2022年“119”消防宣传月新闻发布

来源:海南省新闻办公室 发布日期:2022-11-14 15:53 【字体: 小   中   大 打印 分享到:
微信
X

2022年“119”消防宣传月新闻发布会实录
(2022年11月9日)

中共海南省委宣传部新闻发布处四级调研员茹英英:

女士们、先生们,各位记者朋友们,大家下午好。欢迎大家出席海南省新闻办公室新闻发布会。

今天是11月9日,也是第31个全国消防日。11月也是全国“119”消防宣传月。今年消防宣传月的主题是,“抓消防安全,保高质量发展”。今天我们在此举行2022年“119”消防宣传月新闻发布会,我们很高兴邀请到海南省消防救援总队韩子忠副总队长、作战训练处吴雨宁处长、防火监督处张勇处长,请他们向大家介绍我省消防安全工作有关情况,并回答记者朋友们的提问。

首先,让我们有请省消防救援总队副总队长韩子忠作介绍。

海南省消防救援总队副总队长韩子忠:

各位记者朋友,女士们、先生们,大家好!借此机会,首先对大家长期以来对我省消防救援工作的关心和支持表示衷心的感谢!下面,我向大家介绍5年来消防工作和队伍建设取得的工作成绩及下一步工作谋划。

党的十九大以来,在省委、省政府和应急管理部、消防救援局的坚强领导下,海南消防救援队伍坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和重要训词精神,认真贯彻新发展理念,坚持人民至上、生命至上,牢牢稳住消防安全基本盘,坚决扛起综合应急救援职责,为保护人民生命财产安全、维护公共安全、护航海南自贸港建设作出了积极贡献。这五年,全省共发生火灾1.67万起,导致死亡41人、受伤74人,造成直接财产损失2.2亿元,未发生死亡3人以上的火灾,全省火灾形势保持稳中向好,已连续16年未发生重大以上火灾事故。

一、主要工作及成效

(一)消防安全治理体系更加完善

五年来,全省各级党委、政府坚持系统观念,深入贯彻落实中央《关于深化消防执法改革的意见》、国务院《消防安全责任制实施办法》、海南省《消防安全责任制规定》。我省制定出台《海南自由贸易港消防条例》《关于加快推进消防执法改革的实施意见》,颁布《城市地下综合管廊消防安全技术规程》等5项地方标准,构建了层级分明、内容完整的自贸港消防法治体系。省委、省政府将消防安全工作纳入自由贸易港建设、平安海南建设等重大战略部署统一推进,开展年度消防工作考核;省、市(县)两级消防安全委员会实体化运行,落实联席会议、问题通报等工作制度,政府、部门、单位、公民“四位一体”消防安全责任体系运行更加顺畅。

(二)消防安全环境持续优化

五年来,我们大力开展消防安全综合治理,发动行业部门、社会组织、乡镇街道、基层网格等力量,先后开展消防安全专项整治三年行动、消防安全大检查、电动自行车、经营性自建房等10余项专项治理,火灾隐患去存量、控增量成效显著。我们持续深化“放管服”改革,全面实行“双随机、一公开”和公众聚集场所消防安全告知承诺制,研究出台创一流营商环境、疫情期间复工复产等一系列服务举措,全面推行“一网通办”等简政放权措施,进一步提高执法服务质量。五年来,全省消防救援机构提请地方党委政府挂牌督办重大火灾隐患单位73家,累计检查社会单位14.96万家次,督改火灾隐患33.18万处,有效维护了全省社会面火灾形势持续平稳。

(三)消防基础建设更加扎实

五年来,我们充分借助国务院考核、自贸港建设等有利契机,推动完善消防基层基础建设,全省新增消防救援站25个,重点单位和社区微型消防站总数达到2376个。全省建成15个应急消防科普教育基地,消防宣传广泛深入,公众消防安全素质明显增强。我们推动“智慧消防”建设纳入省社管平台总体规划,推广“网格化”、远程监控等信息化监管手段,“智慧消防”建设初见成效。我们出台《关于规范和加强政府专职消防队伍建设的意见》,制定《关于加强基层消防力量建设和火灾防控工作的意见》,全省政府专职消防员和消防文员数量五年增加近一倍,儋州、东方、五指山、乐东等地先行先试成立消防监督所、消防工作站,基层消防力量建设成效明显。

