提蒙乡概况

来源:提蒙乡党政办 发布日期:2012-05-21 分享到: 【字体: 小   中   大 打印

一、政区概况

 提蒙乡位于陵水县西北部,以自然村提蒙命名。西北与本号镇毗邻,东北与国营岭门农场相接,东边与光坡镇接壤,南面与椰林镇、文罗镇相邻。乡人民政府驻提蒙乡提蒙大道128号,邮政编码572435,距陵水黎族自治县人民政府驻地—椰林镇8千米。

2011年末,辖提蒙、远景、曾山、礼亭、老长、沟尾6个村委会,50个自然村,102个村民小组。辖区面积47平方公里。耕地面积24040亩,其中水田15697亩;园地6750亩、林地绿地面积10039亩,坡地12390亩。辖区总人口18385人,其中常住人口17394人,总人口中,男性9803人,占53﹪,女性8582人,占47﹪。总人口中,黎族17198人,占93.5﹪。汉族1022人,占5.6﹪,苗族165人,占0.9﹪。

 

 二、自然条件与经济发展

 提蒙地处东经110°00′,北纬18°34′,地势西高东低,地形为低丘陵地。主要山脉有进武山,境内最高山峰进武山位于乡西北部,最高点海拔0.3千米,最低点海拔0.025千米。提蒙又位于吊罗山脚下,土地肥沃,气候宜人,是个地肥水美的好地方。年平均气温24°C,年平均降雨量1750毫米。境内河道主要有陵水河,总长3.5千米,主要支流有礼亭溪、内补溪等。

提蒙全境山清水秀,景色宜人,纵横交错、碧波荡漾的陵河水系自西向东缓缓流入海口。“一方水土养育一方人”,就是这片海南风情特色浓郁的水土,优越的自然条件给提蒙人民带来温暖和幸福。经济方面,提蒙乡按照县委、县政府提出的“三做一加”的发展思路,始终坚持以市场为导向,以农业产业化经营为突破口,以科技进步为动力,促进农民增收为目的,因地制宜,突出特色,积极推进农业产业结构调整,国民经济继续保持稳步增长态势。在农业产业结构上,充分利用提蒙的地方资源,发展热作、瓜菜、设施农业为重点的农业经济及农副产品的加工与集散,通过引导农民种植优良品种;发展适销对路的反季节瓜菜,种植大棚瓜菜;发展特色、无公害和品牌农业,切实做到农业增效,农民增收。经我乡多年的精心打造推广,提蒙的西瓜、长豆角、胡椒畅等热带农产品销全国各地,特别是礼亭洋种植的西瓜又脆又甜,提蒙礼亭的椰子肉质细腻滑口、椰子水清爽甘甜,在海岛内外均颇有声名。此外,提蒙的谷鸭—提蒙鸭可谓提蒙的老字号品牌。提蒙有适合谷鸭饲养的最佳环境,提蒙养殖的谷鸭,肉质肥而不腻,香嫩皆具,享誉县内外。依托“提蒙鸭”的品牌效应,我乡逐渐建立起养殖、加工、深加工、包装、销售的完整产业链,让“提蒙鸭”飘香千万家。

我乡畜牧业以猪、牛、羊为主,利用提蒙的区位条件、交通优势以及现有的基础,大力在提蒙中北部的坡地发展畜牧养殖业。工业主要以个体私营小型企业为主,现有企业鲁宏冷冻厂1家、泡沫箱厂1家等。

三、镇区市政建设

1、镇域基础设施建设

(1)陵保公路的维护与养护;

(2)按四级公路标准扩建、改建部分乡村道路;

(3)结合新农村建设,完善县乡公路,实现村村通公路,道路硬板化。

2、给水工程建设

引入县城的给水管段,管径为DN150。镇区内的供水管大部分管径为DN100,并要求在规划期内实现环网供水,提高供水保证率,逐步实现村庄及基层单位的自来水化。

3、排水工程建设

(1)2011年我乡镇区实现雨污分流排水管网的改造。

(2)在各中心村和基层村推广化粪池和沼气池的建设。

四、镇域公共设施

1、镇区公共服务设施。我乡镇区有集贸市场、商业服务设施、财政所、邮政所、银行、卫生院、文化站、中小学、幼儿园等。

2、各中心村和基层村公共服务设施。中心村和各基层村结合社会主义新农村规划中建设相应等级的文化体育设施、老人活动场地、文化室、卫生站、小学、幼儿园等。2009年,我乡完成提蒙村委会文化室的建设;2010年,我乡完成提蒙乡文化室及远景村委会外坡村文化室建设。

3、教育设施。目前,我乡共有中学1所、小学7所。 2010年,提蒙乡文化站建成,其中文化室建筑面积400多平方米,同时配套多媒体音像等设备以及多种图书画册,极大丰富人民群众文化生活水平。2011年底,投资1347.3万元,建设提蒙初级中学科学馆工程及校园标准化建设工程,以及提蒙中心幼儿园主体工程及附属工程。项目建成后,极大的提升我乡提蒙中学校园标准化建设的硬件教学设施,以及解决我乡幼儿学前教育问题。

五、重点名胜

彭谷园烈士纪念碑位于提蒙乡政府的东南部,始建于1963年6月,该碑用于纪念在1926年在彭谷园战斗中牺牲的我工农红军战士共313人。该碑耸立在提蒙初级中学校园北侧,占地约一亩多,每年清明节期间全乡机关、团体、学校等单位都前来参加缅怀烈士纪念活动。

六、其它建设

2011年,投资519万元,提蒙镇区市政大道改造全面完成,全长760米,建设内容:辅设道路两侧大理石人行道、入户辅路;原排水明沟改造为暗沟;消防及生活自来水安装;种植人行道绿化树;路灯安装等。2011年,我乡共投资713万完成后头塘至提蒙村道路、老墙园至老西园村道路等五条乡村道路的硬化建设。随着小城镇建设步伐的加快,并充分发挥城镇的辐射作用,带动周边地区的发展,打造一个美丽清新、和谐繁荣的新提蒙!

附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  协办单位:陵水黎族自治县工业与信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备15001600号