本号镇

来源: 发布日期:2011-11-25 分享到: 【字体: 小   中   大 打印

陵水黎族自治县本号镇位于国家森林公园——吊罗山脚下,北接岭门,南与文罗交界,蜿蜒绵长的陵保公路从境内穿过,距陵水县城约15公里,交通十分便利。2002年5月,乡镇行政区划调整,本号镇由原本号镇、祖关镇、大里乡三个乡镇合并而成,辖有22个行政村,131个自然村,170个村民小组, 总人口近3万人,土地面积达398.1平方公里,其中耕地面积45882亩,其中水田28476亩、旱田4521亩、坡地12995亩,是全县土地面积最大的边远少数民族乡镇。全镇共34个党支部, 党员总数1219名,其中农村党支部22个,机关企业党支部12个,农村党员1009名。

  本号镇具有得天独厚的自然资源,光照充足,雨水充沛,土地肥沃,境内有闻名遐迩的白水岭热带原始森林自然保护区和枫果山瀑布、大里瀑布以及吊罗山国家原始森林保护地带,有水清见底,轻波涟漪,倒映着一座座小山的美丽壮观的小妹湖,境内丘陵低山遍布,气候条件优越,年平均气温20度,年日照时间在3000小时以上,是适宜发展种植荔枝、龙眼、槟榔、橡胶等热作高效农业的绝佳之地,也是陵水县西北部一个重要的农贸产品集散地 
特色优势产业:荔枝、槟榔、橡胶、超甜玉米、西瓜。
经济主导产业结构基本成型。本号片平原地巩固早晚两季水稻种植为主,大力发展西瓜、甜玉米、荔枝种植,形成了“稻—稻—瓜”的经济链,荔枝种植面积达1万余亩,每年种植西瓜约1余万亩,甜玉米3000亩,打造具有本号特色主导产品;祖关片丘陵地以槟榔、橡胶种植为重,大力发展苦瓜、毛节瓜等反季节瓜菜,其中槟榔和橡胶达到1.2万亩和1.5万亩,反季瓜菜达到2500亩。大里片山岭地主要是什坡、小妹和黎跃村以保护生态资源,利用25坡度以下的地种植槟榔,林间养殖山鸡等为主的生态经济。从而形成了本号镇三大片区各有特色的“一村一品”经济布局。
基础设施建设。坚持“以群众投入为主体,国家扶持为主导”的原则,积极争取省、县的项目资金,推进农村基础设施建设。乡村道路建设。硬化村级主路6条长10公里,整修社级公路7条27公里,大大提高了公路通行率,交通不便的问题得到了有效解决。农田水利建设。完成军上洋、中央洋、芭蕉洋和黎盆洋四大田洋整治任务,新增灌溉面积3500亩,恢复灌溉面积3000亩,改善灌溉面积12650亩。照明路灯工程。安装50盏照明路灯,解决镇墟群众夜间出行不便问题。
社会事业发展。(1)卫生方面。通过县级对乡镇一级卫生院基础设施建设和完善,建成了2所镇级卫生院门诊,筹建新建7个村级卫生室,解决了农民群众看病难问题。2006年推行新型农村合作医疗保障制度,全镇95%以上农民都参加农村合作医疗,有效地解决农民群众看病贵问题。(2)教育方面。随着九年义务教育普及,政府把教育放在优先发展位置,整合教育资源,完善师资配置,全镇设有2所初级中学,13所小学。实行“两减一免”优惠政策,适龄儿童、少年入学率不断提高。

附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  协办单位:陵水黎族自治县工业与信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备15001600号