(四)应急救援处置更加高效

五年来,我们立足自贸港新形势、新业态,全面推进全省应急救援作战指挥力量体系建设,新建高层、地下、山岳、水域等灾害事故专业救援队32支,高标准建设国家水域救援三亚大队,组织开展大型综合体、地震、石油化工和近海水域救援等实战演练,开展激流、潜水、冲锋舟、无人机等专业技术培训,1066名指战员取得相应资质认证,全省消防车新增258辆,各类灭火救援装备新增20.1万件套,队伍综合应急救援攻坚能力进一步提升。五年来,全省消防救援队伍共接警出动7.5万次,营救和疏散遇险群众1.7万人,抢救财产价值8.2亿元,圆满完成了昌江“6·7”森林火灾、保亭“2·15”毛拉洞水库救援、抗击超强台风“山竹”等各类等灾害事故救援和火灾扑救,圆满完成了博鳌亚洲论坛年会、消博会等重大安保任务,为保护人民生命财产安全和社会稳定作出了应有贡献。

(五)队伍改革发展成效明显

2018年11月9日,习近平总书记亲自为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。按照党中央和国务院有关决策部署,全省消防救援队伍坚持边改革、边应急、边建设,圆满完成了改革转制、授衔换装、落编定岗,以省“两办”名义落实队伍职业保障政策,国家层面部署的改革措施在海南全部落实落地。在开展“查堵点、破难题、促发展”实践活动中,总队“电动汽车充电设施建设有关消防工作”被评为省委“我为群众办实事”十大典型案例,精准制定为群众办实事21项清单,解决了一批长期困扰企业群众堵点难点问题,树立了自贸港“火焰蓝”良好形象。

二、下一步工作谋划

2023年,我们将以学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,坚持安全第一、预防为主,高水平统筹发展和安全,提高公共安全治理水平,积极推进消防安全治理体系和能力现代化,重点推进以下工作:

一是全面推动全省基层消防力量“一委一办一队”建设,进一步完善社会治理体系,夯实城乡基层火灾防控基础。

二是持续做好全省消防安全突出风险防范综合治理,加强重点行业、重点领域消防安全专项整治,牢牢守住安全风险底线。

三是深入贯彻实施《海南自由贸易港消防条例》,深化消防“放管服”改革,持续推进优化消防营商环境。

四是继续深化消防救援力量体系建设,加强消防应急值守、执勤备战和综合实战演练,提升海岛型消防救援实战能力。

五是跟踪推进国际综合消防应急救援实战训练基地、海陆救援基地和战勤保障基地建设,加强高精尖消防装备配备,提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力。

茹英英:

非常感谢韩子忠副总队长的精彩介绍,接下来我们就进入记者提问环节,请各位记者朋友在提问前通报所代表的媒体机构,请举手示意。

直播海南记者:

今年是安全生产专项整治三年行动巩固提升攻坚年,您能给大家说说我们省消防安全领域的一些工作情况吗?

韩子忠:

海南省消防安全专项整治三年行动共有7个大项24小项79个重点工作,在前两年里,我们的专项整治取得了较好成效。消防车通道隐患治理方面,我们联合住建、公安部门出台了针对基础停车设施改造、联合执法机制和综合治理等方面的机制措施,推动各地对1246个高层住宅小区、514个高层公共建筑、57个大型商业综合体实行标识化管理,新建93个停车场,增改建新车位2.8万余个。电动自行车综合治理方面,我省先后出台《电动自行车管理条例》《电动自行车停放充电场所消防安全要求》等地方法规标准,针对电动自行车火灾防控“难点”和充电桩进小区“堵点”,制定发布的6项措施和8项对策入选省委“我为群众办实事”十大案例。“四类场所”治理方面,我们广泛推广高层建筑落实“楼长制”管理机制,排查整改消防设施、防火封堵等方面突出问题2000余处,规范了4000余栋高层建筑的日常管理;开展并完成了全省5万平方米以上大型商业综合体达标验收工作,在3万平方米以上的大型商业综合体全面推广消防安全标准化管理模式;指导14家重点园区石化企业落实专业消防安全评估措施,推动36家企业全部组建安全事故工艺处置队或工艺应急处置机制;针对我省仓储物流消防安全现状出台排查整治指南,并联合公安、邮政、基层网格组织摸排1500余家家仓储、寄递物流场所,督促电商物流平台规范落实相关消防安全管理措施,督改突出隐患问题1000余条。新业态整治方面,我们对17个重点园区、18个重点企业的新业态消防安全风险进行了评估,重点指导规范乡镇工业园、特色小镇等乡村新兴产业和乡村民宿、共享农庄、农家乐等农村人员密集场所日常消防安全工作,有力保障了乡村振兴和长远发展。

