第四届海南岛国际电影节新闻发布会

来源:海南省新闻办公室 发布日期:2022-11-18 11:43 【字体: 小   中   大 打印 分享到:
微信
X

第四届海南岛国际电影节新闻发布会实录
(2022年11月15日)

中共海南省委宣传部新闻发布处处长、新闻发言人向向:

女士们,先生们,各位记者朋友们,大家下午好!欢迎出席海南省新闻办公室新闻发布会。

日前,经国家有关部委批准,由中央广播电视总台和海南省人民政府共同主办的第四届海南岛国际电影节将于2022年12月3日至10日在海南省三亚市举办。第四届海南岛国际电影节是在党的二十大胜利召开之后,海南举办的一项国际性大型文化活动,也是展示海南自由贸易港建设成果的重要平台。

今天我们非常高兴地邀请到中共海南省委宣传部常务副部长、省电影局局长、海南岛国际电影节组委会秘书长张军先生;海南省文联作协党组书记、海南省文学艺术界联合会主席夏斐先生;三亚市委常委、宣传部部长、海南岛国际电影节组委会副秘书长周春华女士;海南岛国际电影节有限责任公司总经理王冬菊女士。他们将向大家介绍本届电影节的相关筹备情况,并回答记者朋友们关心的问题。

首先,有请张军先生向大家介绍第四届海南岛国际电影节的总体情况。

中共海南省委宣传部常务副部长、省电影局局长、海南岛国际电影节组委会秘书长张军:

各位媒体朋友、各位来宾:大家下午好!非常感谢各界朋友长期以来对海南岛国际电影节的关心和支持。由中央广播电视总台和海南省人民政府共同主办的第四届海南岛国际电影节将于2022年12月3日至10日在海南省三亚市举办。海南岛国际电影节力争办出海南特色、中国特色,并把电影与音乐、科技等元素深度融合,真正让电影节成为全球影人和市民游客的节日,将其打造成海南省具有重大影响力的文化活动。

下面,我为大家介绍本届电影节的整体筹备情况:

在策展方面,海南岛国际电影节一直秉持对影片内容及质量的高度重视态度。本届电影节邀请到国际知名策展人、电影史学家、评论家及电影制片人马可·穆勒先生,他曾在意大利威尼斯国际电影节等多个国际电影节担任艺术总监,也曾助力张艺谋、侯孝贤、贾樟柯、陈凯歌、田壮壮等中国知名导演入选国际电影节,为中国电影走向世界做出了重要贡献。今年马可·穆勒先生作为艺术总监携七名国际选片艺术顾问,加入海南岛国际电影节策展团队,为第四届海南岛国际电影节遴选优秀影片。

本届海南岛国际电影节金椰奖从世界范围内,征集2021年8月15日以后制作完成的优秀影片。本届金椰奖征片于今年7月21日开启,至9月26日截止,共计收到报名影片3761部,它们来自116个国家及地区。其中,国外地区报名影片数量为3050部,占比81.1%,竞赛单元剧情长片预计12部入围,纪录长片8部入围,短片12部入围。

金椰奖官方评委会将在办节期间从入围影片中评选出最佳影片、最佳导演、评委会大奖、最佳男演员、最佳女演员、最佳编剧、最佳技术、最佳纪录长片、最佳短片等奖项。

在展映单元版块,预计展映影片80-100部,今年电影节设立“星光首映”“影展甄选”“亚洲新生代”“天涯海角”“采珠拾贝”“聚焦经典”六大展映单元,将陆续有上百部佳片通过展映单元进行展映。新增的“影展甄选”单元精选国际知名电影节的前沿作品,让观众立足海南,放眼世界。本届特别设立“亚洲新生代”单元,关注亚洲地区新人作品,打造亚洲电影创作的风向标。

除了六大展映版块,本届电影节继续开展“全岛放映”、“户外放映”等展映活动,旨在延续在展映形式上的独特性和开放性,提升民众的体验感与参与度,吸引更多观众认识、了解海南岛国际电影节。

