转账额度被限要求转款 别信!

来源:11 发布日期:2018-05-08 分享到: 【字体: 小   中   大 打印

微信、支付宝支付限额新规实施后,骗子冒充好友要求转账汇款成诈骗新手段

转账额度被限要求转款 别信!

 

  本报海口5月6日讯 (记者良子 通讯员王晴 王宇)4月起,微信、支付宝支付限额新规实施后,骗子冒充微信好友以“当日转账额度被限制”为由要求受害者转账汇款已成为最新诈骗手段。海南省反电信网络诈骗中心提醒,在接到“好友”要求转账汇款的请求时,务必通过电话或当面核实,切勿轻易汇款。

  据了解,央行日前通知,从2018年4月1日开始,微信、支付宝付款静态支付限额最高不超过500元,动态支付最高不设限。

  据银行方面介绍,近年来条码支付业务快速发展,然而条码支付虽然便民,仍存在着不少隐患。静态条码极易被篡改或变造,易携带木马或病毒。为保障用户资金安全,央行开始对交易进行限额管理,静态扫码支付每天最高500元。

  然而,随着新规的实施,一些不法分子冒充微信好友以“当日转账额度被限制”为由要求受害者转账汇款而实施诈骗。

  “骗子是利用大家还不太清楚新规的具体规定,钻空子进行诈骗。”海南省反诈骗中心一负责人介绍,很多人认为,新规实施后,用微信或支付宝扫一扫,每天只能花500元。其实并不是这样,新规实施后,消费者扫静态条码小额支付不受影响。如果消费超过500元,就不能使用扫静态条码付款,可以让收银员扫消费者手机上生成的动态条码付款。

  据该负责人介绍,不法分子以“当日转账额度被限制”为由进行诈骗的大致分为两种。一是盗号诈骗,通过盗取受害人微信账号、绑定微信的QQ号码以及手机号码等方式,诈骗者冒充家人、亲戚或朋友联系,并以“当日转账额度被限制”的理由要求转钱。第二种是换号诈骗,诈骗者一般通过获取用户好友信息,通过“微信换号”等方式进以“当日转账额度被限制”为由骗取钱财。

  海南省反诈骗中心提醒,微信、支付宝付款限额,不影响消费者用款消费,小心骗子以此进行诈骗。

附件:
网站导航>

网站地图 | 联系我们

主办单位:陵水黎族自治县人民政府办公室  协办单位:陵水黎族自治县工业与信息化局  电话:(0898)83314816 

网站违法和不良信息举报电话:0898-83314816

琼公网安备46902802000114号  政府网站标识码:4690280005  琼ICP备15001600号