今年以来,我们坚持以人民为中心,以问题为导向,以实现治理体系和治理能力现代化为目标,持续深化各类突出风险防范工作,特别是:在经营性自建房方面,我们紧盯“小火亡人”问题,指导各基层乡镇街道、公安派出所实施“红、黄、蓝、绿”四色分级管控排查整治,累计排查“三合一”、群租房等生产经营租住村(居)民自建房11.7854万栋,督改“红黄色”高危、危险场所1624家,拆除869家违规使用的易燃夹心彩钢板,拆除防盗网、铁栅栏等妨碍疏散设施6577处,落实防火分隔措施4374处;在电动自行车火灾防范方面,我们实施了电动自行车全链条综合管理改革,出台综合治理、定期会商、督办跟踪、“一案双查”等机制措施,全省各级、各部门累计排查电动自行车停放、充电场所3.3万余处,督改各类隐患问题1.5万余条,推动电动自行车集中停放2.6万余个增配消防设施设备、8000个落实防火分隔措施、1700个普及智能充电设施,推动增配智能充电、共享换电等充电设备2万余套。

此外,我们还推动区、街道、乡镇、社区、农场成立232个消防安全委员会负责基层消防工作领导统筹,建成的15个应急科普教育基地常态化面向群众开放消防安全知识参观学习,圆满完成了博鳌亚洲年会论坛、消博会、党的二十大等重大安保任务,在国务院组织的2021年度省级政府安全生产和消防工作考核中取得了较好成绩。

海南新闻联播记者:

刚才听了韩副总队长的介绍,我们了解到全省消防救援队伍正在全力推进应急救援作战指挥力量体系建设工作,能不能给大家介绍一下应急救援作战指挥力量体系建设工作开展以及取得的相关成效。

海南省消防救援总队作战训练处处长吴雨宁:

谢谢你的提问。改革转制以来,省消防救援总队在消防救援局和省委、省政府的正确领导下,始终着眼“全灾种、大应急”的任务需求,紧盯海南自贸港建设需要,开展应急救援作战指挥力量体系建设,不断提高防范化解重大安全风险能力。特别是党的二十大召开后,我们把应急救援作战指挥力量体系建设作为贯彻落实党的二十大报告中关于“提高防灾减灾救灾和急难险重突发公共事件处置保障能力”这一要求的具体措施,不断提升队伍灭火救援实战能力。

开展应急救援作战指挥力量体系建设,主要内容是强化指挥调度、专业救援、通信保障、战勤保障、遂行政工、遂行宣传“六大力量体系”建设;主要目的是在大型灾害事故处置现场,提升多元力量和多条战线的团队作战意识,实现精准调度和科学高效处置。

省消防救援总队根据灭火救援任务需求,要按照“建强国家队,规范专职队”的思路,立足我省灾害事故特点,坚持“一站多能”,重点在国家队分级分类开展专业救援力量体系建设,制定专业队和作战单元建设标准。按照“一站多能、辖区首战、专业攻坚、区域增援”的力量建设要求,作战单元以消防救援站为基础,以执勤车辆为单位,围绕高层建筑、地下建筑、大跨度大空间建筑、石油化工、公路隧道、森林、山岳、水域(台风)、交通事故、地震等重点灾害类型,划分了火灾扑救、应急救援2大类基础力量编成和11种特殊灭火救援功能单元。专业队依托支、大队组建,结合海南灾情实际,组建了水域救援、地震救援、化工灭火救援等3大类32支专业队伍,形成层次分明、区域联动的专业救援力量体系,努力打造“反应迅速、技术过硬、作风顽强、精干高效”的专业攻坚队伍。

各体系以站级作战力量为首战单位,平时根据执勤战备任务需要,人员、车辆、装备和保障物资始终处于战备状态,开展常态化专业训练,承担本辖区灭火救援作战任务;发生重大灾害事故时,站级作战力量和直属大队级以上专业队作为增援作战力量,接到跨省、省内或本地区增援的作战指令,实施统一或分散集结出发,由总队、协作区或支队指挥力量统筹协调,到场后实行片区和整建制作战指挥。

开展应急救援作战指挥力量体系建设以来,各力量体系不断优化力量编成,配强器材装备,常态化开展全要素、全过程的合成训练和考核拉动演练,不断磨合机制、锤炼队伍,全面提升作战打赢能力。尤其在历次抗风救灾和今年三亚抗疫工作中,总队发挥应急救援作战指挥力量体系建设优势,转变战斗力生成模式,突出各级扁平化指挥、编队化协同,发挥队伍的优势和专业特长,圆满完成应急救援和疫情防控各项工作任务。

下一步,我们将深入推进通过应急救援作战指挥力量体系建设工作,不断提升我省消防救援队伍综合救援能力水平,真正做到时刻冲锋在前,救民于水火,助民于危难,履行好消防救援队伍“主力军、国家队”的职责使命。

国际旅游岛商报记者:

刚刚有提到11月是消防宣传月,能否介绍消防宣传月都有哪些活动内容?

