“奋进自贸港 建功新时代”系列专题新闻发布会(第三十一场)

来源:海南新闻办公室 发布日期:2022-06-23 10:53 【字体: 小   中   大 打印 分享到:
微信
X

“奋进自贸港 建功新时代”系列专题新闻发布会(第三十一场)
“牢记殷切嘱托,打造自贸港科创高地”
(2022年6月21日)

中共海南省委宣传部新闻发布处四级调研员茹英英:女士们,先生们,各位记者朋友们,大家下午好!

欢迎大家出席中共海南省委宣传部“奋进自贸港 建功新时代”贯彻落实习近平总书记考察海南重要讲话精神和省第八次党代会精神系列专题新闻发布会,本场是新闻发布会的第31场次——三亚崖州湾科技城专场。

今年4月习近平总书记考察海南时强调:“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,就必须把种子牢牢攥在自己手里”“建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务。”近年来,海南科学谋划、加快建设“南繁硅谷”和发展深海科技。三亚崖州湾科技城作为海南自由贸易港重点园区,紧密布局南繁科技和深海科技两大空间板块,是三亚市培育产业转型新业态、激活经济发展新动能、打造自贸港建设新标杆的重要增长极。

今天,我们走进美丽的三亚,来到了三亚崖州湾科技城召开新闻发布会,我们非常荣幸地邀请到三亚崖州湾科技城管理局党委专职副书记牛晶晶女士,三亚崖州湾科技城管理局副局长蒋志敏先生,三亚崖州湾科技城管理局副局长、三亚市知识产权保护中心主任葛瑞明先生。他们将向大家重点介绍三亚崖州湾科技城近年以来的工作亮点、成就和经验,以及发展的思路和相应的举措,并回答记者朋友们的提问。

首先,让我们有请三亚崖州湾科技城管理局党委专职副书记牛晶晶女士介绍有关情况。

三亚崖州湾科技城管理局党委专职副书记牛晶晶:尊敬的媒体朋友,大家好,感谢大家长期以来对三亚崖州湾科技城的关心和支持。三亚崖州湾科技城自2019年启动建设三年多来,围绕服务壮大国家战略科技力量,聚焦南繁硅谷和深海科技,落实《海南自由贸易港建设总体方案》任务要求,紧紧抓住科技创新和产业发展两个着力点,坚持“产、学、研、城”深度融合,布局重大科技基础设施和产业平台,持续培育差异化竞争优势,加快高水平建设,推进陆、海产业高质量发展,奋力争当自贸港建设排头兵,具体来讲,可以概括为四个“集聚”:

一是加强招商引资,集聚“国字号”大院大所和龙头企业。

目前,园区引进了上海交通大学、浙江大学、中国海洋大学、中国农业大学、武汉理工大学等国内顶尖高校11所,入驻了包括中国科学院、中国农科院、中国热科院等科研院所机构17所。累计注册企业7043家,其中,已在园区注册或开展业务的包括招商局集团、中国金茂、中船集团、中种集团等龙头企业在内的央企(包含控股子公司)21家,世界500强企业(包含控股子公司)15家,国家高新技术企业131家,外资企业81家,其中德国科沃施(KWS)为首家外资农业科技研发中心正式入驻园区,将利用全球种子资源优势和研发智慧推动南繁产业发展。

二是打通产业链条,集聚了一批南繁、深海特色产业。

在南繁种业方面,随着中国种子集团的正式入驻、大北农设立农业科创孵化器的引进,带动了荃银高科、皖农种业等上下游企业进驻,引领南繁种业产业链提档升级和种业CRO企业集聚。除此之外,引入华大集团设立三亚华大生命科学研究院,立足农业育种、深海科技、合成生物学等战略需求和前沿科学,打造产学研一体化新型研发机构。

在深海特色产业方面,聚焦深海装备制造、海洋生物医药、可再生能源和新材料开发及现代海洋服务业,突出以精取胜,体现海南特色,构建产业生态。引入中国电信、山东东宝、明阳智能、康码生物等涉海细分领域头部企业。

