全国人大代表陈飘-从田间地头出发 为乡村振兴建言

来源:海南日报 发布日期:2020-05-07 分享到: 【字体: 小   中   大 打印

2020年全国两会召开在即,住琼全国人大代表、政协委员,将带着900余万琼州儿女的心声赴会。自十三届全国人大二次会议、全国政协十三届二次会议以来,代表、委员们忠诚履行职责,深入基层调研,广泛征求民意,积极建言献策,通过各种努力改善民生,促进经济社会发展。特别是今年年初新冠肺炎疫情发生以来,代表委员们在疫情防控各条战线,奋勇争先、担当作为,把尽责履职写在抗击疫情和复工复产第一线。

本报今日起推出“全国两会前奏·代表委员履职记”专栏,走近部分住琼全国人大代表和政协委员,展示他们履职尽责、参政议政的风采,敬请关注。

■ 本报记者 李磊

当海南日报记者今年再次走进住琼全国人大代表、陵水黎族自治县英州镇母爸村党总支书记陈飘的办公室时,只见他的办公桌上摆放着数份为今年全国两会准备的建议草稿,每一份都围绕着“乡村产业发展”“乡村振兴”这些关键词。

自陈飘2018年当选第十三届全国人大代表以来,关注“三农”一直是他提交大会建议中不变的主题。

在过去的一年里,陈飘以全国人大代表身份参加了多场视察、座谈活动,并在各地走访群众,了解他们最关心最期盼的问题,也见证了多地乡村翻天覆地的变化。

“今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,目前,母爸村的141户739人建档立卡贫困户已全部脱贫!” 陈飘说,作为一名来自基层农村的人大代表,看着村集体经济越来越壮大,村容村貌一年一个新模样,特别是乡亲们的收入一年比一年高,他满心欢喜,也鼓足了干劲。

陈飘告诉海南日报记者,他今年准备提交给大会的三条建议,件件和“三农”相关。这些建议中,既有在全国范围内推广农业种植保险,降低农业种植户风险的建议;也有完善社会资本与村集体经济对接环节,加快村集体经济发展的想法;还有通过拓宽市场渠道,让村集体经济入股产业化的现代农业公司,为脱贫户带来保底分红,巩固脱贫成果的内容。

这些建议,凝结着陈飘过去一年多的心血,无论是参加人大代表集中调研活动,还是走村入户工作,他都要围绕“乡村振兴”这个主题与当地村民聊聊,和当地村干部探讨,向农业专家请教,并将这些带着“泥土香”的声音记在笔记本上,为新一年召开的全国两会提出建议做准备。

特别是今年年初新冠疫情发生以来,陈飘在抗击疫情、复工复产的第一线奋勇担当,充分展现了一名人大代表的担当。

疫情发生后,为支援湖北抗疫一线,做好三农领域“一抗三保”工作,陈飘发起了捐资收购瓜菜支援湖北抗疫的活动倡议。这一倡议得到了其他6名住琼全国人大代表的积极响应,他们累计捐助资金8.1万元,用于采购陵水贫困农户种植的豆角、冬瓜等40万斤海南热带瓜果蔬菜,并于2月18日发往湖北孝感。疫情期间,陈飘还当起了当地农产品的推销员,主动联系到上海、山东的瓜果蔬菜市场,为村民种植的农产品拓宽了销路。

“疫情期间,全村村民一起度过了最艰难的时刻,但在大家的共同努力下,村中的脱贫户没有一户返贫,让我深刻体会到村集体经济的壮大对乡村振兴的必要性。”陈飘说,今年从全国两会回来后,他将把最新鲜的“两会”见闻和最真切的“两会”精神传达给身边人,并继续统筹母爸村资源,依托产业优势,积极引进资金,做大做强村中芒果这一特色产业,为壮大村集体经济、促进村民增收创造良好条件,让更多村民走上共同富裕之路。

(本报椰林5月7日电)

附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041