与此同时,我们聚焦全球电影最新动态、关注影坛可持续发展。第四届海南岛国际电影节邀请到国内外著名导演、摄影师、电影翻译家,共创丰富多彩的电影大师班活动。大师班将以现场座谈及远程连线的形式开展,为电影人和影迷提供交流的机会,关注创作实践与观众接受等多个层面,强化海南岛国际电影节的平台纽带作用。

在电影市场生态交流方面,第四届海南岛国际电影节邀请到电影教育家、策划人、博士生导师于丽教授,担任电影市场板块的艺术总监,她在任北京电影学院制片管理系主任期间,开设《电影市场营销》《制片与市场》等课程,曾赴美国纽约大学商学院访问教学,引进EMT独立制片人项目,并在各大电影学院开设此课程。

本届海南岛国际电影节将举办七场论坛活动,有立足海南,面向世界的海南自贸港建设赋能电影产业稳步发展高峰论坛;有探索影像新可能,关注人与自然和谐共生的纪录片论坛、女性电影论坛、中国儿童电影产业发展论坛、创作论坛;有聚焦科技力量,共创产业未来的电影发行放映论坛,及全新独立单元——电影科技论坛。

第四届海南岛国际电影节,在自贸港的土地上,本届海南岛国际电影节,坚持国际视野,紧跟时代发展和国家整体发展战略稳步前行。七大论坛将共同助力,探讨中国电影产业、电影创作、未来影像的新愿景。

在发掘新生力量方面,本届海南岛国际电影节·创投会面向全球华语创作者征集剧本项目和制作中项目,经过43天的征集,共计收到702份报名项目,相比上届增长25.1%,其中剧本项目617个,制作中项目(WIP)共85个,项目首发率达到79%。经过初选和复选,有15个电影剧本项目、9个制作中项目(WIP)进入本届创投会年度入围名单,电影节期间面向评审委员会、WIP评审团、产业嘉宾进行项目路演陈述和排片放映,并有机会角逐最终的组委会官方奖项及合作方奖项。

在市场活动方面,我们将举办最佳拍摄景区推介大会、光明影院公益项目等活动,为电影市场的发展提供多元化的空间,为电影人和影迷呈现多样化的视角。

第四届海南岛国际电影节各项筹备工作正在有条不紊地推进。我们将以“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”作为目标,切实抓好风险防控,深挖海南文化资源,打造一个国际化、专业化、市场化、时尚化兼具的国际电影节。谢谢!

向向:

感谢张军先生精彩的发布。接下来,有请王冬菊女士介绍电影节的主视觉海报,并且对此进行阐释。

海南岛国际电影节有限责任公司总经理王冬菊:

尊敬的各位领导、媒体朋友们大家好:感谢大家对海南岛国际电影节一直以来的关注和支持。现在,我来向各位介绍一下第四届海南岛国际电影节的主视觉海报。

本届电影节主视觉海报的主题是“光亮”,寓意着“向光而生,与影同行”。海报将电影与海南特色元素进行了融合,采用极简的设计风格,同时也延续了前三届电影节主视觉的色调。

大家可以跟我一起体会一下海报上的元素造型。椰树和沙滩这两个部分是海南的特色元素,让人联想到了海南优质的生态环境;白光和人影象征着电影,人影代表着不断努力向前的电影人,他手中照出的光逐渐变成电影胶片,并且照亮了椰树,代表着电影之“光”与海南本土互相融合,照亮天空,点亮梦想。

海报的色彩造型方面,大胆使用黄、绿撞色的色彩对比。黄色是背景色,给人以阳光温暖、积极向上的感觉,象征着电影行业尚未被发掘的优质青年电影人才;墨绿色是造型元素的主色,绿色是环保色,代表着海南的优美生态环境,同时也象征着电影行业未来蓬勃发展的生命力。黄绿交织,代表着温暖与希望共存,体现了海南人所熟悉的椰树精神。

人物手中的光束使用了更加明亮的白色,代表了海南岛国际电影节愿为电影人照亮前路的态度,人们也可以通过光影之梦品味生活。此外,海报中运用了沙粒效果,增强了整个画面的质感,进一步突出了海报活泼、向上、蓬勃发展的寓意。

怀抱着对电影的热爱、对海南岛的向往,我们希望可以在海南岛给大家带来一场精彩的光影梦之旅。

谢谢大家!