在高新技术领域,园区也拥有新道科技、科大讯飞、晨海水产、隆平生物、双猴科技、一飞智控等一批具有发展潜力的重点产业企业。此外,以深海化合物资源中心、非人灵长类种质资源与模型研发中心等关键平台为支撑,构建实验动物、生物医学和全健康产业融合发展的生物科技产业生态圈。

三是加快筑巢引凤,集聚了一群四方英才。

目前入园12个研究生单位已在科技城培养硕、博研究生1228名,还吸引了26名院士落地开展科学研究、成果转化及应用示范工作。围绕南繁、深海领域科技前沿理论和关键“卡脖子”难题,海南省崖州湾种子实验室协同19家联席成员单位,目前已实际进驻40个团队,其中引进院士组建创新团队21个,超700名科研人员,其中全职科研人员主要来自美国加州大学、美国布鲁克海文国家实验室、瑞典阿普萨拉大学、美国拜耳孟山都等著名高校和实验室。此外,李家洋、钱前、曹晓风院士已在实验室设立院士工作站。为迅速集聚种业领域优秀青年科研人员,实验室设立了项目博士后课题,目前全时工作的博士后已达75人。

依托在园区注册的企事业单位,共有21个人才团队入选海南省“双百”人才团队,其中李家洋院士领衔的水稻精准设计育种团队入选“国际先进人才团队”,中国海洋大学三亚海洋研究院赵玮教授领衔的“深海立体观测与信息服务团队”入选“国内领先人才团队”。此外,园区目前(截至6月7日)累计已有海南省高层次人才483人,其中全职442人;柔性41人。

园区今年统筹供应4974套安居房,今年已启动三个在建安居房项目申报工作,切实保障园区科研人员和新增就业人员、本地居民的住房需求,不断提升教育、医疗服务水平,构建十五分钟社区生活圈,以城促产、以产兴城,打造“三生融合”高品质城区。

四是优化营商环境,集聚一批制度创新成果。

园区打造专职城小二队伍,为入园企业提供“管家式”服务。制度创新方面,目前有三个案例入选海南第一批、第二批优化营商环境示范案例,分别是“水电气‘报装联动’改革”、“科技赋能园区规划建设管理”、“聚焦种业知识产权保护助力种业振兴战略落地见效”三项创新举措。园区在全省首先推出建设项目环评承诺备案制,加快了项目建设速度。

为加快创建知识产权特区,国家知识产权局在园区批复建设了首家知识产权保护中心——中国(三亚)知识产权保护中心,中心为专利预审服务开启绿色通道,与以往外观设计专利审查普遍所需6-8个月的审查周期相比,通过快速预审的案件审查周期大幅缩减98%以上。此外,崖州湾科技城通过建立“种子身份证”信息系统,建设育种材料存证和惠益分享平台,设立司法保护联系点、审判庭和种质资源研究基地,打造综合性法治服务保障中心等举措,大幅提高了种业知识产权综合保护能力,已在崖州湾科技城取得良好成效,现正在面向全省推广应用。6月8日,全省首个知识产权公共服务窗口也在科技城挂牌设立。

下一步,三亚崖州湾科技城将深入贯彻落实习近平总书记在海南考察时的重要讲话指示精神,牢记殷切嘱托,围绕服务“种业科技自立自强、种源自主可控”和“建设海洋强国”,保障种业和深海领域原创性、引领性科技攻关,以贯彻落实省第八次党代会精神为主线,加快推动南繁硅谷建设,聚焦国家战略科技创新链布局南繁、深海产业链,推动科技成果转化,加快知识产权特区建设,为打赢科技创新翻身仗、打造自由贸易港科创高地提供强劲支撑。

茹英英:非常感谢牛晶晶副书记对崖州湾科技城详细全面的介绍。接下来,我们进入记者提问环节,请各位记者在提问前通报所代表的媒体机构。请举手示意。

人民网记者:崖州湾科技城管理局成立以来,项目建设方面,如何体现“崖州湾速度”?

