新村镇

来源: 发布日期:2011-11-25 分享到: 【字体: 小   中   大 打印

          新村镇位于陵水黎族自治县东南部,东临黎安镇,西面与英州镇相邻,南濒南海,北面与三才镇接壤。新村镇政府所在地距离县城12公里、距三亚市50公里、距环岛东线高速公路英州出入口13公里,海榆东线公路贯穿全境,交通十分便利。
  新村镇土地面积约60.97平方公里,其中镇城区建设规划面积15.28平方公里。镇下辖9个村委会和1个居委会,共有14个自然村。全镇共有耕地面积16863亩,其中水(旱)田面积10651亩,坡地面积6212亩。全镇总户数5646户,总人口33183人,其中渔业人口13676人,农业人口13728人,机关单位人口2216人,渔客村和外来流动人口3563人,城镇常住人口17406人。
  新村镇是一个渔农兼有以渔业为主的乡镇,主要经济产业有海洋捕捞业、海水养殖业、乡镇企业和热带高效农业,而海洋捕捞业和海水养殖业是我镇的主要支柱产业。因此,我们在工作中,始终坚持“以捕为主、捕捞、养殖、加工、流通并举”的方针,全面科学合理地调整产业结构,大力发展海洋捕捞业、海水养殖业、乡镇企业和热带高效农业,有力地促进我镇经济持续稳步发展。据统计,2005年全镇国内生产总值50512万元,比去年增长6.8%:地方财政收入225万无;劳均收入7475元,人均纯收入3547元,分别比去年增长6%和4%。
  —、海洋捕捞方面:新村港位于新村镇的东南部,港内南北长4公里,东西宽6公里,面积24平方公里。新村港口窄内宽,东西两面有南湾半岛环抱,港内风平浪静,避风条件好,是一个得天独厚的天然良港,1990年被国家农业部定为国家一级渔港,现已被定为中心渔港,是我省重点渔港之一。港内共有4个吨位级码头,全港可容纳500艘60吨位以上渔船停泊。现全镇共有木质机动渔船205艘(其中50吨以上渔船66艘),总马力12450匹,总吨位5700吨。目前我镇渔船作业主要从事灯围、大围、流刺和钓业等四种作业方式,捕捞的经济鱼类有45种,主要的品种有带鱼、鲳鱼、鱿鱼、金枪鱼、金线鱼、马面鱼、马鲮鱼、青鳞鱼、兰圆参(竹景)等。2005年全镇捕捞产量达44945吨,产值14663万元,分别比去年增长5%和7%。
  二、海水养殖方面:海水养殖主要是港内渔排网箱养殖和麒麟菜养殖以及滩涂高低位池养殖。在以上养殖业中,主要是以渔排网箱养殖为主,在发展渔排网箱养殖过程中,我们始终坚持“合理布局、科学规划、控制总量”的原则,切实抓好养殖区的规划和管理工作。目前港内共分为五个养殖区,共有养殖渔排525个,网口5625个,其中养鱼网箱1856个。饲养的主要鱼类有石斑鱼、红友鱼、红鱼、白鲳、军曹鱼等8个鱼类品种和龙虾。养殖的鱼类产品大多销往广州、深圳、香港和台湾等地。大力发展港外深水网箱养殖,去年我镇有3家养殖户在港外进行深水抗风浪升降式网箱养殖,共投放网箱15组60个网口,饲养各种优质鱼苗13万多尾,今年初已陆续销售,取得了较好的经济效益。2005年全镇共出售海养品产量3837吨(其中:活鱼1280吨、活虾495吨、麒麟菜10728吨),产值10728万无,分别比去年增长4.5%和6.2%。
  三、农业生产方面:我们在抓好早晚造粮食生产的同时,创建长坡洋无公害种植生产基地,特别是针对去年的旱情,我们一方面积极组织发动群众抗旱保冬种,一方面积极引导农民调整优化品种结构,大力推广种植适销的优质的无公害冬季瓜菜。2005年全镇共种植冬季瓜菜9000亩,取得了较好的经济效益,增加了农民收入。
  四、乡镇企业方面:我们对发展企业始终坚持“不求所有、只求所在”的指导思想,坚持以提高经济效益和社会效益为目标,积极鼓励集体、个体、股份一起上,采取多轮驱动的作法,大力发展多种经济成份,多种类型的企业。目前全镇各种类型的企业已发展到80多家,全镇从事第二、三产业的人员增加到1900多人,初步形成了生产、加工、运销服务一条龙新格局。2005年全镇乡镇企业(包括第二、三产业)产值达17685万元,比去年增长6%。
  五、旅游业方面:著名的南湾猴岛自然保护区坐落于我镇境内南湾半岛,近年来,三特索道公司和天朗度假村投入大量资金,加快旅游基础设施建设和全面更新改造客房,同时加强对企业内部的管理和不断提高服务质量,使前往猴岛旅游观光的游客与日俱增,取得了较好的经济效益。据统计,2005共接待游客60万人次,旅游总收入达2000多万元。
  六、加快基础设施建设,推进城镇化进程。近年来,我镇在狠抓环境综合整治的同时,积极多方筹集资金280多万元投入小城镇建设,特别是加快道路、饮水和用电等基础设施建设,不但重新修编新村镇小城镇建设总体规划,而且还前后把总共6000多米长的12条街(村)道建成水泥硬化路面,并建设桥梁一座。投入资金80多万元,高标准高质量地创建九所文明生态村,现正在着手创建长生文明生态村和推进社会主义新农村建设,全镇环境明显改善,镇容街貌焕然一新。与此同时,教育、卫生、计划生育、文化电视等社会事业都取得了可喜的成绩,社会治安明显好转,投资环境不断改善。
 

附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  协办单位:陵水黎族自治县工业与信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备15001600号