向向:

谢谢王冬菊女士的介绍。下面进入记者提问环节,提问前请通报所在的新闻机构。请举手示意。

中央广播电视总台记者:

首先能否介绍一下,今年的海南岛国际电影节有哪些特色亮点?

王东菊:

主要有三个方面的亮点:

首先是邀约的嘉宾级别进一步提升,有老、中、青三代的国内外著名艺术家,包括演员、导演、制片人、技术指导等,覆盖了电影的全产业链。

另外我们紧跟党的二十大的号召,以“文化”带“产业”,聚焦海南自由贸易港建设,希望通过海南岛国际电影节的平台,展现海南岛独特的地理、人文优势,带动本地的旅游文化产业及其他相关产业发展,从而吸引更多的制作团队来到海南拍电影。同时,我们进一步提升了电影节的国际化水平,以电影助力文化“走出去”,打造文化交流平台。

第三,今年我们特别策划了一系列的周边活动,从不同维度丰富电影节的内涵和外延。值得一提的是,我们将邀请来自数字影像行业与技术领域行业的头部嘉宾,致力于探讨未来影像技术变革,建立未来影像技术与商业应用领域的行业标杆,并共同发起“人才培养机制”,推动未来影像技术与实体经济的融合发展。在艺术和科技的双重维度上,我们力图把海南岛国际电影节打造成为海南一张璀璨的名片。谢谢!

中国日报记者:

本届电影节嘉宾邀约有哪些想法?目前邀约进展有哪些考量?

海南省文联作协党组书记、省文学艺术界联合会主席夏斐:

谢谢中国日报记者的提问,各位媒体朋友们,大家下午好!第四届海南岛国际电影节的嘉宾邀约,我们本着“时代性”“专业性”“国际性”的主旨,从创作、发行、放映等角度,全方位地邀约了电影业界的知名人士,让海南国际电影节的品牌更加闪亮,让三亚市成为电影业界新的向往之地,为中国特色自由贸易港的电影艺术和产业发展添砖加瓦。在这里我作一个简要的介绍。

1、艺人聚力,点亮海南岛国际电影节的时代星光

艺人是百姓心中电影的名片,是电影产业的焦点,他们代表着电影艺术和产业的发展方向和发展潜力。本届海南岛国际电影节邀请的艺人主要在开幕式和闭幕式两个环节中体现。为了全面贯彻落实党的二十大精神,坚守人民立场,坚守中华文化立场,创作优秀作品,增强建设海南自由贸易港的精神力量,增强文化自信,守正创新、踔厉奋发。我们在保持前几届电影节艺人届别和重量级的基础上进一步升级,邀约了老一辈艺术家、国际国内著名演员以及青年演员群体,汇聚于海南国际电影节,合力点亮本届电影节的时代星光。

2、产业嘉宾加盟,打造海南岛国际电影节专业性品牌

产业嘉宾是电影产业的支柱和领军人物,他们是整个电影和文化产业发展的幕后推手,是专业性的代表。本届海南国际电影节的专业性主要体现在论坛、创投和“金椰奖”评选等活动中。我们在这些活动环节中邀请的嘉宾包括电影领域领导、电影业界各大企业的一把手、学术上的顶尖专家学者、专业技术领域的领军人物等。产业嘉宾的邀约确认率可达90%。