三亚崖州湾科技城管理局副局长、三亚市知识产权保护中心主任葛瑞明:谢谢你的提问。为加快园区发展建设,加速南繁、深海产业聚集,三亚崖州湾科技城管理局通过极简审批制度创新,细化落实“取消施工图审”、“拿地即开工”、“以函代证”等改革措施,2021年在全省范围内首次推出优化审批建筑许可用地条件范围,以招商三亚深海装备产业园为例,该项目是为贯彻落实国家海洋强国战略、服务海洋装备产业发展的重点项目,是三亚市首个采用“标准地”供地模式及“读地云系统”进行辅助的试点项目,科技城管理局创新用地模式,先承诺、后审批,以极简审批加速投资建设,助力该项目实现早开工、早建成,实现启动一年内竣工交付。

此外,园区今年推出建设项目环评承诺备案制,为全省首个规范化、制度化实施环评承诺备案制的重点园区。届时,项目审批办结时限由法定办结时限60天缩短至1个工作日,实现即来即办。

以上是我的回答,谢谢。

中新社记者:在招商政策方面有哪些优势,在创造营商环境方面有哪些亮点?

三亚崖州湾科技城管理局副局长蒋志敏:谢谢你的提问。招商引资是园区发展的活力源泉,三亚崖州湾科技城创新工作机制,引入招商深海、中国金茂两家平台公司合作招商;强化顶层规划设计,聚焦种业和深海科技编制产业发展目录精准招商;谋划重大平台项目,主抓龙头企业,引入产业上下游企业。

一是企业开办经营更加便利。在崖州湾科技城新注册登记企业可免费领取一份“崖州湾逐梦盒”,一次性领取包含营业执照、税务UKey、企业公章、合同章、财务章、发票章、法人名章等5枚印章及园区招商相关材料,截至目前,总计为900家园区企业提供免费刻章服务,总计节省118.8万元。

二是政务服务更加高效便民。崖州湾科技城已积极承接省、市相关部门下放的6批政务服务事项,基本实现“园区事园区办”。截至目前,崖州湾科技城审批服务事项清单共计358项业务办理项,开设人才、社保、建设工程项目等综合服务窗口,为企业提供“全流程、帮代办”服务和24小时全天候政务自助服务,实现政务服务“一网通办、只进一门、一次办好”。

三是惠企引才政策供给更加强化。印发崖州湾科技城《产业发展优惠政策实施细则(修订版)》《引进人才奖励办法(2021年修订)》《加快人才汇聚若干措施(试行)》等7项惠企引才政策,进一步强化政策在深海科技、南繁科技、高新技术产业等领域的引导和支持。截至目前,已发放产业政策扶持资金约12479.3750万元;人才建设扶持资金约6943.7801万元。

四是建立“城小二+企业首席服务专员”服务模式。新注册企业三天内由“城小二”完成“一对一”对接工作,企业首席服务专员重点协调解决企业痛点难点问题,实现企业服务“区域全覆盖”。同时,服务企业精准聚焦企业发展共性化问题和个性化需求,为企业提供创新创业、融资对接、培育辅导等“全生命周期服务”,推进政企“政策互通、资源共享、平台共建、发展共融”,促进企业发展提质增效。今年以来,合计受理诉求工单2551件,已办结2489件,办结率为99.1%,平均每月受理425件,平均办结时限为2.3天,回访满意率为98.9%。

三沙卫视记者:园区在“南繁硅谷”建设方面有哪些进展?

蒋志敏:谢谢你的提问。我们从三个方面发力:

一是聚焦打通南繁全产业链。目前已聚集涉农企业665家,包括中国种子集团、隆平高科、大北农、九圣禾种业等国内种业龙头和德国科沃施(KWS)、荷兰科因(KeyGene)等外资种业企业,以及百奥云、博瑞迪、平安农业、MAP智慧农业等逾百家种业生态配套服务企业。德国科沃施(KWS)已于一季度在科技城取得工商营业执照,标志着首家外资农业科技研发中心正式入驻园区。引入舜丰生物、华大基因、隆平生物、未米生物科技等龙头企业,提供基于生物育种技术的委托育种、热带特色作物遗传改良、分子检测等CRO服务。积极搭建基因编辑技术公共平台,加快推动生物育种技术研发和产业化落地。

