关于《陵水黎族自治县行政规范性文件制定及备案管理办法》的政策解读

来源:陵水黎族自治县人民政府 发布日期:2021-03-06 分享到: 【字体: 小   中   大 打印


现就《陵水黎族自治县行政规范性文件制定及备案管理办法》(以下简称“《办法》”)做如下解读:

一、制定的背景

《海南省行政规范性文件制定与备案规定》已经2019522日七届海南省人民政府第28次常务会议审议通过,自201971日起施行,原《海南省规范性文件制定与备案登记规定》同时废止。为规范本县行政机关或者经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织依照依据法定权限,按照规定程序制定的,涉及公民、法人或者其他组织权利或者义务,公开发布并反复适用的的规范性文件,根据《海南省行政规范性文件制定与备案规定》,结合本县实际,制定本《办法》。

二、主要内容

(一)关于制定主体

《办法》规定,县人民政府及其工作部门、派出机关,乡镇人民政府以及经法律、法规授权具有管理公共事务职能的组织可以依职权制定行政规范性文件。严禁行政机关的议事协调机构、临时机构、派出机构和内设机构制定规范性文件。

(二)关于禁止设定事项

《办法》规定,制定行政规范性文件要严守六个“不得”,即不得增加法律、法规规定之外的行政权力事项或者减少法定职责不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,增加办理行政许可事项的条件,规定出具循环证明、重复证明、无谓证明的内容;不得违法减损公民、法人和其他组织的合法权益或者增加其义务,侵犯公民人身权、财产权、人格权、劳动权、休息权等基本权利;不得超越职权规定应由市场调节、企业和社会自律、公民自我管理的事项;不得制定含有排除或者限制公平竞争内容的措施,违法干预或者影响市场主体正常生产经营活动,违法设置市场准入和退出条件;不得制定其他应当由法律、法规、规章规定的事项。

(三)关于制发及备案程序

《办法》第十一条明确了行政规范性文件的制定程序。对一般行政规范性文件需要经过的各个环节进行了罗列。规定制定行政规范性文件应当经过调研起草、征求意见、协调分歧、法律审核、审议决定、签署、编号、公布等八个程序,如属于重大行政决策的行政规范性文件,还应当按照有关规定进行专家论证和风险评估,防止文件制发的随意性。

《办法》第三章明确了行政规范性文件的备案程序。规定行政规范性文件应当自公布之日起15日内报送备案。对备案机关也做了调整,向人民政府备案修改为直接向司法行政机关备案,并增加向人大备案。

(四)关于异议审查制度

为完善行政规范性文件监督机制,畅通民意诉求渠道,《办法》第三十三条对有关异议审查作了更为细致的规定。将公民、法人或其他组织书面合法性审查申请的提出对象确定为“行政规范性文件的制定机关或者县人民政府司法行政机关”,明确制定机关的审查处理责任。


相关文件:陵水黎族自治县人民政府关于印发《陵水黎族自治县行政规范性文件制定及备案管理办法》的通知



附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号