷排查调处中心工作。

人事任免情况

王睿,男,黎族,2012年6月1日任提蒙乡常务副乡长;

吴海,男,黎族,2012年6月1日离任提蒙乡常务副乡长。

 

 

附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  协办单位:陵水黎族自治县工业与信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备15001600号