3、国际影人合作,突出海南岛国际电影节国际化特点

海南岛国际电影节另外一个突出的特点就是国际化,我们在金椰奖和大师班等活动环节中,邀请了多位国际知名影人,为中国电影“走出去”助力,包括国际知名电影教育家、国际电影业内联合会主席、国际艺术中心主席等。国际嘉宾邀约确认率可达95%。依托电影节,大力提升海南自由贸易港的文化软实力和世界影响力。

我们所有的邀约工作从6月份就开始着手筹备,利用现有渠道,向目标嘉宾及经纪团队最后了解意向和时间安排。11月初,开始发送正式邀请函,并收集注册信息、签订意向书等。

众所周知,今年的邀约工作面临着很多的困难。比如电影节举办的时间正好在金鸡百花电影节、横店看片会和丝路电影节之后,艺人涉及到连续向剧组请假困难;另外,由于疫情影响,也会考虑疫情可能造成的隔离和行程问题。所以很多艺人暂时无法给予准确答复。我们一直与艺人团队保持着紧密联系,邀约工作一直在紧锣密鼓进行中。谢谢!

中新社记者:

三亚已成功举办3届海南岛国际电影节,也有了一定的经验,那么,今年将如何更好地做好电影节各项筹备保障工作?

中共三亚市委常委、宣传部部长、海南岛国际电影节组委会副秘书长周春华:

感谢这位记者朋友的提问,感谢大家对三亚的关注。

一年一度的海南岛国际电影节即将拉开大幕,在美丽的三亚,最美好的季节,我们又将迎来众多影人、行业嘉宾和媒体记者们共享光影盛会。海南岛国际电影节自诞生之日起,就与三亚紧密联系在一起,已连续在三亚成功举办了三届,三亚独特的文化赋予了海南岛国际电影节更加多元、更加丰富的内涵,三亚也因海南岛国际电影节而更加璀璨。今年,省委、省政府继续把第四届电影节的落地保障工作任务交给三亚,这是对三亚的高度信任和重托,更是三亚在经过“0801”疫情之后,恢复经济社会发展,提振信心的重要契机。为做好第四届海南岛国际电影节落地保障工作,三亚在省委、省政府坚强领导下,按照省组委会工作部署,扎实推进各项落地保障工作。目前,各项工作正稳步推进。

一是加强组织领导,全面统筹推进。我市专门制定了《第四届海南岛国际电影节三亚执行工作委员会工作方案》,成立了由省委常委、市委书记周红波同志亲自挂帅的执行工作委员会,组建了活动协调组、接待服务组、应急保障组、安全保卫组等9个工作专项组,实现了“省组委会+市执委会+各保障单位+电影节公司”四级联动工作机制。同时,抽调重点部门的业务骨干组建了工作专班,不定期调度,倒排工作时间表,形成工作日报,确保落地保障工作有力有序推进。筹备工作开展以来,市委市政府多次调度并听取进展情况。就在前天,周红波同志再次主持召开第四届海南岛国际电影节三亚执委会工作会议,就电影节活动保障、接待服务、新闻宣传、安全保障、疫情防控、氛围营造等方面作了全面部署和安排,进一步压实责任,强化分工负责,加强工作调度,高质高效抓好各项筹备工作的落实落地。

二是紧盯重点环节,全力做好各活动板块的落地保障。刚才张军常务副部长介绍了这届电影节的主要活动内容,应该说活动内容丰富,参加的嘉宾也众多,所以根据这些活动板块的需求,我们配合策划团队精心做好场地选址,目前已选定风光旖旎、具有椰风海韵特色的海棠湾广场作为开闭幕式场地,三亚湾红树林酒店作为电影大师班、论坛、创投会、展映的场地,同时还选择了大东海、三亚的阿那亚等地作为户外展映的地点。对这些场所同步开展周边区域环境卫生清理、划定停车区域、完善搭建方案等,优化细化场地通信供电保障、交通疏导、应急处置、安保规划等具体方案,同时还做好绿化美化,悬挂灯杆道旗,营造浓厚电影节氛围。