二是立足育种产业集群发展,加速优化境内外种质资源配置。加快建设国家南繁作物表型研究设施、非人灵长类种质资源与模型研发中心等一批重大科研平台项目,以“一城两地三园”功能布局和“一心一轴多基地”空间布局的规划引领产业创新。形成“科研+服务+新农业”产业链布局,加速形成以种业CRO业务为核心的现代种业服务集群,着力打造全要素支撑有力、全产业链优化升级、新业态新经济繁荣发展的“南繁硅谷”。

三是搭建公共科研平台,重点围绕种子产业链“卡脖子”技术和关键核心技术开展联合科技攻关。海南省崖州湾种子实验室于2021年5月挂牌成立,同年即启动“揭榜挂帅”项目,实验室与揭榜专家向76个重大攻关项目发起总攻,实验室的成立依托和服务国家南繁科研育种基地,聚焦种业、创新、监管服务、合作交流,使各南繁单位告别了以往的“单打独斗”,南繁产业集聚效应日渐凸显,助力我国种业高质量创新发展。

以上是我的回答,谢谢。

国际旅游岛商报记者:园区如何培养符合产业发展方向的未来人才?

葛瑞明:谢谢您的提问。目前,崖州湾科技城引入的研究生单位有中国农业大学、上海交通大学、浙江大学、中国海洋大学、武汉理工大学、南京农业大学、河南大学、东北石油大学、哈尔滨工程大学、海南大学、海南热带海洋学院、中国农业科学院等12家高校及科研院所。其中6家高校及科研院所在科技城开展研究生异地全过程培养。2021-2022学年度第一学期共报到研究生1288人,其中海南专项研究生1003人、课题组学生285人。

围绕服务南繁、深海科技产业发展目标,依托入驻高校科研力量,着力培育高水平种业科技创新能力。海南省崖州湾种子实验室已吸纳部分园区涉农研究生单位学生入驻;立足海洋强省建设目标,加快建设深海科技创新公共平台、南海地质科技创新基地等深海科技项目,着力构建深海科学研究、装备研发和应用平台,发挥入驻涉海研究生单位科技创新能力。此外,三亚崖州湾科技城高校科研集聚区一栋多功能复合型教学综合体(创新研学谷)年初已实现主体结构封顶。届时,园区入驻高校将共享教学科研资源、共同开展教学科研活动、共同推进科技成果转化。

通过“大共享+小学院”模式,统筹协调各研究生入驻单位努力打破教学分隔的壁垒,推进课程、师资、实验室等资源共享,为海南专项研究生高质量培养提供保障。同时也进一步促进各研究生入驻单位在科研攻关、学术交流等方面开展更深层次的合作。同时,为逐步提升学术氛围,营造良好科研环境,加快培养创新创业人才。三亚崖州湾科技城管理局还先后开展崖州湾创新论坛专家系列讲堂活动、“崖州湾杯”科技创新大赛、崖州湾“雄鹰计划”研究生创新创业训练营、海南省“互联网+”大学生创新创业大赛预选赛等,加快形成产学研一体化服务和创新创业与成果转化平台。

以上是我的回答,谢谢。

茹英英:非常感谢葛瑞明副局长的回答。今天的提问环节到此结束。

今天3位发布人为我们带来了一场简短、精彩、高效的新闻发布会,各位发布人从三亚崖州湾科技城招商引资、产业聚集、科技创新、重点项目落地建设及优化营商环境等方面,为大家介绍展示了一个锐意进取、只争朝夕、充满创新活力的三亚崖州湾科技城。希望各位记者媒体朋友,特别是我们中央驻琼媒体朋友能够持续关注三亚崖州湾科技城的各项发展建设,加大宣传报道的力度,支持三亚崖州湾科技城的改革发展。

在今天的发布会结束后,我们还将组织各位记者朋友走进三亚崖州湾科技城产业促进中心展厅进行实地参观采访,欢迎各位记者朋友积极参与和支持。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位!



附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们| 网站支持IPV6

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  

协办单位:陵水黎族自治县科学技术和工业信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备05000041号