韩子忠:

谢谢你的提问。2022年“119”消防宣传月期间,全省消防将大力做好党的二十大精神学习和全国“119”消防先进集体、先进个人事迹宣传,多层面、多角度反映消防救援队伍改革成果。开展“119”消防宣传月启动仪式、“119”消防宣传月新闻发布会、“消防志愿者”主题宣传活动、消防主题环岛接力徒步行、“记者变身消防员”活动、消防宣传教育“进社区”现场会、消防主题灯光秀、“消防新媒体粉丝消防安全体验活动”、消防宣传全省直播接力、消防夜市等10大主题活动。全省消防科普教育基地全面开放,消防宣传车巡回流动宣传,联合供电公司、燃气、物业、旅游协会开展面向家庭、旅游行业消防安全知识普及性宣传,整合各地新闻媒体和社会宣传阵地开展提示性消防知识宣传,营造消防宣传月浓厚氛围。也欢迎广大媒体朋友多多参与我们的消防宣传活动,积极配合开展消防宣传,用有深度、有温度、有热度的新闻作品,弘扬消防正能量,普及安全常识。谢谢大家!

海南日报记者:

今年以来我省的火灾形势如何?对于多发易发火灾的防范工作有什么好的提示和建议吗?

海南省消防救援总队防火监督处处长张勇:

截至今年11月8日,全省发生3414起火灾事故,造成6人死亡、11人受伤,4280万元的直接财产损失。与去年同期相比,分别下降32%、40%、69.4%、15.3%。

经分析我省火灾形势呈现以下三个特点。一是居住场所火灾多发,且造成亡人、伤人占比高。全省居住类场所发生火灾871起,占建筑场所火灾总数的66.4%,其中自建房火灾起数占居住场所火灾的56.9%;居住场所火灾造成4人死亡、8人受伤,伤亡人数占总数的70.6%。二是电气火灾、生活用火不慎致灾现象普遍。两类火灾原因导致发生火灾2092起,占火灾总起数的61.3%,造成5人死亡、11人受伤。三是燃气安全问题值得关注。据统计,全省涉及燃气火灾事故较去年同期上升37.4%,其中涉及液化石油气罐火灾事故235起,虽仅占火灾总起数的6.9%,但造成了4人受伤。

经分析我省火灾风险呈现以下三个趋势:一是立冬节气后,我省气温持续走低,连续降雨潮湿天气增多,用火用电用油用气加大,推高了“小火亡人”概率。二是围绕全年经济发展任务,各地抢抓工期进度、加快生产发展,消防安全形势易出现反弹。三是乡村织密供销社网点带动农业生产、囤储及城乡贸易增加,农村地区火灾风险增大。

对于多发易发火灾的防范工作,我们有两个方面的提示。

一是对于单位、企业方面。我们呼吁企业落实消防安全主体责任,加强用火用电用油用气等环节的管理,确保消防设施设备完好有效、疏散通道畅通,强化值班值守。

二是对于广大人民群众方面。我们提倡自觉养成良好的消防安全习惯,在生活中正确使用合格电器设备,不私拉乱接电线,不超负荷用电,及时更换老化电气设备和线路,外出时要做到电源关闭;冬季取暖要安全用火用电用气,保持取暖设备与衣物、被褥等可燃物之间的有效安全距离,人员离开时要记得关闭取暖设备开关;使用瓶装液化石油气、管道天然气的家庭,要定期检查维修,及时更换老旧燃气阀门、接头和管路;电动自行车不要违规“进楼入户”,不能在建筑室内、疏散楼梯、走道和安全出口处停放和充电;定期清理厨房油烟管道、燃气灶具油渍,及时清理阳台、楼道可燃物,杜绝堵塞、封闭、占用疏散通道行为,设置防盗网时,应开设逃生孔洞以备不时之需;遇突发火情时不要慌张,牢记“小火快跑、浓烟关门”的逃生理念,绝不能因贪恋财物而耽误逃生或返回火场。

茹英英:

感谢您的回答,还有记者想要提问吗?如果没有的话,今天的记者提问环节就到此结束。

刚才3位发布人围绕我省消防安全领域重点工作、应急救援作战、指挥力量体系建设、“119”消防宣传月活动以及我省火灾防范重点等内容进行了详细的介绍和解答,希望记者朋友们能够全面、深入、持续的报道好我省消防救援工作的情况,进一步普及消防法律法规和消防安全知识,提高全社会防范化解消防安全风险的意识,营造全社会关注消防、支持消防、参与消防的良好氛围,为全省经济社会高质量发展和海南自由贸易港建设提供消防安全保障。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局   

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816(网站维护电话)

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号