三是强化服务意识,倾情倾力做好后勤保障。统筹各方资源组建了接待服务组,从嘉宾邀请、行程制定、食宿安排、交通出行以及安全保障,优化工作流程,明确工作标准,招募志愿者,强化服务质量,为所有嘉宾营造良好的参会体验。为更好呈现电影节盛况、展现三亚的风采,我们主动对接新闻媒体,积极为记者采访报道提供便利,建立多平台、全方位、多角度、多形式、立体化的宣传机制。在疫情防控方面,根据当前全国新冠疫情形势,按照国家、海南省疫情防控政策最新要求,我市已制定电影节专项疫情防控方案和应急预案,对参加的嘉宾通过点对点接送和活动的闭环管理服务,落实各项防控措施。

海南岛国际电影节是海南建设中国特色自由贸易港先导性项目之一,第四届海南岛国际电影节是在党的二十大胜利召开之后三亚承接的一项国际性大型文化活动,是展示海南自由贸易港建设成果以及海南、三亚形象的重要平台。三亚将把筹备工作作为当前重要任务之一,举全市之力,争分夺秒、高质高效,倾情倾力做好各项服务保障工作,确保办出一届精彩、特色、安全、节俭的盛会。同时我市将紧紧围绕“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”目标,着力构建全方位产业发展格局,持续提升“海南岛国际电影节”品牌知名度和影响力,将其打造成为独具特色的三亚文化IP,助力国际消费中心和国际旅游胜地建设。谢谢!

央广网记者:

今年影展的筹备情况如何,另外,我们想了解一下金椰奖评奖选片有哪些特点?

王东菊:

感谢这位记者提问。今年影展方面,我们有马克穆勒领衔的专业策展团队。在选片时,会兼顾作品的多样性和专业性,可以满足观众的不同观影需求。落地展映方面,策展团队精心策划了不同类别的展映活动,让来参加展映的优秀作品可以找到合适的舞台,绽放出潜在的生命力。

今年的金椰奖分为三个类别,分别是剧情长片、纪录长片和短片。

其中,剧情长片涌现出一批新人首作,有更多新生代导演选择海南岛国际电影节作为首秀舞台。他们以多元化视角关注各种题材或主题,用丰富的眼光体察世界。

纪录长片倾向于显示纪录与类型的结合,有意识地去探索电影类别的边界。其中一些作品关注真实历史、个人情感和日常生活,用影像记录现实与真情。

短片类别下,有越来越多身处海外的中国创作者,展现国际化视野,他们不止关注本土性,也将视野扩大到世界话题中。更有一些来自世界各高校的学生选择用短片的形式进行了新锐表达。

我们希望通过金椰奖,实现平等、自由的影像交流,为世界各国电影创作者提供一个文化交流的舞台。

向向:

记者朋友们还有其他问题吗?如果没有,今天的提问环节就到这里。海南岛国际电影节是海南自由贸易港12个先导性的项目之一,是加强国际电影文化交流与合作、推动电影产业发展、促进电影创作繁荣的重要平台,也是我省全力打造的文化名片,正如张军先生等几位新闻发布人在今天的发布会上介绍的,第四届海南岛国际电影节秉承着这样的定位和理念,精心谋划了策展、评奖、展映、论坛、嘉宾邀请,还有相关保障工作等一系列的工作内容。我们希望各位记者朋友持续地关注、并且报道第四届海南岛国际电影节的相关内容,让我们共同期待一场安全、精彩、富有特色的盛会在美丽的三亚召开。

今天的新闻发布会就到这里,如果大家还有进一步的采访需求,可以在会后联系海南省新闻办或者海南电影节公司的有关工作人员,今天的发布会到此结束,谢谢大家!

附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局   

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816(网站维护电话)

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号